Было это в Катайске в 66-ю годовщину Великой Победы - 9 мая 2011 года. Традиционно от площади к мемориалу по центральной улице вдоль живого коридора двигалась колонна. Впереди - раритетные автомобили, знаменосцы, следом за ними - кадеты, депутаты, жители города.

У мемориала играл духовой оркестр. Стояла прекрасная теплая, солнечная, весенняя погода. Взору собравшихся открылись ранее задрапированные бронзовые бюсты Героев Советского Союза. Это стало главным сюрпризом праздника. Один из них - Максим Андреевич Чистяков. С удивлением подумалось: “О нем я так мало знаю”. В районном краеведческом музее любезно предоставили все материалы, дали адрес родственников.

И вот состоялась встреча с внучатой племянницей М. А. Чистякова - обаятельной Ириной Григорьевной Лесниковой (урожденной Качалковой). Она рассказала, что ее отец, Качалков Григорий Иванович (1940-2007 годы) переписывался с Максимом Андреевичем, многое о нем знал. Говорил, что Чистяковы, родители Героя, в начале XX века приехали в нашу местность из Кургана и называл их курганцами.

Сама Ирина Григорьевна прекрасно помнит последний приезд М. А. Чистякова в Катайск из Львова в далеком 1969 году. Она тогда была еще ребенком.

Максим Андреевич Чистяков
Максим Андреевич был небольшого роста, сухонький. Пиджак украшали многочисленные награды. Его жена, украинка Мила, всегда помогала ему его надеть. Ветеран был сильно изранен в годы войны, часто болел, говорил, что это его последняя встреча с родиной. И действительно, в начале 70-х от него перестали поступать письма и поздравления. Видимо, тогда он и скончался.

Позднее, уже в 80-е годы, военкомат, районный краеведческий музей посылали запросы во Львов, но никакой информации так и не получили. Ирина Григорьевна все же хочет найти своих родственников, ведь там остались дети Героя - сын и дочь. Из материалов музея известно, что Максим Андреевич Чистяков родился в 1909 году в д. Чусовой. Учился в Песковской начальной школе. После ее окончания работал в хозяйстве своих родителей, которые крестьянствовали.

В 1925 году уехал в Свердловск (Екатеринбург), где работал столяром на кроватно-мебельной фабрике. Это была очень хорошая и нужная профессия. Максим любил все делать аккуратно, прочно и красиво. Затем он стал трудиться на Туринском участке Свердловской железной дороги.

Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, железнодорожник Максим Чистяков, имевший бронь, требовал отправки на фронт. Он обивал пороги военкомата и в октябре 1941 года был призван в армию. После учебы на командира минометного расчета был направлен в 6-й авиадесантный корпус. Затем сержант Чистяков стал командиром орудийного расчета. В октябре 1942 года участвовал в тяжелых боях под Сталинградом, отражая танковые атаки врага. Там он получил первое ранение. Вражеский осколок угодил ему в правое плечо. Три месяца пролежал наш земляк в госпитале. В январе 1943 года М. А. Чистяков был направлен в 176-й гвардейский артполк, который входил в первую артдивизию резерва Главного командования. Называлась она “дивизией прорыва”, и в ее составе сержант Чистяков был до конца войны. 

В жестоком сражении на Орловском направлении Курской дуги орудие М. А. Чистякова, установленное в балке под деревом рядом с деревней Молотычи, в течение трех дней отражало яростные фашистские контратаки, срывая попытки гитлеровцев овладеть выгодной в стратегическом отношении высотой. Ствол 76-миллиметровой пушки накалился так, что к нему невозможно было прикоснуться. Подступы к высоте были сплошь усеяны трупами вражеских солдат.

На груди отважного командира (и всего расчета) появился первый боевой орден - Красной Звезды. Этот тяжелый бой наглядно показал высокое ратное мастерство, хладнокровие, выдержку, смекалку и выучку нашего земляка, его умение сплотить боевой расчет, научить действовать четко, слаженно, с полуслова понимать и исполнять приказы командира. Впереди были освобождение Конотопа и Бахмача.

Наши войска вышли к Днепру, который фашисты, используя как водную преграду, превратили в огневой пояс - так называемый “Восточный вал”. Штурм “Восточного вала” должен был, по мнению немецко-фашистского командования, привести к истощению наших людских и материальных ресурсов, надолго лишить возможности вести крупное стратегическое наступление.

7 сентября 1943 года Гиммлер дал специальное указание отступающим войскам. В нем говорилось: “Необходимо добиться того, чтобы при отходе из Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта, которая бы не была выведена из строя, чтобы не осталось ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально сожженную и разрушенную страну”.

И эти варварские приказы повсеместно выполнялись. Впоследствии М. А. Чистяков вспоминал: «Наша дивизия вышла к Днепру 1 октября 1943 года в 75 километрах севернее г. Киева в районе д. Губино. Чтобы форсировать Днепр, нужна была подготовка. Медлить тоже было нельзя, наши стрелковые подразделения уже проникли на правый (вражеский) берег и требовалась наша поддержка».

Позднее Маршал Г. К. Жуков писал: “Войска, форсировавшие Днепр, проявляли величайшее упорство, храбрость, мужество. Как правило, подойдя к реке, они с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чем угодно - на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах... Нелегко приходилось и на противоположном берегу... Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку”.

Наш земляк стоял на берегу воспетой Н. В. Гоголем реки. Он опустил руки в чуть мутноватые воды, обмыл потное лицо. Но любоваться красавцем-Днепром было некогда. Его срочно вызвали к командиру полка, который приказал с автомашиной, орудием и боеприпасами переправиться на другой берег и нанести удар по врагу и принять на себя ответный удар. Максим Андреевич понял: от действий его расчета, смелости и отваги, умения и настойчивости зависит дальнейшая переправа частей, судьба стрелкового десанта, многих тысяч людей и в конечном итоге успех всей операции.

Быстро был построен прочный, устойчивый плот. Вот когда ему пригодилась профессия столяра! В темноте на плот погрузили автомашину ЗИС-5, орудие, снаряды. В 12 часов ночи маленький катерок, протянув несколько вверх по течению, повернул к правому берегу. Враг открыл бешеный огонь. Увиливая от разрывов, катерок смело резал волны, подтягиваясь к берегу. В 13.00 сержант Чистяков - командир расчета, он же наводчик и шофер, доложил, что орудие установлено и готово в любую минуту открыть сокрушительный огонь. Приказ последовал незамедлительно. Первые же снаряды полетели в намеченную заранее цель. Гитлеровцы были в полном замешательстве: артобстрел с тыла смешал им все карты. Воспользовавшись паникой врага, артполк начал переправу. К опасному месту фашисты подтянули резервы, ослабив оборону других участков фронта. Завязался кровопролитный бой. Из 7 человек расчета в живых осталось только четверо. Но они дрались с великой яростью к ненавистному врагу. И боевой приказ командования был с честью выполнен.

За участие в этом бою весь расчет орудия был награжден орденами Красной Звезды, а его командиру М. А. Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе отмечено, что гвардии сержант Чистяков - один из лучших командиров орудий 176-го гвардейского краснознаменного артполка. За предыдущие 9 месяцев он уничтожил 24 пулеметных точки врага, 2 минометных и одну артиллерийскую батарею, до 7 рот фашистской пехоты.

В результате побед под Курском освобождением правобережной Украины и Киева завершился коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны в целом.

Военные дороги Героя Советского Союза М. А. Чистякова и расчета его орудия продолжались - бои за Шепетовку, уничтожение Тернопольской группировки немцев, освобождение Львова, многих других городов Украины, Польши, Чехословакии, Германии, Австрии. Наш земляк воевал по-прежнему храбро и мужественно. Был еще несколько раз серьезно ранен, после выздоровления продолжал громить ненавистного врага. Только 45 километров не дошел он до Берлина. По приказу командования их полк повернули на Вену - столицу Австрии. Здесь он встретил долгожданную Победу, для которой так много сделал.

Кроме звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Максим Андреевич награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

В октябре 1945 года Максим Андреевич демобилизовался. Жил и работал во Львове - городе, который он освобождал, в котором лечился в госпитале. Женился. Имел сына и дочь. Трудился на одном из заводов.

Прошли годы, но благодарные катайцы всегда будут помнить Героя - Максима Андреевича Чистякова, его ратные дела и его подвиги.

Л. КОНОВАЛОВ г. Катайск.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить