Почему-то большинство людей уверено, что все свершения талантливых людей - удел шумных городов со средоточением в них центров творческой и технической жизни. Только это не совсем так. Богата талантами русская земля, и примеров тому нет числа, стоит только повнимательнее вглядеться в окружающих.

Иван Степанович Булыгин
Иван Степанович Булыгин в Б-Касаргуле - коренной житель, и знаком всем от мала до велика. Да и как иначе, если он покидал малую родину только для служения Отечеству в жаркой Туркмении, да на нечастые отлучки, когда одно время пытался заняться предпринимательством.

Перед Великой Отечественной войной его родители - Степан Андреевич и Валентина Ивановна - со старшими детьми жили и работали в соседнем Каменске-Уральском. Отец был заместителем начальника охраны алюминиевого завода, и в первые же дни войны ушел на фронт. Недолго довелось ему повоевать - после тяжелейшего ранения он ослеп и доживал свой век инвалидом I-й группы. Мама с тремя ребятишками переехала в Касаргуль, где мужа и дождалась. Иван на свет появился седьмым по счету. После восьмого класса Иван, с малолетства влюбленный в технику, как и мечтал, поступил на курсы механизаторов. После их окончания до распада колхоза имени Ленина по праву считался одним из лучших механизаторов хозяйства.

С самого раннего детства Иван что-нибудь да мастерил из найденных железяк. Удивлению всех соседей не было конца, когда куча металлолома, собранная Иваном, испуская клубы дыма, начала перемещаться, снабженная каким-то странным двигателем.

Сломанная инвалидная коляска, мотороллер, мотоцикл после “колдовства” над ними умелых рук Ивана Степановича обретали новую жизнь или преображались до неузнаваемости.

Второй страстью в жизни умельца стали цветы. Вроде две несовместимые вещи, но ведь в шукшинских героях и не такое уживалось, вот и он, создав очередной шедевр, стремился к красоте, как говорит сам: “А как же без цветов? Ведь это так здорово и красиво. Смотришь на них, и в душе рождается музыка”.

Не стало колхоза, не стало настоящей мужской работы, и Иван Степанович серьезно затосковал. Долго думал, зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, купил в Ильинке домишко да кучу металлолома и создал из него самую что ни на есть настоящую пилораму. И дело пошло.

- Нежданно-негаданно приехала “крыша”, - рассказывает Иван Степанович, - сытые, наглые, говорят, что меня никто не тронет, если делиться с ними начну. Я старшему: вы, мол, день-другой в лесу со мной поработайте, а потом на пилораме. Проняло, видимо, их, уехали. Только на душе все равно кошки скребли. Страху-то нет, но понял: не мне миллионы зарабатывать

Он приехал обратно домой и по случаю купил дряхлую “копейку” - ВАЗ-2101, разобрал и починил “убитый” двигатель. Используя его, смастерил трактор, по характеристикам схематично схожий с К-700, которому болото не болото, а снег в пояс - просто пороша. Кузов тоже в дело пошел. Заварил днище, оборудовал лодочным двигателем и удивляет местных рыбаков и жителей комфортом передвижения по глади озера, выезжая на рыбалку и охоту, до которых большой любитель.

О том, что Иван Степанович вырывается из стереотипа, говорит и то, что он всегда любил холодную воду. По ледку Булыгин (благо, озеро в огород заходит) вырубает персональную полынью и купается в ней ежедневно всю зиму, даже в 38-градусный мороз.

...Звякал цепью под сараем черный пес, грелись на солнышке три пушистых котенка, и Иван Степанович, глядя на питомцев, подытожил: “Ах, как быстро жизнь бежит, скоро пенсия. Так хотел учиться - не получилось, а в остальном мне во всем везло. На то мы и мужики, чтобы намеченного добиваться. Эх, вот бы двигатель от одной штуковины добыть, да денег маловато. Вот насобираю и сделаю, что надумал. Потом приглашу прокатиться. Приедешь? Не обманешь? Ну, то-то же!»

Владимир КАТАЙЦЕВ

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить