В Тюмени прошли мотоциклетные соревнования «Железный дровосек», отличающиеся особо сложной трассой. Гонка в дисциплине «эндуро» (от «endurance» - преодоление) состоялась в поселке Кулига на территории центра активного отдыха «Кулига Парк».
Трасса «Железного дровосека» представляет собой грунтовый трек шириной от 1 до 4 метров, проложенный по лесу и открытым участкам, длиной 5,5 километров. Он располагается на местности с рельефом, на всем протяжении практически нет ровных отрезков. В одной из частей трассы мотоциклисты поднимаются на вершину горнолыжной насыпи. Кроме естественных препятствий, подготовленных природой (упавшие деревья, грязь, кочки, корни), есть и искусственные преграды - катушки от кабелей, корпусы машин, секции с поленьями, кучи гравия.
Испытать себя в этой сложной гонке приехали 36 мотогонщиков в возрасте от 15 до 48 лет из Тюмени, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Катайска (Александр Мартюшев, Сергей Семянников, Василий Давыдов), Озерска, Каменска-Уральского, Нового Уренгоя, Сургута, Заводоуковска, Краснотурьинска, Перми и Верхнего Уфалея. Все были разделены на три класса: «открытый» - для кроссовых мотоциклов, «эндуро» - для мотоциклов класса эндуро, «лайт» - для мотоциклов с воздушным охлаждением.
Зрители могли увидеть не только борьбу и скорость, но и реальное «преодоление»: погода подготовила трассу небольшим дождем, от чего стало грязно и скользко. Мотоциклисты падали, боролись с катушками и машинными корпусами, застревали в грязи и бревнах. Но настоящее испытание ждало в главной гонке по лесу.
На старт основного заезда эндуристы выходили по очереди и отправлялись на трассу с интервалом в одну минуту. Всего им предстояло проехать 4 круга, что составляет около 22 километров. На один круг у самых опытных участников уходило около 15 минут. В итоге до финиша добрались только 10 спортсменов, остальные сошли по техническим причинам, из-за усталости. В итоге у Василия Давыдова четвертое место.
Как обещают организаторы гонки, на следующий год «Железный дровосек» тоже состоится, трасса будет еще интересней, сложней и зрелищней.
- Мы Катайск уже боимся,- сказали соперники.
- Тренируйтесь,- услышали в ответ.
Команду ждет 20-го сентября гонка «Каменный пояс» в Кыштыме. Мы поедем туда с целью преодолеть себя, трассу и победить!
И. СЕМЯННИКОВ.
г. Катайск.