Альпийские горки, искусственные водоемы, аккуратные газоны и ровные садовые дорожки – каждый мечтает красиво оформить свой дачный участок. И тут многие сталкиваются с проблемой – как получить уголок своей мечты, сделать ландшафтные работы долговечными и при этом минимизировать затраты на их проведение? Зинаиде Жовнерик удалось найти оптимальный вариант. Она украшает приусадебный участок … с помощью мусора. Разноцветные пластиковые бутылки и пробки самого разного калибра, дырявые тазы и кастрюли, коряги, шины, пни и т.д.… Из всего этого «добра» Зинаида Федоровна и ее внуки наловчились сооружать целые сказочные композиции.

- Как давно Вы занимаетесь украшением двора?

- Недавно. А вот садоводством увлекаюсь уже более 20 лет.

- С чего началось Ваше увлечение?

- В Анчугово у нас был большой сад. Наш отец – Николай Федорович Баландин работал агрономом. Он с детства привил нам любовь к земле. Еще когда мы в школе учились, разбили там сад и ухаживали за ним. Отец нам помогал, учил, рассказывал и подсказывал. С тех пор все и началось. В доме у нас всегда было много книг по цветоводству, да и сейчас у меня богатая библиотека по этой теме, только уже электронная.

- Почему Вы решили сменить место жительства и переехали в Лобаново?

- Когда родители заболели, мы переехали жить в город. У меня была небольшая дача, но этого мне не хватало. В 2011 году приняла решение вернуться в деревню, но в Анчугово дом купить не смогла и приехала сюда.

Сначала участок был очень запущенным, заросшим травой, практически заброшенным. Здесь до меня жила пожилая, неходячая женщина, ей было не до садоводства. Пришлось землю почти с ноля разрабатывать, постепенно привела все в порядок.

- Сколько у Вас сейчас сортов растений?

- Много. Я уже даже не записываю названия. В основном занимаюсь многолетниками, однолеток мало. Некоторые растения покупаю, некоторые обмениваю, но постоянно пополняю свой сад.

- Что Вас подтолкнуло перейти от разведения цветов к ландшафтному дизайну?

- Стало интересно попробовать что-то новое, украсить участок.

- Откуда черпаете идеи и вдохновение?

- Из книг, интернета, сказок. Больше-то всего у меня тут внуки хозяйничают. Что-то вместе придумываем, что-то в интернете нахожу, что-то они подсказывают. Одна из внучек очень хорошо рисует, она иногда предлагает очень интересные идеи. Мы ничего не покупаем для оформления, все необходимое находим буквально под ногами. Ничего не пропадает - ни бутылки, ни колеса, ребята все на дело пускают. Вот, например, себе спортивную площадку соорудили. Старший внук занялся новой поделкой, но не успел ее довести до ума, уехал в поход на Таганай.

- Спасибо за беседу и интересную экскурсию. Желаем успехов в Вашем экологически полезном деле!

А. Анашкина

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить