Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова было образовано 13 ноября 1918 года в качестве 1-х Рязанских пехотных курсов красных командиров. С 1958 года училище преобразовано в высшее общевойсковое командное. Весной 1959 года к нему присоединилось Алма-Атинское десантное училище, и с этого времени Рязань становится кузницей командных кадров для ВДВ. За время своего существования училище подготовило более 48 тысяч офицеров для ВДВ и других видов и родов войск ВС РФ и провело 132 выпуска молодых офицеров. Сегодня в его рядах числятся и несколько катайских парней. Один из них – курсант первого года обучения Антон Чигвинцев.

В прошлом году он успешно закончил 11 кадетский класс КСШ №2 и решил посвятить жизнь военной службе. По признанию парня, к такому выбору его подтолкнули пример старших кадетов и куратор движения Наталья Черных. Они привили ему любовь к Родине, дисциплинированность и выдержку, которые очень помогли преодолеть трудности и быстро адаптироваться на новом месте.

- Сложнее всего было первые два месяца учебы, когда только оказался один, далеко от дома и семьи, и еще никого не знал. Мы постепенно познакомились, начали общаться, создали коллектив. В плане учебы тоже поначалу пришлось нелегко, но благодаря обучению в кадетском классе кое-что о боевой и огневой подготовках знал, поэтому было легче, чем остальным, - рассказывает Антон.

По его словам, единственное отличие Рязанского училища от гражданских вузов в том, что все курсанты параллельно получают двойное высшее образование - военное и гражданское. Так, например, Антон после выпуска сможет продолжить службу по первой специальности – применение подразделений специального назначения или стать переводчиком. Хотя свой выбор, как он признается, уже давно сделал:

- Изучать языки – интересно, но мне больше нравится военное дело. Когда я только решил для себя, что буду поступать в Рязанское училище, папа сразу меня поддержал, а маме было трудно принять мой выбор, но потом и она согласилась. Иногда бывают моменты, когда хочется все бросить и уехать домой, но я не зацикливаюсь на этом и продолжаю учиться. Я поставил перед собой цель - стать офицером - и добьюсь ее, хочу быть хорошим примером для младшего брата Васи. Он сейчас тоже учится в кадетском классе, - заявляет курсант.

Антон уверен, что жизнь по расписанию – это хорошо, всегда знаешь, что за чем следует, хотя иногда строгие временные рамки и мешают. Например, если за время, отведенное на самоподготовку, не успел выполнить все задания на дом, приходится доделывать их в личное время, а иногда и по ночам. На личную жизнь и хобби у курсантов отведена послеобеденная часть воскресения. В училище увлечения Антона борьбой самбо и рисованием получили поддержку. На занятиях по рукопашному бою очень пригодились навыки, приобретенные им ранее, а опытные наставники помогли поднять их на более высокий уровень. Когда руководство узнало о том, что он еще и хорошо рисует, включило в редколлегию, и теперь Антон участвует в ежемесячном выпуске сатирической стенгазеты.

В долгожданное увольнение в родное село Ильинское парень приехал не один. Он привез с собой друга из далекой Южной Америки, с которым познакомился в Рязани.

Ройер Лоайса Суэльдо родился и вырос в небольшой деревне в Перу. Живя недалеко от аэродрома, мальчик с детства любил наблюдать, как взлетают и садятся самолеты, а став чуть старше, принял решение посвятить свою жизнь авиации. В Россию он приехал два года назад по направлению командования училища ВВС, где Роейер проучился четыре года. Он признается:

- Когда я только приехал сюда, совершенно не знал языка, и никто не мог мне помочь, даже преподаватель по русскому - она не знала испанского. Поэтому прежде чем что-то сказать, нужно было перевести фразу с помощью интернет-переводчика. Так и начал учится, через полгода освоил простой разговорный язык.

Поначалу было трудно привыкнуть к климату, особенно к зиме, однако сейчас уже адаптировался. Рязань мне не очень нравится, как и другие большие города: Москва или Санкт-Петербург, но там я нашел хороших друзей.

Иногда скучаю по дому, семье и друзьям, но бросать учебу и уезжать не хочу, для этого есть отпуск. Кроме того, мы часто общаемся через интернет. Когда я только решил учиться в авиационном, брат сразу согласился, а сестра сомневалась. То, что я улетаю в Россию, их удивило, ведь это очень далеко от нас, но они меня поддерживают, потому что знают, когда я закончу учебу, вернусь в Перу и стану служить в авиации, - рассказывает Ройер.

Два года жизни вдали от Родины не повлияли на его решение продолжить обучение в России. Уверен, если другие курсанты-иностранцы справляются, то и ему это по силам. Парень активно и с удовольствием изучает нашу страну, ее культуру, язык и традиции. В этом ему помогают друзья, приглашая на каникулы в гости.

Катайск, кстати говоря, пришелся перуанцу по вкусу. По его словам, такие маленькие города с размеренным ритмом жизни нравятся ему гораздо больше мегаполисов, где все постоянно куда-то спешат.

- Я родился в деревне, она еще меньше, чем Катайск. У вас есть все, что нужно для жизни людей. Это город для любителей жить спокойно. В отличие от больших городов, население здесь приветливее и добрее, - рассказывает южноамериканский гость.

До начала нового учебного года парни планируют провести время с пользой. Антон поможет родителям с работой на приусадебном участке, а Ройер планирует побывать в Москве, а оттуда отправиться в Испанию, где его ждет увлекательная экскурсия.

Алена Анашкина.

НА СНИМКЕ: (слева направо) Роейер Лоайса Суэльдо, Вася и Антон Чигвинцевы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить