- так московские геологи окрестили Анатолия Лалетина за его удивительный талант чувствовать, находить и обрабатывать камень, раскрывая его истинную красоту. Мастер признается, что с самого детства его привлекали природа, путешествия и геология, но в родной деревне возможностей было немного. Однако мальчик все равно умел находить необычные и красивые камушки. Даже работая механизатором на вспашке поля, вытаскивал из почвы интересные образцы, которые даже опытным геологам не всегда удавалось добыть.

После знакомства с будущей супругой Валентиной принял решение переехать к ней из родного Ирбита. Приехал в гости к теще в Окатову и окончательно понял, что Катайский район - его судьба. Особенно Анатолию понравились близость леса, реки, гор и Южного Урала, богатого минералами. При любом удобном случае спешил исследовать близлежащие территории и каждый раз привозил камни.

Жена его увлечение поддержала и разделила. Вместе они обшарили все горы, пещеры и берега, расположенные вблизи Чернушки и не только. Новым хобби семейной пары стала спелеология. Они до сих пор с восторгом вспоминают, как совершенно случайно обнаружили небольшую пещеру, в которую можно было попасть только проползя на животе в воде 15 метров, так как вход был слишком низким, зато за ним скрывался огромный зал с невероятно красивыми ониксами. Сыновья Игорь и Дмитрий следовали за родителями повсюду. Так походы и поиски камня и его обработка стали настоящим семейным делом, мальчики быстро подхватили интерес отца и матери.

- Когда живешь в ладу с природой, лазишь по горам и пещерам, на душе легко. Мы не боялись брать с собой детей туда, куда шли сами. Они тоже увлеклись камнями, но пошли дальше и оба стали ювелирами, - с гордостью рассказывает Анатолий.

Слава о мастерстве Анатолия и Валентины Лалетиных в обработке камня и изготовлении из него различных поделок разошлась быстро. Коллеги по заводу и начальство нередко заказывали семейной паре сувениры, картины и украшения для друзей, близких или руководства. Однако большую популярность и известность Лалетиным принесла их коллекция минералов Южного Урала и Сибири, состоящая из нескольких тысяч образцов. О ней ходили легенды по всей стране, полюбоваться на труд геологов-любителей приезжали специалисты со всего Советского Союза, Европы и Азии.

Особенно любителей земных недр привлекло корневое месторождение агатов вблизи деревни Борисовой, которое Анатолий с супругой нашли совершенно случайно с подачи друга семьи. В существование месторождения долго не могли поверить, пока однажды Анатолий не привез на выставку в Екатеринбург несколько образцов найденных агатов. После этого визиты исследовательских групп в дом Лалетиных стали еще чаще. Однажды геологи решили выбрать агатового короля. Им стал Анатолий Лалетин.

- Меня тогда даже не было с ними, уезжал куда-то. Геологи меня нашли и торжественно вручили перстень-печатку и печать, как знак уважения к моим способностям. Это было очень приятно. Не знаю, откуда у меня это, просто чувствую камень, иногда во сне вижу, а потом нахожу точно такой же и знаю, как его нужно обработать, чтобы он раскрылся и стал красивым.

Бывает, что вскроешь камень, а в нем пейзаж: березы, облака и т.д., или картины известных мастеров. Например, я как-то распилил образец, а там «Мишки в лесу» Шишкина, также находил Репина и других художников, - рассказывает каменных дел мастер.

В свободное время Анатолий и Валентина освоили также художественное литье, резьбу по дереву и изобразительное искусство. Самым строгим судьей своих работ Лалетин считает свою супругу и признается, что каждую сделанную вещь первым делом нес к ней на оценку и, словно в первый раз, ждал ее одобрения.

Вот уже два лета подряд чета Лалетиных пропускает поисковый сезон - здоровье начало подводить. Но они надеются, что еще не раз смогут побывать в любимых местах. А о былых походах напоминают шкатулки, подаренные Анатолием жене, и каменные композиции, изготовленные их сыновьями.

А. Алешина.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Лалетина Адина
0 # Лалетина Адина 19.02.2018 16:22
Дедушка умер, скорбим помним, и уважаем :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катайская
+1 # Катайская 27.08.2015 16:51
Эх фотографии бы к этой статье, так хочется увидеть эту красоту в камне запечатленную, но увы - остается только фантазировать и рисовать в своей голове разные образы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать