Наша газета уже писала о жителях и красотах деревни Малая Горбунова. В этом номере мы хотим познакомить вас с еще одним ее обитателем - Сергеем Киселевым. Он, сам того не ожидая, открыл в себе талант плотника и резчика по дереву. На вопрос: с чего все началось, ответил так:

- В 1990 году мы с женой купили здесь участок земли, на котором, кроме ям и камней, ничего не было. Говорят, правда, что до революции здесь жил купец Александр Павлович, фамилию которого уже никто не помнит. Накануне того, как его пришли раскулачивать, он получил товар, но революционеры, обыскав дом, двор и лавку, ничего не нашли. Позже, когда дом уже снесли, местные искали на этом месте клад, поэтому все было перерыто. После того, как мы начали возводить фундамент, ко мне постоянно приходили разные люди и спрашивали, не нашел ли я чего-нибудь ценного. Единственное, что удалось откопать – камни от старого основания дома да серебряную монету петровских времен.

Изначально планировал построить небольшой летний домик для отдыха. Хотелось, чтобы он был теплым, уютным и деревянным, потому что в бетоне и кирпиче мы и в городе нажились. Тем более что сам я родом из деревни, когда переехали в город, постоянно к бабушке под Реж ездил. Может быть, с тех пор и осталось убеждение, что дом должен быть из дерева.

Вот так вот и пришло решение. Родственники в деревне помогали лес валить, учили топором работать, древесину обрабатывать срубы класть, так постепенно и научился всему. До этого я к дереву вообще никого отношения не имел, 35 лет на заводе в металлургии проработал. Интернета тогда еще не было, приходилось в библиотеке книги брать по плотническому делу.

Сергей рассказывает, что сам разработал проект, выкопал фундамент, т.е. все делал своим руками, чтобы быть уверенным, все сделано надежно и на совесть. Когда закончил работу, захотелось, чтобы на участке были баня и беседка, где можно было бы отдохнуть. Почитал, поискал образцы, тщательно обдумал, просчитал и даже макет сложил из палочек, чтобы лучше понять, как углы связать, чтобы не развалилась постройка. Постепенно к парной и моечной добавил бассейн и сложил два камина – в доме и беседке. Поставил стол и скамьи из дерева, как в старину были. Думал, что они неудобные или некрасивые, а получилось хорошо. Подвесил плафоны из цветочных горшков, но они пока заброшены: руки еще не дошли.

Сейчас Сергей Киселев строит зимний вариант и больше внимания уделяет внутренней отделке: установил на крыше солнечные коллекторы для подогрева воды, оборудовал котельную и положил теплые полы, в подвале сделал душ, туалет и овощехранилище. Гараж с целью экономии обустроил под домом. Подъезд три раза переделывал. Сначала просто земли насыпал – не понравилось, потом камнями, которые от купеческого дома остались, выложил, но ничем их не скрепил, потом уже соединил их цементом. Хорошо получилось.

- У вас во дворе стоят несколько резных скульптур, столбики у веранды и наличники. Вы сами их изготовили или кто-то помогал?

- Все, что здесь сделано – все своими руками, никто не помогал.

- Как Вы от строительства перешли к резьбе?

- Тянет меня к дереву. Захотелось украсить и облагородить приусадебный участок. Вот и начал пробовать вырезать. Недавно оборудовал себе мастерскую, купил несколько разных станков. Пока только на любительском уровне.

- Откуда черпаете идеи и вдохновение?

- Из головы. Некоторые интересные идеи нахожу в интернете и перерабатываю так, чтобы мне нравилось и было функциональным. Сейчас я вышел на пенсию, времени много, пробую разные задумки реализовать. Из интереса вырезал киот для иконы, понравилось как получилось. Сейчас второй уже на заказ режу. Здесь в деревне атмосфера такая особенная. У многих участки красиво оформлены, стараемся покрасоваться друг перед другом (смеется). Поначалу засаживали все картошкой, потом постепенно начали облагораживать: картошки меньше, цветов больше, ульи поставили.

- Кроме украшений из дерева, у вас на участке интересное цветочное оформление. Тоже Ваша работа?

- Нет (смеется). Я к земле вообще никакого отношения не имею. Могу вспахать участок и картошку посадить, и все. Цветами у меня жена Надежда занимается. Сейчас тоже пробует себя в оформлении поделок из дерева.

- Дети участвуют в облагораживании участка?

- Вместе с сыном Артемом пруд выкопали и рыбу запустили. Там сейчас плавают чебаки, караси и ротаны. Пробовали рыбачить, не клюют, видимо, и так корма хватает. Сын меня на самые большие и сложные проекты подталкивает, идеи подсказывает. В мастерской висит картина, которую дочь нарисовала. Она сейчас в ювелирной мастерской работает в Москве и редко к нам приезжает.

- Все ли планы по оформлению дома и участка реализовали?

- Хочу второй этаж отремонтировать капитально, для внуков игровую площадку оборудовать, давно планирую водопад с ручейком к пруду и мостиком сделать, деревья посадить: ивы, березы, рябины, пихты, кедры. По-моему, не хватает чего-то вертикального в озеленении. Будут время и желание, все до ума доведу.

- Спасибо за беседу! Удачи Вам в реализации задуманного!

Записала Алена Анашкина.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
сельский
-1 # сельский 24.08.2015 17:14
Пусть председатель сельского совета в м-горбунова переезжает жить! :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Катайский
+1 # Катайский 17.08.2015 20:34
Все бросить и переехать в М.Горбунову.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать