Мыло собственного производства в семье Лесниковых появилось не так давно, но уже прочно вошло в обиход молодой семьи и нравится больше, чем купленное в магазине. Сам процесс мыловарения хозяйке тоже не наскучил и не разочаровал. Наоборот, чем больше Юлия вникает в тонкости, тем большему хочет научиться.

- Готового мыла сейчас пруд пруди: любого цвета и запаха и по недорогой цене. Что тебя заставило увлечься изготовлением домашнего мыла?

- Да, магазинных вариантов немало: разных форм, расцветок, ароматов, со всевозможными добавками в виде крема или скраба, с полезными увлажняющими и питательными веществами. Но мыло ручной работы все же особенное. И это вы сможете понять, только взяв его в руки. Ведь это качественный натуральный продукт с натуральным составом. При этом гарантировано будут учтены все пожелания заказчика (а я произвожу мыло в основном по заказам), и оно будет подходить именно вам на сто процентов и иметь презентабельный внешний вид.

- Поделись, пожалуйста, секретами мастерства.

- Домашнее мыловарение требует точности в дозировке и действиях, а также наличие внутреннего чутья. Здесь главное не мастерство, а технология. Она достаточна проста, состоит в переплавлении самой основы с последующим её обогащением различными добавками (питательные масла, скрабы и пр.), красящими веществами (минеральные пигменты, пищевые красители и пр.) и ароматизаторами (это могут быть как пищевые ароматизаторы, парфюмированные отдушки, так и натуральные эфирные масла).

- Из каких компонентов состоят твои поистине произведения искусства? Сколько по времени занимает приготовление мыла?

- Я делаю мыло из органической мыльной основы, а также из основы без содержания SLS (содиум лауреат сульфат). Но недалёк тот день, когда приступлю к созданию мыла «с нуля», стопроцентно органического, сделанного только из ощелаченных растительных масел.

- Думаю, что такую красоту по прямому назначению употреблять жалко?

- Да вы правы, в основном приобретают такое мыло в качестве подарка, как сувенир.

- Доставляет ли тебе процесс изготовления удовольствие, вкладывается ли частичка души?

- Мыло ручной работы всегда создается с душой, а потому представляет собой настоящее произведение искусства.

Спасибо что пригласили меня к себе, желаю всем вашим читателям красоты и здоровья!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить