Сергей Евлампьевич Лекомцев твердо убежден, что занятия лыжными гонками – самые безопасные, экологический чистые и действенные. Посудите сами: для человека полезнее всего солнце, воздух и вода, а катание на лыжах - это как раз свежий воздух и общение с природой. Сергей Евлампьевич – физкультурник до мозга костей, приверженец и пропагандист здорового образа жизни, его воспитанники, может, и не достигали больших высот на всемирном спортивном поприще, но все они, уверена, выросли и еще будут хорошими, достойными людьми, любящими спорт, уважающими себя и своих соперников.

Родом тренер по лыжным гонкам из Удмуртии, в селе Ильинском семья Лекомцевых обосновалась в 1962 году. Родители с шестью детьми приехали сюда по зову председателя колхоза «Родина» М. П. Клещева. Отец стал работать конюхом, а мать – строителем. Школа в селе выросла благодаря и ее кропотливому труду.

- Мне повезло, - рассказывает Сергей Евлампьевич, - на одноклассников. Наш класс был, наверное, самым спортивным в районе. Мы не раз становились чемпионами района и по баскетболу, и по лыжным гонкам, и по легкой атлетике.

Почти всем классам пришли в спортивную школу на лыжную секцию к тренеру Федору Степановичу Шабурову. С той поры без спорта и физкультуры мыслить себя не могли. Физкультура и спорт пригодились и на службе в пограничных войсках в рядах Вооруженных Сил, там Сергей занимался и самбо, и бегом, и, конечно, лыжами. И уже тогда твердо решил, что после армии будет поступать в институт физкультуры.

В Челябинске проучился год очно, затем перешел (семья-то большая, одной матери, отца уже не стало, было не потянуть обучение) перешел на заочное отделение. Со спортом никогда не расставался и даже марафонские дистанции бегал, заняв второе место в областном турнире.

В своей жизни Сергею Евлампьевичу довелось поработать и председателем Ильинского исполкома, а после сокращения этой должности Федор Степанович пригласил его на тренерскую работу, был учителем физкультуры в ПУ-13. Его воспитанники в то время были постоянными активными участниками всех спортивных состязаний района, занимав призовые места.

И вот уже много лет Сергей Евлампьевич – тренер по лыжным гонкам ДЮСШ. На тренировки ребята не просто идут с удовольствием, они просто не представляют другой жизни, без ежедневных кроссов в любую погоду, игр на свежем воздухе. Знают, что тренер всегда поможет, подскажет, даст верный настрой и полезный совет. И что немаловажно, его воспитанники активно участвуют в жизни спортшколы. Как? Да очень просто. Для занятий лыжными гонками немаловажно, чтобы трасса была идеально ровной, а это значит, что лыжню нужно не только проложить на снегоходе «Буран», а еще до наступления сезона подготовить – выкосить, выровнять, посыпать опилом. И получается, что черемиссенская трасса – одна из лучших в области. Здесь постоянно проводятся чемпионаты Зауралья.

По словам Сергея Лекомцева, родители ребят не только постоянно сами присутствуют на тренировках, они – активные помощники тренера. Никогда не отказывают в помощи В. И. Новоселов, В. В. Кузнецов, С. В. и А. В. Молтянер, супруги Лебедевы, бывшие учителя физкультуры Ильинской школы М. В. Давыдов и А. А. Миронов. А с техникой – только попроси – выручает директор Катайского ДРСУ В. А. Суздалев и А. А. Кузеванов. Не отказывают в помощи А. В. Лузин и отец одного из воспитанников А. Колесников..

Тренер мечтает, чтобы в районе черемиссенской трассы были оборудованы спортивные сооружения, где можно было переодеться, передохнуть, принять гостей. Все это выполнимо. И я уверена – Лекомцев задумал, значит, так оно и будет.

Лето в самом разгаре, а на стадионе возле Ильинской школы вовсю идут тренировки. Сергей Евлампьевич объясняет, что отпуск он дробит конец мая – когда ребята сдают экзамены, и начало сентября – когда проходит адаптация к новому учебному году. Он очень гордится не своими успехами и достижениями, а воспитанниками. К примеру, Андрей Кузнецов, закончивший в этом году школу с золотой медалью, успешно поступил в высшую школу МВД. Аня Рудковская стала воспитанницей Екатеринбургской школы Олимпийского резерва. У остальных еще все впереди, но тренировки и уроки жизни, полученные у С. Е. Лекомцева, не пройдут для них даром.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить