Наша редакция всегда старается следить за успехами и достижениями земляков. В этот раз нам пришло письмо из гвардейской ракетной Глуховской Краснознаменной дивизии, орденов Суворова, Кутузова, Ленина и Богдана Хмельницкого, на одном из пунктов управления которой в должности механика-водителя проходил срочную службу Аблай Калеев.

Вот что в нем сообщается:

- Часть расположена в Сибирском военном округе, недалеко от города Новосибирска и имеет славную историю: сформирована в 1964 году и относится к ракетным войскам стратегического назначения. Служат в ней только лучшие сыновья Отечества. Они поддерживают и приумножают славные традиции части.

После призыва и с первых дней службы Аблай зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. По характеру он инициативен, целеустремлен, добросовестен, стойко переносил все тяготы и лишения, требователен к себе, способен быстро принимать правильные решения и готов помочь товарищу в трудную минуту. В воинском коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Принимал активное участие в жизни подразделения, - пишет врио начальника отделения подвижного командного пункта войсковой части 34148 гвардии лейтенант З. Курашев.

За время службы наш земляк из Марая Аблай Калеев принял участие в трех крупномасштабных учениях и командно-штабных тренировках. Он достойно показал свои теоретические знания и практические навыки, на «отлично» отработав все полевые учебные задачи на позиции. Особой похвалы руководства части парень удостоился после учений и совершения марша в феврале-марте.

- Гвардии рядовой Калеев находился в составе караула, где вместе с военнослужащими своевременно организовал надежную охрану полевой позиции, прием техники и занятие установленной степени боевой готовности. Благодаря его усердию и высокому профессионализму боевая задача была выполнена в срок и с достойной оценкой. Именно таким, как Аблай, должен быть военнослужащий по призыву Вооруженных Сил России, на него равняются многие военнослужащие нашей части. Хочется выразить благодарность отцу и всем тем, кто внес вклад в воспитание этого солдата, как настоящего защитника Отечества, - продолжает характеристику начальник подвижного командного пункта войсковой части 34148 гвардии полковник А. Мягков.

После окончания службы Аблай Калеев получил право на внеконкурсное поступление в любое высшее учебное заведение на основании рекомендации командования части. Планы получить профессию экономиста парень не забыл, однако он решил отложить поступление в вуз и устроился водителем на щебеночный карьер. По его словам, он уже попробовал свои силы в учебе - после окончания 11 класса Верхнеключевской школы поступил в Шадринский финансово-экономический колледж, где и учился до самого призыва в армию, и сейчас хочет узнать, что такое серьезная взрослая работа.

О службе вспоминает охотно, утверждает, что никаких экстремальных ситуаций не было, все решаемо, главное - серьезно относиться к поручениям и задачам, не показывать себя разгильдяем. Общий язык с сослуживцами и командованием нашел быстро.

- Я люблю общаться с людьми и поэтому легко приспосабливаюсь к новым условиям. Первые четыре месяца служил в городе Знаменске Астраханской области, а потом нас перевели в Новосибирск. Не думал, что попаду в ракетные войска стратегического назначения. Меня туда направили, потому что им требовался механик-водитель, а у меня как раз есть водительское удостоверение категории "С". Что пошел в армию, не жалею, дедовщины не было, жили по уставу, иногда помогали поварам на кухне: посуду мыли, картошку чистили и т.д. По дому начал скучать уже за месяц-полтора до конца службы. Уволен в звании ефрейтора. Знал, что дома меня ждут родители и друзья, и это помогало. Отец для меня всегда был хорошим примером в жизни. Он научил всему, что знаю и умею. Спасибо ему, - делится Аблай.

Отец парня, Ковейсен Жекенов, рассказывает, что всегда стремился дать сыну хорошее воспитание, чтобы не стыдно было. Мальчик с детства приучен к физическому труду и помогает ему в крестьянско-фермерском хозяйстве.

- Этот год, пока Аблая не было, пришлось тяжело, я один не справлялся, пришлось нанимать помощников. Сейчас он вернулся, и сразу стало легче: дров напилили, сена заготовили и т.д., - рассказывает он.

Как гласит народная мудрость: «Своего ребенка хвалить легко, а поэтому не надо. Пусть другие похвалят – это ценнее». Ковейсен Жекенов достиг этого, а значит – он хороший отец, воспитавший достойного сына – настоящего защитника Отечества.

Алена Анашкина.

Фото из семейного архива А. Калеева.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить