Еще несколько лет назад Галина Анатольевна Грехова даже не подозревала, что займется творчеством. Ведь, по ее собственному признанию, даже в Катайском педагогическом училище на уроках изобразительного искусства выше тройки ничего не получала.

Об этой мастерице я узнала от Натальи Васильевны Хайсаровой, специалиста по социальной работе центра социального обслуживания населения. Именно здесь размещена выставка работ Г. А. Греховой.

Все началось с детского дома, где Галина Анатольевна работала воспитателем. Естественно, с детьми нужно было заниматься, привлекать их к какому-нибудь виду деятельности. Вначале это был театральный кружок. Воспитатель вместе с детьми ставила небольшие сценические постановки, учили роли, репетировали. Однажды детский дом участвовал в районной выставке декоративно-прикладного творчества. Задумалась, что же такого можно изготовить с детьми? Банальные вышивки и вязание не привлекали. Тогда и обратила внимание на чью-то картину, выполненную в виде аппликации из шерстяных ниток и решила: а почему бы не попробовать?

Принесла из дома несколько разноцветных клубочков, «присмотрела» будущую картину, и работа закипела. То, что аппликация требует усидчивости, кропотливости и аккуратности, стало понятно сразу. Детей же хватало ровно на пятнадцать минут, а вот Галина Анатольевна с головой уходила в работу. Жаль, что в ту пору времени на понравившееся увлечение не хватало, поэтому картины были небольшие и цветов в них не так уж и много.

Несколько лет назад Галина Анатольевна Грехова вышла на заслуженный отдых. Собственные дети выросли, времени свободного стало гораздо больше. И вот тогда она всецело окунулась с головой в работу.

Сюжеты для своих картин она ищет повсюду. Понравилась, к примеру, какая-нибудь репродукция, и вот на обратной стороне обоев (говорит, что они плотнее обычной бумаги и чуть мягче картона – самое то) наносится карандашный набросок, а потом в ход идут клей и разноцветные шерстяные ниточки.

- Иной раз, особенно зимой, так увлекусь, что счет времени забываю, - делится мастерица. – Сейчас у меня накопилось немало оттенков нитей для аппликаций. Специально подбираю в магазине те цвета, которых у меня еще нет.

Свои работы, по словам Галины Анатольевны, она делает «под кого-нибудь». К примеру, знает, что человек любит рябину. И на свет появляется чудесная ваза с алыми гроздьями. А в ее «Домике у воды» так и хочется жить. А еще на 6 картинах, из 20 представленных на выставке, буйным цветом распускается сирень. Хочется даже понюхать, и, кажется, что ее аромат даже присутствует в воздухе.

Все работы помещены в рамку и находятся под стеклом, это придает им законченность и делает более эффектными. Некоторые посетители прицениваются к картинам и хотят их приобрести, ведь любая из них украсит интерьер самого изысканного жилища.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить