Всем известно, что у нас в Катайске есть клуб каратэ, где тренерами являлись А. А. Большаков и Н. А. Унегов. Большая часть тренерской и организационной работы (поездки на соревнования, выездные мероприятия, показательные выступления, аттестации и многое др.) ложилась на плечи автора этих строк, поэтому я решил создать свой спортивно-патриотический клуб каратэ киокушинкай "Джёдан" (в переводе с японского - верхний уровень). Уже почти год здесь занимаются ребята разных возрастов: и новенькие, и те, кто ушел за своим тренером.

Уже можно сделать определённые выводы. Ребята, занимающиеся в "Джёдан", периодически проходят квалификационные экзамены (аттестацию). Последний проходил 1 февраля в спортзале ДЮСШ, принимал А. Ю. Пономарёв (чёрный пояс 2 дан). Аттестация имеет важное значение для каждого, кто занимается каратэ. Это как экзамен в школе, институте, по результатам которого присваивается определённая квалификация. Во время аттестации смотрят как физическую подготовку, гибкость, растяжку, выполнение ударов руками, ногами, так и защиту от ударов. Особое внимание уделяется выполнению упражнения ката (бой с невидимыми противниками, т.е. комплекс ударов руками, ногами, защита, передвижение в стойках). Также нельзя оставить без внимания боевую часть экзамена, где ребята проводят бои в полном контакте, а некоторым приходится биться по несколько боёв - всё зависит от квалификации, на которую экзаменуется боец. После аттестации ребятам были присвоены квалификации; на белый пояс (11кю), на оранжевый (10 кю), оранжевый с синей полоской (9 кю), синий (8 кю).

Ребята из клуба "Джёдан" ездят на соревнования. С последних, проходивших в г. Челябинске, каратисты привезли 1 первое место (Максим Лесников), два вторых (Владимир Стрельников, Татьяна Потоцкая) и одно третье (Денис Третьяков). На соревнованиях бойцы проявляют дух мужества, упорства, используют своё мастерство, то, чему их обучают на тренировках. В целом команда выступила достойно, но особо отмечу Дениса Третьякова. Он поехал на соревнования после двух месяцев занятий, не имея представления о том, что его ждёт. Сегодня спортсмены готовятся к следующим соревнованиям.

Каратисты СПК "Джёдан" участвуют в учебно-тренировочных сборах. Они проводились в течение трех дней на базе физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Первоуральске. В них участвовали Кирилл Халезин, Михаил Таланкин, Ярослав Хабибов, Максим Лесников. Это были изнурительные тренировки, на которых опытные тренеры передавали свой бесценный опыт юношам. Надеемся, что он пригодится в их дальнейшей карьере.

В спортивно-патриотическом клубе "Джёдан" после каждых соревнований, сборов, аттестаций ведётся анализ, просматриваются видеоматериалы, разбираются ошибки, а также ведётся анализ с личным психологом СПК "Джёдан". На занятиях дети не только обучаются самозащите, изучению каратэ, но и получают физическое развитие, ведётся закаливание, воспитывается дисциплинированность, чувство ответственности, им даются домашние задания, которые они должны выполнять в свободное время.

А. БОЛЬШАКОВ, тренер, руководитель СПК "ДЖЁДАН".

Поделитесь информацией с друзьями

У вас недостаточно прав, чтобы отправлять комментарии.