Зачастую, когда мы думаем о вышивании крестиком, представляем себе спокойных женщин в креслах-качалках, вышивающих в тихом уголке. Это такое хобби, которым увлекается множество разных людей независимо от возраста, семейного положения и пола. К примеру, в Катайске живет пенсионер, который занимается этим видом рукоделия. Знакомьтесь: Иван Николаевич Черепанов. Родом он из деревни Бугаевой, но так сложилось, что сознательную жизнь прожил в Свердловской области, работал овощеводом.

Когда вышел на пенсию, купил квартиру в нашем городе. С виду обычный пенсионер, которого трудно представить с иголкой и ниткой в руках за вышивкой. Иван Николаевич – приверженец здорового образа жизни, три раза в неделю посещает университет третьего возраста, созданный в центре социального обслуживания. Занимается на тренажерах.

- Однажды он зашел ко мне в кабинет, - рассказывает Наталья Васильевна Хайсарова, - стал рассматривать работы, которые мы создаем с детьми и пенсионерами. Заинтересовался и рассказал, что увлекается вышиванием. Мы попросили его принести свои работы и… ахнули! Невозможно поверить, что такую красоту сотворили мужские руки. Сейчас Иван Николаевич – наша местная звезда. Мы о нем и школьникам рассказываем, вот и вас пригласили, чтобы вы о нем в газете написали.

Сам «виновник торжества» в беседе рассказал, что увлекся вышивкой совершенно случайно и все благодаря своей соседке по лестничной площадке, бывшей учительнице начальных классов Анне Ефимовне Курбатовой:

- Она уже давно увлекается вышиванием крестиком, работы у нее – закачаешься. Однажды и мне предложила, вполне серьезно, попробовать свои силы на этом поприще.

Пенсионер даже не ожидал, что рукоделие его настолько увлечет. Первую работу оценили и Анна Ефимовна, и ее подруга и коллега Нина Семеновна Мартюшева (она тоже любит вышивать).

За два года Иван Николаевич вышил 8 работ. Да каких! Один водопад чего стоит. А зимний пейзаж? Впрочем, натюрморт с букетом не уступает ему по красоте, как и милые резвящиеся котята.

- Рукоделие зависит от многих вещей: порой солнышка за окном нет - все, руки к вышивке даже не прикоснутся. А иногда так накатит, что счет времени потеряю, - говорит мастер, - видимо, это и есть вдохновение…

Свои работы он оформляет в специальной багетной мастерской города Каменска-Уральского. Каждая – в специально подобранной в тон и по цвету рамке. Только подойдя поближе неискушенный человек поймет, что это не картины маслом или акварелью, а вышивка крестиком.

- Водопад, к примеру, сыну подарю, а игривых котят племяннице обещал, - сообщает Иван Николаевич. – Многие просят подарить или продать, а мне пока жаль со своим творчеством расставаться.

Сейчас пенсионер увлечен новой работой. А всеми его вышивками можно полюбоваться в центре социального обслуживания. Выставку Иван Николаевич посвящает 60-летнему юбилею своей сестры - Екатерины Николаевны Меньшиковой из с. Шутихинского. Может быть, и выставочный зал центра русской культуры «Берегиня» заинтересуется. Ведь каждая из работ, на мой взгляд, просто шедевр!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Справка:

Техника счетного креста подразумевает мыслительную деятельность, и многие мужчины, считающие вышивание незамысловатым женским рукоделием, удивятся, узнав, что процесс вышивания подразумевает постоянный счет в уме и требует сосредоточенности. Такая мыслительная активность дает возможность расслабиться и освобождает от напряжения, вызванного темпом современной жизни. Еще один большой плюс вышивки крестом – это получение удовлетворения от завершенности своих действий, поскольку работа вышивается рядами, и Вы сразу можете видеть результат. Это делает вышивку очень привлекательной и для женщин, и для мужчин.

На снимках: И. Н. Черепанов и его работы.

Фото автора.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить