Хоккейные традиции Катайского района корнями уходят в середину прошлого века. Уже в послевоенные годы, уставшие от боевых действий, вернувшиеся на родину спортсмены приступили к тренировкам. Так как средств на профессиональный инвентарь не было, клюшки и форму ребята делали своими руками.

Первых серьезных побед катайская команда по хоккею с мячом добилась уже 1950 году. Тогда же на всю Курганскую область стали известны такие имена, как Аркадий Соломонович Кагаловский, Юрий Рощенко и др. Команда «Труд» неоднократно становилась призером и чемпионом Зауралья, надежно закрепившись в числе лидеров первой группы. Более того, спортсмены неоднократно участвовали во всероссийских турнирах по хоккею с мячом.

В 1973 году русский хоккей с мячом был заменен на канадский с шайбой. Однако спортсмены по старинке играли мячом. В следующем сезоне В. Ганин, А. Сарапульцев, К. Разживин, Н. Прокопьев, И. Чибисов, В. Богнат, Н. Полухин, А. Сухарев, С. Лобанов, А. Зеленин, В. Кузнецов, Вл. Кузнецов, В. Ватагин, А. Воробьев, А. Кораблев (сейчас многих из них уже нет в живых) стали первыми чемпионами обкомспорта.

Постепенно к ветеранам добавились, а потом и заменили их на льду Анатолий Тимофеев, Сергей Корюков, Сергей Устюжанин, Владимир Лилиенфельд, Сергей Котельников, Александр Мальцев, Сергей Сухоруков и Александр Антропов.

В 1975 году произошел окончательный переход на хоккей с шайбой. Катайская команда сразу же вышла в первую группу, где удержалась вплоть до 2014 года. За эти годы она неоднократно становилась призером и победителем ледовых баталий Зауралья и дважды - обладателем кубка области, призером областных игр «Зауральская метлица».

Несколько лет назад состав команды вновь обновился – в него вошли Евгений Корюков, Алексей Колпаков, Степан Волков, Сергей Нетесов, Игорь Кокшаров, Валерий Сарапульцев, Никита Белозерцев, Нурек Азизян.

Катайцы активно отстаивают честь района в областных зимних играх «Зауральская метелица». Копилка команды регулярно пополняется новыми победами в турнирах западной зоны.

Ветераны ледового спорта продолжают передавать свой опыт молодым игрокам, помогая им не только советом, но и личным примером. Сергей Корюков, несмотря на то, что 7 января отметил 60-летний юбилей, играет наравне с более молодыми товарищами по команде и ничуть им не уступает. Начав свою спортивную карьеру двадцатилетним, он даже спустя 40 лет, по-прежнему остается верен хоккею и его традициям.

А. САФРОНОВА.
Фото из архива команды «ТРУД»)

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить