Как уже сообщалось, ситуация с водоснабжением в городе стоит очень остро. Именно поэтому две Думы – районная и городская собрались вместе, чтобы решать эту проблему. Ведь мы можем дожить до того, что к домам, как в старые времена, будет подходить машина, а люди от нее будут ведрами носить воду.

Было отмечено, что на улицах Булатова, Свердлова, Лопатина, Ослоповского сутками не могут дождаться подачи живительной влаги, и это далеко не полный список. Если уже сегодня не бить во все колокола, то завтра случится коллапс местного уровня.

Опасения депутатов подтвердил заместитель главы города В. В. Косыгин. Он отметил, что по данным проведенного мониторинга первоначальный дебет в некоторых скважинах был 5,4 куб. м в час, а сегодня едва-едва «наскребется» куб.

Выход – разрабатывать Нижне-Катайское месторождение, которое уже давным-давно разведано и доказано, что воды в нем хватит всему городу с излишком. А пока нужно бурить дополнительную скважину в пойме реки Исеть (ниже улицы Подпорина) и запитывать с нее центральный водовод. Стоимость этого «удовольствия» - 1 миллион 400 тысяч рублей. Было предложено создать межведомственную группу для ревизии существующих скважин, а также подготовить от двух Дум обращение к губернатору Зауралья А. Г. Кокорину по поводу сложившейся ситуации с водоснабжением в городе Катайске.

Комментирует главный инженер МУП «Ремжилсервис» Г. В. Шмыгановская:

- Из научных источников следует, что при откачке воды из скважин вследствие трения воды о частицы грунта происходит воронкообразное понижение уровня воды. Образуется депрессионная воронка, т. е. зона пониженного давления в пласте вокруг работающей скважины. При массовой разработке пласта наряду с мелкими около каждой скважины образуется огромная общая воронка понижения давления, связанная с от- бором жидкости из всех скважин.

По мнению геологов, подобное образовалось и под Катайском. Опустошение артезианских запасов оборачивается тем, что в недрах земли появляется своеобразная пустыня. Именно поэтому принято решение о разработке Нижне-Катайского месторождения подземных вод, проведены гидрогеологические изыскания. В 2009 году был представлен отчет о проделанной работе. Дебет разведочной скважины – 28,5 куб. метров в час. Расстояние до Катайска – меньше 4 километров.

Прошло пять лет, а мы ни на шаг не приблизились к решению проблемы. За последние годы в Курганской области исследовано несколько месторождений подземных вод: в Макушино, Шумихе, Лебяжье начали работать программы по улучшению водоснабжения населенных пунктов. Когда же с «мертвой точки» дело сдвинется у нас? Чем наш город хуже?

Л. Валентинова

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить