Все началось с письма гостя сайта (max19832903) газеты "Знамя": "Здравствуйте, хотелось бы узнать, когда же, наконец, в нашем городе начнут вывозить мусор. Все баки переполнены, к ним просто не подойти. С начала года ни разу не вывозили, сплошная помойка, и всё это растаскивают животные. Уже сейчас смотреть страшно, а когда снег растает, это же просто будет большая свалка, размерами во весь город!".
Естественно, мы не могли оставить его без внимания, а тут как раз поступила информация о том, что в городской администрации пройдет собрание с главами уличных комитетов. Как говорится, и карты в руки.
МУП "Ремжилсервису" невыгодно

В назначенный день и час в зале совещаний администрации города яблоку было негде упасть. Собрались председатели уличных комитетов, присутствовали городские депутаты, глава города, его заместитель, представители коммунальных служб.

В. В. Черных сообщил, что коммунальное хозяйство в плачевном состоянии. МУП "Ремжилсервис", которое чистило дороги, занималось содержанием тепло- и водосетей, оказывало другие услуги, находится в процедуре банкротства и категорически отказалось вывозить мусор - невыгодно. А кто в наше время будет работать себе в убыток? Естественно, в первую очередь страдает частный сектор, который, как правильно говорится в письме, "зарос мусором".

Глава города обязанности по содержанию городского коммунального хозяйства с себя не снимает, и это собрание - подтверждение желанию вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Капля в море

Да, любим мы побрюзжать и покритиковать коммунальное хозяйство города. А сами что-нибудь сделали для наведения порядка? Жильцы многоквартирных домов, которые, кстати, платят за вывоз мусора по количеству квадратных метров занимаемой площади, почти все добросовестно рассчитываются. А куда деваться - строка в квитанции за оплату коммунальных услуг прописана, хочешь-не хочешь - плати. Хоть один живешь в трехкомнатной квартире, хоть впятером в однокомнатной. У нас "мусорят" квадратные метры.

В частном секторе ситуация немножко другая. Здесь оплата берется от количества проживающих. Ну и что, скажут некоторые, в своих домах и мусора меньше, в основном его пытаются утилизировать самостоятельно. Однако нередка такая картина: к бакам, установленным во дворах многоквартирных домов, подъезжает машина с прицепом и хозяин начинает вываливать ненужный хлам. Откуда он его взял? Накопил в своем дворе, а потом решил выбросить. Да спасибо ему хотя бы за то, что ненужный утиль не свалил на берег той же Катайки.
Хорошо, если у этого предприимчивого хозяина заключен договор на утилизацию мусора, а если нет? Ведь, по последним данным, озвученным на совещании, из двух с половиной тысяч частных домовладений, пресловутые договоры заключены только у девятисот, а это, согласитесь, капля в море. Кстати, за год, из расчета проживающих в доме двух человек, им придется заплатить всего-навсего около пятисот рублей. Если эту сумму разделить на 12, то получится по сорок с копейками в месяц.

Так чей же сейчас мусор?

Но вернемся к разговору о том, кто же будет вывозить переполненные баки от частного сектора. Временно эту обязанность взял на себя "Быт-сервис". Но один-единственный трактор не справляется с возложенной на него задачей, денег же как не было, так и нет. У предприятия накопились огромные долги, люди стали увольняться, а между тем горы хлама растут.

В городской администрации было принято решение: договориться, чтобы мусор вывозила управляющая компания ООО "Ремжилсервис" (не путать с МУП "Ремжилсервис"), у которого и техника специальная есть, и обученные люди. Пока вопрос в стадии рассмотрения, но ведь в управляющей компании тоже умеют свои денежки считать, и поэтому пока 80 процентов частных домовладений не заключат с ними договоры, они и пальцем не шевельнут.

Переймем опыт далматовцев?

Кстати, у наших соседей была такая же проблема, но с января 2014 года частная компания ООО «Далвторком» взяла на себя функции по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. В основе - сбор мусора в пакетах: каждое домовладение, покупая пакет, в зависимости от объема, платит определенную сумму, кантарит и выставляет около двора. А компания их собирает. Пока процедура убыточная, но частник надеется на получение прибыли.
Конечно, не все горожане такие «радивые», но у соседей активно и должным образом работает районная административная комиссия, которая может наказать недобросовестного жителя, выписав ему соответствующий штраф.

Возможно, опыт далматовцев примут на вооружение, но последнее слово останется за предприятием, которое возьмет на себя обязанности по утилизации и вывозе мусора.

Есть определенные сдвиги

О городском коммунальном хозяйстве можно говорить бесконечно. На совещании затронули темы и освещения, и ремонта колодцев, и грейдирования дорог. Все они находятся на контроле, есть определенные сдвиги. Что же касается заключения договоров, было решено, что председатели уличных комитетов совместно с городскими депутатами, представителями коммунальных служб пройдут по частному сектору, чтобы убедить тех, кто еще не заключил договор, это сделать. В общем, если гора не идет к Магомету…

К примеру, 80 процентов жителей улицы Лермонтова подобные договоры уже имеют, такая же ситуация на улицах Лопатина, Ослоповского, где хорошо и активно поработали председатели уличных комитетов. Честь им за это и хвала!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

 Фото группы ВК "Типичный Катайск"

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить