Заметки с заседания комиссий городской Думы по бюджету, финансам, экономической политике, законодательству, ЖКХ, землепользованию, муниципальному имуществу и социальной политике

Все хорошо, что хорошо кончается

Еще 22 марта в газете "Знамя" была опубликована статья под заголовком "Все пустим с молотка?" Напомню читателям, что речь шла о предстоящем банкротстве нашего основного коммунального предприятия МУП "Ремжилсервис" за многомиллионные долги, возникшие в результате слияния трех предприятий ("Ремжилсервис", "Водоканал", "Тепловые сети"), бывших до этой инновации относительно самодостаточными. В то время проблема не вызвала у населения сильных опасений - вода есть, канализация работает, что еще надо, да и на повестке дня при нашем полусельском укладе жизни стояли другие, более близкие сердцу проблемы - дача, сад, огород. Потом мы всем городом играли в "любимую" народную забаву катайцев: включат - не включат отопление. Включили! Те, кто делал ставку на это, радостно потирают руки - народный оптимизм опять победил! Ну, и слава Богу - все хорошо, что хорошо кончается.

Ничего страшного, потерпят

Между тем, процедура банкротства шла своим чередом. Мэр ушел в отставку, в "Ремжилсервисе" сменили, а потом пригласили обратно руководителя, к своим обязанностям приступил новый конкурсный управляющий. На этот раз кандидатуру предложил "СибЭнергоСтрой", так как перед ним у города самая большая задолженность. Остается только восхищаться предпринимательским талантом его руководителей: они, вложив минимум инвестиций, сумели поставить весь Катайск на колени за один год.
За всеми этими "перетрясками" из поля зрения катайцев как-то выпали люди, которые работают на этих предприятиях. А они, между прочим, продолжали добросовестно трудиться, обеспечивая нам комфорт и уют. Тут уместно отметить, что у "Ремжилсервиса" на конец прошлого отопительного сезона перед газовиками остался долг в сумме около трех миллионов рублей, и те никак не соглашались открыть задвижки, чтобы начали работать малые котельные. Где взять денег? Пойти решили самым простым и проверенным путем: задержать заработную плату - ничего страшного, потерпят. И самое главное, никто и не подумал объяснить людям, почему им перестали выдавать честно заработанные деньги. Прошел август, сентябрь, октябрь, вместо зарплаты - небольшой аванс в тысячу-две рублей. Надо было гасить кредиты, собирать детей в школу, да и коммунальные платежи для них никто не замораживал. Но это, как принято сейчас говорить в нашем обществе, их проблемы.

Всякому терпению приходит конец

В конце концов, каждому терпению приходит конец, так и случилось на этот раз - сотрудники "Водоканала" объявили общее собрание, на котором выдвинули одно-единственное требование: немедленная выдача заработной платы. В последнее время роль рабочего класса в жизни общества, несмотря на робкие попытки поднять ее на прежний уровень, сведена к минимуму. Не рановато ли? Во всяком случае, эти ребята в своей спецодежде выглядели весьма решительно и сурово. И, на мой взгляд, совершенно правильно , если вспомнить расхожий постулат - если не я за себя, то кто же за меня?
Спустя несколько часов в городской Думе началась работа депутатских комиссий по бюджету, финансам, экономической политике, законодательству, ЖКХ, землепользованию, муниципальному имуществу и социальной политике. На заседании присутствовали представители трудового коллектива - бригадир В. Задорин, строитель Л. Ицкова, оператор очистных сооружений Т. Помазкина, и. о. главы города Т. Лилиенфельд, председатель городской Думы А. Половинкин, прокурор района Е. Семернев, директор МУП "Ремжилсервис" А. Качалин, внешний управляющий А.Шорохов. Вел заседание председатель комиссии С. Мусалямов.

Какое счастливое совпадение!

Об экономическом положении предприятия отчитался А. С. Шорохов. Александр Сергеевич сообщил, что в настоящее время идет инвентаризация имущества, на что потребуется около месяца, затем начнется его распродажа для погашения долгов. Идет взыскание дебиторской задолженности. Кстати, инициирован судебный процесс о правомерности передачи малых котельных и коммуникаций в собственность города. Ничуть не удивлюсь, если при помощи опытных адвокатов и всякого рода законотворческих "крючков" это удастся доказать, и они также пойдут с молотка. И, самое главное, 90 процентов сентябрьской заработной платы уже перечислено на карточки. Он заверил, что теперь она будет выдаваться регулярно 10 и 30 числа, задолженность постепенно будет погашена, и нечего было проводить собрания и выдвигать требования.
Слово свое внешний управляющий сдержал, к вечеру средства люди получили. Но рабочие, с которыми удалось побеседовать на следующий день, не верят в такое счастливое совпадение и на сто процентов уверены, что только благодаря общему протесту им удалось отстоять свои права.

Мнение рабочих

Своим видением ситуации поделились члены делегации от трудового коллектива. Любовь Ицкова обеспокоена тем, что в «Ремжилсервисе» она осталась единственным строителем, ее напарница уволилась буквально в этот день. Весной, когда надо было отремонтировать к празднику мемориал, людей искали по всем организациям, поребрики некому было побелить.
О строительстве городских очистных сооружений можно роман писать, так долго оно продолжалось. Наконец, они были сданы в эксплуатацию, и, как нас заверяли, являются одними из самых современных и дающих очень качественную очистку. Работать на них могут операторы, имеющие разряд не ниже третьего. Но вот парадокс: люди съездили, прошли обучение, получили соответствующее удостоверение, а платят им… по второму разряду. Об этом рассказала Татьяна Помазкина.
В. Задорин озвучил мнение членов бригады слесарей, занимающихся ремонтом систем поставки чистой воды и водоотведения, то есть канализации. Именно от них зависит, насколько быстро потечет из крана живительная влага, поступление которой прекратилось после очередного прорыва (сети у нас очень старые). "Как платят, так и работать будем, - сказал Виктор Алексеевич, - с восьми до пяти, в выходные на аварии выезжать не станем". И их можно понять.
Этим людям приходится трудиться в агрессивной среде, по колено, а то и выше в холодной воде. А канализация? Вспомните, как мы брезгливо зажимаем нос при любом засоре в туалете и бросаемся прочь, а им приходится все это" богатство" разгребать, и низкий поклон им за то, что взяли на себя такую миссию. Только вот оплачивается эта работа очень и очень невысоко, не деньги, а кошачьи слезы - около десяти тысяч на руки не приходится, да и те, как стало известно, вовремя получить не выходит. Не выдаются спецодежда и спецжиры. Правда, А. Шорохов заверил депутатов, что вопрос взят под контроль.

Вы все будете уволены

Причиной недовольства, так сказать, катализатором, послужило получение всеми сотрудниками МУП «Ремжилсервис» уведомлений об увольнении. Оказывается, при процедуре банкротства такой момент предусмотрен законом. Только никто и никого увольнять не собирается, по умолчанию все остаются на своих местах и продолжают выполнять обязанности. Но опять же людям никто не счел нужным это объяснить, предупредить, успокоить. Откуда берется такое пренебрежительное отношение?
Кстати, мы много пишем о самых разных проблемах, а вот о канализации, являющейся одной из важнейших составляющих нормального жизнеобеспечения, забываем, а проблем там выше головы.
С удивлением узнала, что в некоторых колодцах образуются так называемые в профессиональной среде "шапки". Говоря доступным языком, часть твердых отходов не уходит в коллектор, а оседает в колодце, постепенно его заполняя. Чем это может закончиться, объяснять не надо, и так всем понятно. Так вот , эти "шапки" необходимо периодически откачивать, для чего требуется трактор с КУНом. А его нет. То есть в природе-то и даже в городе он существует, только передан в ведение МУП "Быт-сервис". Те, и совершенно справедливо, требуют деньги за аренду (сами еле-еле концы с концами сводят), в кредит технику не дают, в обещания расплатиться когда-нибудь потом, не очень-то верят.
Комvунальщики научились использовать подручные средства, в какой-то мере это помогает уберечь город от банального погружения в дерьмо (простите за выражение), но все это требует больших затрат ручного труда, да и эффект не так высок.

Чем дело кончится, чем сердце успокоится

Депутаты в ходе совместной работы комиссий касались еще многих аспектов непростой городской жизни и ее сложных коммунальных проблем. Процедуру банкротства уже не остановить, маховик запущен. Чем все закончится? Тотальной распродажей имущества, ведь у предприятия более 70 миллионов долгов, а реестр кредиторов до сих пор не закрыт. И "Водоканал" со всеми его коммуникациями и оборудованием тоже будет выставлен на аукцион. Если никто не купит, то, согласно закону, останется в собственности города . Найдется покупатель, уйдет в частные руки, ну, а это мы уже на примере городской котельной проходили.
По предварительным расчетам еще год предприятие будет работать в прежнем статусе, никто не будет сокращен и уволен. А. Н. Качалин выразил надежду на то, что удастся справиться с ситуацией и переломить ее в лучшую сторону, и не последняя роль в этом принадлежит трудовому коллективу, чей потенциал руководитель оценивает очень высоко. Депутаты взяли вопрос на контроль и намерены в дальнейшем к нему вернуться.
…А вечером того же дня, когда до конца смены оставалось буквально несколько минут у В. А. Задорина зазвонил телефон. Подвал дома по улице Акулова,10 заливало канализационными стоками. "Сначала я отказался, - говорит он, - а потом все равно поехал, людито в наших заморочках не виноваты". Правда, на этот раз аварийную бригаду вызывать не пришлось, прорыв случился внутри здания, а это уже не их зона ответственности.

Мария Кукарина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить