Недаром говорят, что все плохое быстро забывается. Вот и уже мы, катайцы, не помним, как мерзли в своих квартирах, как из-за отсутствия отопления полмесяца не работали садики. Были сокращены уроки в школах. Уже две недели многие из нас спят при открытых окнах, к батареям невозможно прикоснуться. Ура! Тепло дали! Вот только надолго ли…

Неуловимый Джо

Мой оптимизм по поводу подачи тепла остудила информация, полученная на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Оказывается, накопившиеся за прошлый год долги за газ никто и не думает платить. Директор ООО "СибЭнергоСтрой" Н. М. Садуев не перечислил региональному поставщику природного газа ООО «Газпром Межрегионгаз Курган» ни копейки. Мало того, он не отвечает ни на запросы, ни на телефонные звонки, не является по повесткам в качестве ответчика по уголовному делу. В общем, какой-то неуловимый Джо. Спрашивается, почему не подают во всероссийский розыск? Оказывается, пока таких оснований по закону нет.
Оставалась одна надежда, что Нурлан Маликович явится на комиссию, где и ответит на все интересующие вопросы. Однако наши надежды не оправдались, и комиссия заседала без представителя ООО "СибЭнергоСтроя".

Сезон начинали тяжело

Председатель комиссии, первый заместитель главы района П. В. Кунгуров Америки не открыл, рассказав, как тяжело далось Катайску начало отопительного сезона. Реально отопление пришло в дома 16 октября, хотя газ на котельную начал поступать еще 8-го числа после того, как со стороны должника в газовую компанию был предоставлен график погашения долга в 30,6 млн. рублей. Компания «Газпром Межрегионгаз Курган» пошла на уступки ради интересов жителей города, однако график в очередной раз был сорван: в октябре денег за газ не поступило ни копейки.
Ситуация, сложившаяся в Катайске, мало того, что уже давным-давно стоит на контроле в области, сейчас за ней пристально следят и на более высоком уровне - в Москве. Да, прошли суды, они вынесли положительное решение в пользу газовиков, и у судебных приставов лежат исполнительные листы в отношении ООО "СибЭнергоСтроя", однако у предприятия, оказывается, на банковских счетах - ноль.

Главное, чтобы город без тепла не остался

Конечно, не хочется верить в худшее, в то, что газовики пойдут на крайние меры - все-таки отключат нам газ. Но ведь ситуация-то патовая, и чтобы город не остался без тепла (а именно для этого собиралась комиссия) было решено: заключить договоры-переуступки, чтобы газовикам поступали текущие платежи и от населения, и от предприятий и организаций. Представитель "Энергосбыта" доложил, что в сентябре было собрано 178 тысяч за тепло (это те платежи, которые население гасило, как долги за прошлый отопительный сезон и то, что удалось собрать от добросовестных граждан, откликнувшихся на призыв заплатить деньги авансом). Но это - капля в море. По подсчетам, долгов у нас еще осталось около двух миллионов. Конечно, ситуацию не хочется доводить до крайности, как это было когда-то в Юргамыше. Там из-за каких-то проблем, скорее всего из-за долгов, город в течение 10 дней отапливался… дровами. У нас, даже если бы мы скинулись, как говорится, по вязанке, такое бы не прошло: наш котел не предназначен для твердого топлива.

А что же резервное топливо?

На комиссии также был поднят вопрос о резервном топливе, которое должно быть у "СибЭнергоСтроя". Ведь случись что - та же авария на магистральном газопроводе или выйдет из строя газовый котел, и все, котельная может остаться без подачи газа. По словам Нурлана Маликовича, как отметили члены комиссии, резервное топливо закуплено аж на 100 тысяч рублей. Однако каким образом в случае форс-мажорных обстоятельств оно будет подано в котельную, неясно. Ведь там нет для него ни резервуаров, ни подъездных путей, ни трубопровода.
Однако будем оптимистичны. Представители ООО "Газпром Межрегионгаз Курган" все-таки идут на определенные уступки, именно за этим они и приехали в Катайск. На комиссии были оговорены пути решения возникших вопросов, обсуждена финансовая сторона, и следующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям назначено на 12 ноября, потому что, может быть, за это время хоть какие-то деньги, по крайней мере, от населения, начнут поступать. Мы ведь народ ответственный, 95 процентов населения, как-никак, вовремя платит за тепло «СибЭнергоСтрою».

ХХХ

Конечно, мы тоже надеемся на лучшее. Мы живем в Катайске, любим наш город, хотим, чтобы в нем жилось комфортно и привольно. Ведь из-за недобросовестности одного единственного человека, который взял в "заложники" весь город, страдают, в первую очередь, дети и пожилые. Чем же мы вас так обидели, Нурлан Маликович?

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить