Вот и закончилось весенне-летнее время, когда не надо платить за отопление, стоит длинный световой день, и общедомовые нужды выходят на вполне приемлемую сумму по сравнению с зимой. В центре внимания были другие приоритеты - вырастить и собрать урожай, куда-то съездить, отдохнуть, собрать детей в школу. Но вот закатаны последние банки, отпуски закончились, уроки начались, темнеть стало раньше. На первый план снова выходят жилищно-коммунальные проблемы. На день, когда пишутся эти строки, в Катайске так и нет тепла, одна за другой следуют аварии на водопроводе. Справедливости ради стоит отметить, что ликвидируют их относительно быстро. 

А что же ОДН за электроэнергию? Оказывается, не все летом предавались радостям теплой погоды. К счастью, есть еще люди, готовые отстаивать не только свои, но и общие интересы. Один из них - А. В. Чернявский, который неоднократно обращался в различные инстанции в поисках истины, его письма подписывали жильцы дома по улице Ленина, 172. И вот, наконец, получен ясный и четкий ответ за подписью О. Г. Еремина, и.о. прокурора района. По аналогии его положения распространяются на другие дома. Вот что в нем говорится:

- Установлено, что в соответствии с ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками и нанимателями жилых помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Установлено, что многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Катайск, улица Ленина, 172, находится в непосредственном управлении, и собственники имущества правомочны самостоятельно определять организацию, оказывающую услуги по управлению имуществом в местах общего пользования (в том числе, объектами электроснабжения). 

Таким образом, исходя из смысла указанных выше правовых норм, ОАО "Энергосбытовая компания "Восток" не обладает полномочиями по начислению платы за электроснабжение мест общего пользования по причине отнесения указанной обязанности к полномочиям управляющей компании либо органа управления многоквартирным домом.

По указанным фактам прокуратурой района в адрес директора Шадринского филиала ОАО "Энергосбытовая компания "Восток" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. В настоящее время находится в стадии рассмотрения.

М. ВОЛИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Гость
0 # Гость 12.10.2013 20:39
Что будем делать? Тепло снова отключили. Как только "потеплело" до +10 , как батареи вновь заледенели.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать