Прекрасные поэтические строки, вынесенные в заголовок этой статьи, не очень-то радуют катайцев, мы все чаще с тревогой вглядываемся в набегающие тучки и гадаем - дадут нам нынче тепло или нет. Уж больно много разговоров и предположений высказывается на эту тему. Мы-то, обыватели, сделали все, что могли, рассчитавшись за прошлый отопительный сезон, от нас практически ничего не зависит, а куда делись наши денежки, теперь выясняют прокуратура и следственный комитет.

В минувший вторник на очередное заседание собрались депутаты бюджетного и нормативно-правового комитетов районной Думы. Первый и главный вопрос - о готовности к началу отопительного сезона. С отчетом выступил первый заместитель главы района П. В. Кунгуров. Павел Валентинович проинформировал, что проревизировано сто процентов котельных и центральных тепловых пунктов, большинство теплотрасс и более половины водопроводов. Проводится реконструкция котельных в Корюково и Верх-Ключах. В обеих будет заменено по два котла. Заменены теплотрассы в Корюково и Петропавловке. В Шутихе готовится к запуску новая газовая котельная. Жилищный фонд готов на сто процентов, котельные - на 85, тепловые сети - на 90, водопроводные - на 80. Началась развозка угля по сельским объектам. Малые городские котельные практически тоже готовы, только в районе железнодорожного вокзала надо дополнительно укрепить основание трубы, но это много времени не займет. 

Обслуживать и обеспечивать деятельность малых котельных, как и прежде, будет МУП "Ремжилсервис", несмотря на объявленную процедуру банкротства. Внешний управляющий заверил, что отопительный сезон пройдет в нормальном режиме, и до весны никаких изменений не будет. Оформление паспортов готовности будет завершено до 20 сентября после приемки объектов районной комиссией, в которую включен представитель инспекции Ростехнадзора.

П. В. Кунгуров сообщил, что нынче планируется начать отопительный сезон пораньше, примерно с 24 сентября. Первыми будут подключаться объекты соцкультбыта. Начнется заполнение системы водой, пробные пуски с целью своевременной ликвидации возможных прорывов в коммуникациях.

Судя по цифрам, в целом район к встрече холодов готов, что, несомненно, радует. Но основная многолетняя головная боль - бывшая ТЭЦ насосного завода. Если раньше мы хоть и были в долгах, но миллионов было все-таки гораздо меньше, а нынче с самых высоких трибун прозвучали такие цифры, что аж оторопь берет. 30,6 миллиона рублей не заплатило "СибЭнергоСтрой" за газ и более шести - за электроэнергию, которая, как и газ, в котельной отключена. 

Но есть и хорошая новость. Старенький котел, который согревал катайцев в прошлую зиму, капитально отремонтирован, у него полностью заменены на новые все трубы, многие детали, проводится обмуровка. Даст Господь, выручит нас старичок и в очередной раз! Только вот суждено ли его затопить? "Межрегионгаз" настроен решительно и отступать не намерен. Таких денег ни в каком бюджете нет, да и , собственно говоря, почему их должен выплачивать бюджет, он "СибЭнергоСтрою" практически ничего не должен.

Вроде бы к сезону городская ТЭЦ технически более-менее готова, но два итальянских котла по 3,5 мегаватт, о которых было столько разговоров, хоть и смонтированы, но все-таки не совсем до конца, так, чтобы хоть завтра включай. А ведь именно им придется выступать в роли альтернативных, если, не дай Бог, случится авария. Солярки как не было, так и нет, и вроде бы ее по техническим параметрам вообще использовать невозможно. Мы-то все заморочки и проблемы понимаем, а вот как на них посмотрит Ростехнадзор, большой вопрос.

Вопрос с долгами и имуществом запутался до такой степени, что уже, наверное, сами участники этих тяжб с трудом разбираются, кто, кому и за что должен. Есть еще один нюанс: не так давно господин Садуев объявил о банкротстве своего предприятия, и если процедура начнется в ближайшие дни, то на все долги "СибЭнергоСтрой" будет наложен мораторий и, согласно закону, газовщики будут обязаны беспрекословно открыть задвижку с началом отопительного сезона. Прямо не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Кстати, достигнута договоренность о том, что теперь все платежи за тепло станут расщепляться, то есть составляющая за газ будет направляться напрямую поставщику топлива, а не владельцу котельной. Это дает хоть какую-то надежду на то, что не станет таких огромных долгов в 2014 году.

Люди устали от всех этих ежегодных "концертов", где крайними остаются все равно они. Но все же каждую осень мы продолжаем верить, что все обойдется, что не может же целый город остаться без тепла. Так и живем своими надеждами.

На следующей неделе состоится заседание районной Думы, где снова будет рассмотрен вопрос о начале отопительного сезона. Так что продолжение читайте в следующем номере.

Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить