Раскопанная трасса
Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая собралась в середине августа, обсуждала вопрос, волнующий жителей Катайска и района: подготовка к отопительному сезону. Вел заседание первый заместитель главы района П. В. Кунгуров. Присутствовали представители различных ведомств из областного центра, "Межрегионгаза" г. Шадринска, насосного завода, прокурор района, первый заместитель главы города А. Ю. Черных, ему предоставили слово первому.

Все будет готово к 15 сентября

Как отметил Андрей Юрьевич, подготовка к отопительному периоду в городе идет полным ходом. Всего нужно подготовить 109 домов. Работы идут по плану: промываются системы отопления, утепляются чердаки и подвалы, кое-где меняются трубы отопления и горячего водоснабжения. Управляющие компании имеют собственные графики. В городской администрации создана специальная комиссия по приемке, она проверяет каждый выполненный этап, подписывая соответствующие акты. Если будут обнаружены какие-то недочеты, их исправят. От графика немного отстает МУП "Ремжилсервис". Подготовка будет считаться законченной, когда по каждому жилому дому будет составлен акт приемки. 

Большая часть тепла в городе - от "Сибэнергостроя"

Конечно, собравшихся, в первую очередь, интересовало, как же обстоят дела на ООО "СибЭнергоСтрой", ведь от этой котельной отапливается 70 процентов жилого фонда. Руководитель предприятия Н. М. Садуев заверил: "Все идет по плану", заменена часть задвижек, требуют еще небольшой доработки котлы (те самые, по 3 с половиной мегаВатта), нужно "довести до ума" пульт управления и проложить кабель. Даже если эти работы затянутся до осени, отопительный сезон все равно начнется. Что касается старого котла, который весной вышел из строя, Нурлан Маликович объяснил, что буквально накануне совещания созванивался с водителем, который везет из ремонта запчасть, и что тот уже заехал на Урал и буквально через пару дней будет в Катайске. Подрядная организация, которая станет монтировать котел, находится в Челябинске и "ждет отмашки", чтобы приехать. 

Штат котельной укомплектован полностью, все прошли аттестацию и обучение. В общем, как оптимистично заявил Н. М. Садуев, весь ремонт завершится в срок, котельная будет готова к началу отопительного сезона - 20 сентября.

Ложка дегтя в бочке меда

Казалось бы, все, можно успокоиться - к зиме мы подготовились. Однако не все так гладко. По мнению руководства "СибЭнергоСтроя", существует ряд вопросов, которые требуют оперативного вмешательства комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это, в первую очередь, отношения с ЗАО "КНЗ". 

Котельная имела два коллектора, в 2012 году один из них был заглушен. В результате котельная теперь лишена возможности работать через котлы ДКВР на город. Это та ветка, через которую испокон веков отопительная система заполнялась водой. Именно поэтому "СибЭнергоСтрой" не могло сразу запустить воду в систему в прошлом отопительном сезоне. Руководство ЗАО "КНЗ" на переговоры не пошло, пришлось, по словам Н. М. Садуева, делать за свой счет перемычку и ставить задвижки. В связи с этим Нурлан Маликович выдвинул к руководству насосного завода ряд требований, в частности, одно из них - передать в собственность коллектор "СибЭнергоСтрою" безвозмездно, так как он является неотъемлемой частью котельной.

Сегодня ЗАО "КНЗ" является собственником трубопровода подачи технической воды. Подготовка на данном участке не ведется, изоляция труб отсутствует, задвижку на второй станции подъема воды работники ЗАО «КНЗ» завалили строительным мусором, зимой к ней невозможно будет подойти, а вода в трубопроводе просто замерзнет. 

В городе есть участки с порывами труб. В настоящее время подрядчик к работам даже не приступал, объясняя это отсутствием необходимых материалов. Собственник сетей (администрация города) уклоняется от замены и требует от "СибЭнергоСтроя" устранить неполадки. Нужна замена на участке возле 1 теплопункта, за управлением образования, 30 лет Победы, улицы Заводской и второй школы. В замене нуждаются два участка (в общей сложности 300 метров) системы горячего водоснабжения. 

О судьбе малых котельных

На совещании был еще один интересный момент (есть диктофонная запись). Оказывается, буквально за несколько недель до совещания с МУП "Ремжилсервис" был подписан договор аренды на малые котельные (железнодорожная, РСУ и п. Хвойный) и тепловые сети. Интересно, на каких условиях? Ведь в прошлом году он так и не был заключен из-за расхождения в оплате.

Нурлан Маликович заявил: раз малые котельные тоже являются, пусть и арендной, собственностью "СибЭнергоСтроя", то их нужно доводить до ума, и перечислил, что еще там предстоит сделать. 

«Где деньги, Зин?»

Последний, но в то же время, самый главный вопрос, который озвучил Нурлан Маликович, - оплата за газ. "СибЭнергоСтрой" должен более 30 миллионов рублей. На эту же сумму была отпущена тепловая энергия для ЗАО "КНЗ", прошла она по взаимозачетам, потому что сумма была заложена в договоре купли-продажи. Интересы завода были удовлетворены, а долги прошлых лет предприятия "Ремжилсервис" перешли к "СибЭнергоСтрою". МУП "Ремжилсервис" находится в процедуре банкротства, а именно с этим предприятием заключен договор на техническое обслуживание городских сетей. Кто их будет сейчас обслуживать - вопрос открытый. У "СибЭнергоСтроя" в штате нет ни людей, ни спецтехники. Все эти вопросы Нурлан Маликович адресовал комиссии. 

Главное же, что хотели услышать собравшиеся, - как будет гаситься задолженность в 30 миллионов перед газовиками. 

- К 1 октября наше предприятие не имеет возможности ни единовременным платежом, ни в рассрочку закрыть этот долг, - ответил Нурлан Маликович. 

Представитель "Межрегионгаза" объяснил, что они готовы рассмотреть любой способ погашения задолженности, тем более, что, по словам П. В. Кунгурова, ни городская, ни районная администрации денег "СибЭнергоСтрою" не должны. 

- Не хочется, чтобы заложниками ситуации стали население и социальная сфера. Это личные взаимоотношения между "Межрегионгазом" и "СибЭнергоСтроем", - подчеркнул Павел Валентинович.

Владельцы котельной предлагали провести финансирование газовиков напрямую за счет резервного фонда области, района или города, а затем составить реальный график погашения задолженности.

- Неким лукавством считаю заявления, что город никому ничего не должен, потому что он является учредителем МУП, - сказал Нурлан Маликович. - Мы пытаемся решить этот вопрос с привлечением администраций всех уровней, если же до 1 октября это не удастся сделать, поедем в Курган.

Также Н. М. Садуев высказал предположение, что в скором времени завод перейдет на свой источник теплоснабжения. 

Ю. Л. Мясников, главный инженер ЗАО «КНЗ»: - «Уходить» от ООО "СибЭнергоСтроя" , по крайней мере, в этом сезоне, не будем.

 - Каждый день просрочки "капает" пеня. И мы одни договариваться с газовиками о рассмотрении графика задолженности не будем. Я никогда не вылезу из этой долговой ямы. Пусть администрация области договаривается с "Газпромом", чтобы заморозить начисление пени с сегодняшнего дня, - сказал Н. М. Садуев, - принимайте меры. Вы говорите, что город не должен ни рубля. Должны и городская администрация, и МУПы, я уж не говорю о детских садах и т. д. Общая сумма - около миллиона рублей. В суд подали иск и выиграли. Но мер никаких до сих пор не принимается. Если мы завершим к сентябрю все необходимые работы, то, выплатив заработную плату за лето, на сентябрь я своих рабочих отправлю в отпуска без содержания. 

ООО "Сибэнергострой" - банкрот?

Какой взгляд на сложившуюся ситуацию имеет прокуратура? Е. А. Семернев, прокурор района, заявил, что на совещании руководитель ООО рассказывает одно, а фактически действует по-другому. Один только факт: буквально на днях в арбитражный суд г. Тюмени от ООО "СибЭнергоСтрой" был подан иск о признании предприятия… банкротом. 

На что Н. М. Садуев ответил, что это единственная возможность приостановить начисление пени. «Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало и дальше. Пока идет процедура банкротства, а это примерно 7 месяцев, как раз закончится отопительный сезон». 

Получается, что старый долг остается в кредиторной задолженности, а "Межрегионгаз" будет подавать газ с чистого листа? 

В общем, ситуация такова: котельная практически готова, вопрос в открытии задвижки для получения газа и оплате всех долгов. По вопросам банкротства будут работать юристы и суд, но нас никак не устраивает, что вопросы по долгам протянутся до октября, ведь погода в нашем регионе непредсказуема, "белые мухи" могут полететь и в середине сентября. Районная администрация готова участвовать в вопросах оплаты за газ, думается, что и область нам пойдет навстречу, однако это нужно делать не 1 октября, а гораздо раньше, с чем Н. М. Садуев, в принципе, согласился.

Ждем финансирования

Раскопанная трасса
Раскопанная трасса
П. В. Чистяков, и. о. начальника МУП "Ремжилсервис", на вопрос о подготовке к зиме и ремонте теплотрасс сказал:

- Нужно финансирование. На те трассы, которые сделали, акты подписаны. А другие участки раскопали и оставляем. Денег нет, нужно полтора миллиона или материалы. А котельные готовы на 70 процентов. 

Работы приостановлены, потому что нет финансирования, деньги должен изыскать, по словам заместителя главы администрации района, город. Но это нужно сделать сегодня.

У нас все готово!

В. И. Новоселов, директор ООО «Грант», настроен оптимистично: кредиторская задолженность расписана, деньги начали поступать, работы начались, к 1 октября все будет готово. В частности, в Петропавловке построили 180 метров новой теплотрассы, котлы подвезены, к 25 августа они будут обмурованы и установлены. В В-Ключах тоже закуплены два новых котла, осталось также купить хотя бы в рассрочку два новых в Верх-Течу. Это очень радует, потому что на предыдущих совещаниях это предприятие тоже жаловалось на отсутствие средств. 

ХХХ

В общем, понятно, что ничего не понятно. Лично мне, как обывателю, так и не ясно, как все же будут погашаться долги за газ, откуда возьмутся деньги, и начнется ли вообще отопительный сезон? Хотя очень верится, что все-таки с приложением усилий властей всех уровней и газеты в том числе, он все же начнется вовремя. И вот еще что: когда после окончания совещания узкий круг лиц был приглашен на котельную ООО "СибЭнергоСтрой", чтобы посмотреть, как говорится, на месте, ход работ, Нурлан Маликович заявил, что корреспонденту газеты "Знамя" там делать, а уж тем более фотографировать нечего. Но если, по его словам, там все так хорошо, то к чему эти тайны мадридского двора? Вы-то как считаете, читатели?

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить