В нашем регионе стартовал отопительный сезон, однако далеко не все в тепле встречают эту осень. Котельные ряда предприятий ЖКХ региона до сих пор ограничены в энергоснабжении за долги, которые на середину сентября по области превысили 70 млн рублей. Скоро ли комфортная температура установится в домах, находящихся на обслуживании предприятий-должников, пока неизвестно.

Шорт-лист неплательщиков за электричество уже несколько лет подряд остается практически неизменным. Вот и в этом году в нем фигурируют давно знакомые энергетикам предприятия Катайского района: МУП «Ремжилсервис» с долгом 22 млн рублей, ООО «Кристалл» - около 1,5 млн рублей; Петуховского района: МУП «Городские тепловые сети» - более 12 млн рублей; ООО «Кристалл» - около 4,5 млн рублей; Половинского района: МУП «ЖКХ, с. Половинное» - более 3 млн рублей, МУ «Сумкинские тепловые сети» - около 1,5 млн рублей, Щучанский район: МП «Городская коммунальная служба» - около 1 млн рублей, Юргамышский район: ООО «Теплогазсервис» - около 1 млн рублей.

Вопрос неплатежей регулярно поднимается на заседаниях штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Курганской области, энергетики ведут переговоры с руководством предприятий, согласовывают предоставленные неплательщиками графики погашения задолженности, которые зачастую так и остаются только на бумаге, проводится масштабная работа по взысканию задолженности через суд, однако результата в виде погашенных в полном объеме долгов до сих пор нет. Даже тот факт, что на котельных ряда нерадивых потребителей еще с лета за неуплату ограничено энергоснабжение, не влияет на сложившуюся ситуацию. Прикрываясь социальной значимостью вверенных им объектов, должники не торопятся платить по счетам в надежде, что с холодами все равно им дадут отсрочку, а котельные подключат.

«Подобное манипулирование социально важными для населения объектами недопустимо, - заявляет директор «Энергосбыта» - филиала ОАО «ЭК «Восток» Игорь Пушкарев, - предприятиям ЖКХ необходимо в кратчайшие сроки разрешить кризис в расчетах за электроэнергию, чтобы не ставить под угрозу собственное энергоснабжение, а значит комфорт и тепло в домах, находящихся на их обслуживании».

Подготовила Елена Игнатова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить