В перечень домов, в которых в 2016 году пройдут капитальные ремонты, вошли 285 зданий. До начала августа все собственники квартир должны были определиться с видами ремонтных работ и уведомить об этом регионального оператора. В случае умолчания эти обязанности возлагают на органы местного самоуправления. Об этом сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Медведев в ходе совещания с главами муниципальных образований, которое провел заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов.

Определиться с видами работ планируют до 10 августа, в сентябре объявятся конкурсы на составление смет и проектов, в феврале-марте 2016 года – начнутся поиск подрядных организаций.

Александр Медведев также рассказал о собираемости взносов на капремонт. В среднем по области этот показатель составляет 73%. Однако цифры в муниципальных образованиях разные: в Кургане – 77%, в Целинном районе – 25,8%. Главам муниципальных образований рекомендовано усилить разъяснительную работу с населением.

Еще одна проблема – оплата взносов на капремонт за объекты муниципальной собственности, расположенные в многоквартирных домах. Здесь показатель собираемости в среднем по области составил 9%. В лидерах – Сафакулевский, Макушинский, Мишкинский, Лебяжьевский районы, ряд муниципалитетов не приступал к сбору средств.

Александр Медведев обратил внимание собравшихся, что в Жилищный кодекс внесены изменения, согласно которым за неуплату взносов стали начислять пени. Кроме того, есть поправки, связанные с выбором способа накопления средств на специальном счете. В частности, при низкой собираемости взносов на капремонт менее 50% дома со спецсчетами могут быть переданы региональному оператору.

Обязанность отслеживать собираемость возложена на государственную жилищную инспекцию, которая направляет владельцу спецсчета уведомление о задолженности. На погашение долга дается не более 5 месяцев, при этом за 2 месяца до окончания этого срока владелец спецсчета должен инициировать проведение общего собрания. Если в течение 5 месяцев задолженность не погашена и в государственную жилищную инспекцию не представлены соответствующие документы, то ГЖИ направляет в орган местного самоуправления уведомление с предложением перевести многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора.

С. ПУШКИНА, пресс-служба губернатора Курганской области.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить