С 1 июля поднялись тарифы на оплату электроэнергии. Когда мы пришли в этот день платить за свет, то почему-то с нас взяли по новым тарифам. Но ведь электричество мы «нажгли» в июне месяце, когда еще действовали старые расценки. По Жилищному кодексу после поднятия тарифа должен быть так называемый «коридор» (10 дней), в течение которого дается срок, чтобы люди имели возможность заплатить по старым ценам. Такой льготный период существовал каждый раз, когда поднимались тарифы. В этом году его никто не дает.

Люди возмущены и просят дать ответ: на каком основании они должны платить за то, что пользовались электроэнергией в прошлом месяце по новым ценам?

Г. Гурьевских и другие жители г. Катайска.

На вопрос отвечает директор управления «Энергосбыт»-филиала ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» И. В. Киселев:

- Право потребителя при наличии индивидуального общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать их исполнителю или уполномоченному им лицу в период с 23 числа и до конца текущего месяца предусмотрено п. 34 правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. На основании переданных показаний исполнитель (ОАО «Энергосбытовая компания «Восток») до 1 числа следующего месяца производит расчет оплаты потребленной электрической энергии.

В конкретной ситуации вовремя (с 23 по 30 июня) переданные показания приборов учета электрической энергии были необходимы для того, чтобы указанная информация была учтена исполнителем и начисления были произведены по тарифам первого полугодия. Из чего следует, что те потребители, которые не воспользовались своим правом на передачу показаний приборов учета в указанный срок, оплачивать электрическую энергию будут в соответствии с установленными тарифами на второе полугодие 2015 года.

Важно отметить, что используемые читателями понятия «коридор» (10 дней) и «льготный период» являются надуманными, поскольку ни в действующем законодательстве об энергосбережении, ни в Жилищном кодексе РФ (как пишут читатели) указанные понятия не существуют.

Таким образом, на основании вышеизложенного права и законные интересы потребителей не нарушены, гарантирующий поставщик электроэнергии – ОАО «ЭК «Восток» действует в рамках установленных норм действующего законодательства.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить