Губернатор Кургнаской области Алексей Кокорин поручил взять на еженедельный контроль подготовку районов к новому отопительному сезону.

- Нужно качественно к нему подготовиться, время есть, - сказал глава региона на аппаратном совещании 15 мая, где подводились итоги тарифного регулирования в Курганской области в 2014 году.

Этот вопрос был поднят не случайно, как доложил директор Департамента государственного регулирования цен и тарифов Сергей Самойлов, с первого мая началась кампания по установлению тарифов на 2016 и последующие годы для организаций, работающих в сфере электроэнергетики, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. По его словам, проведенный анализ показал, что в муниципальных образованиях часть поставщиков уходит с этого рынка и в кратчайшие сроки нужно искать им замену, чтобы не оставить население без коммунальных услуг, особенно в части теплоснабжения.

Сергей Самойлов заявил о новых правилах формирования тарифов: с 2016 года они будут устанавливаться сроком до пяти лет, в связи с этим требуется большая подготовительная работа, как со стороны снабжающих организаций, так и со стороны муниципалитетов.

- Муниципальному образованию мало определить юридическое лицо, которое будет заниматься, скажем, теплоснабжением. Необходимо узаконить имущество, объявить конкурс, пройти соответствующие процедуры и выйти на заключение концессионного соглашения, параметры которого должны быть заблаговременно согласованы с регулирующим органом, - сказал Сергей Самойлов, добавив, что эту работу нужно так же, как и подготовку к зиме, взять на особый контроль. Это предложение поддержал и Губернатор Алексей Кокорин.

Помимо этого Сергей Самойлов доложил о предпринятых ранее мерах, по предотвращению резкого роста платы граждан за коммунальные услуги. Так, изменения федерального законодательства в прошлом году дало возможность не вводить социальную норму на электричество в 2014-2015 году, что и было сделано по решению Губернатора. Также в конце 2014 года Правительство области приняло принципиальное решение не менять нормативы теплоснабжения и общедомовых нужд.

Решен вопрос и с обеспечением населения дровами.

- Удалось вывести «из тени» более 130 организаций, которые занимались реализацией этого вида топлива без установленных тарифов. Теперь индивидуальные предприниматели работают на законных основаниях, а малообеспеченные граждане имеют законный платежный документ, позволяющий им обратиться в органы социальной защиты и получать субсидии, - отметил Сергей Самойлов.

Очередное плановое повышение тарифов произойдет с первого июля текущего года, но при этом подчеркнул Сергей Самойлов, одновременно с их пересмотром будет изменен в сторону увеличения размер региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, на основании которых происходит начисление субсидий и коммунальных выплат.

Елена Хоменко, пресс-служба губернатора Курганской области

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить