Наше непростое время заставляет экономить вся и всем. В том числе и на коммунальных услугах (в первую очередь на них), ведь не нужно рассказывать, сколько сейчас стоит заплатить за тепло, свет, водоснабжение. Вот на последнем остановимся. Многие в Катайске установили счетчики воды и вздохнули от радости: экономия как-никак, ведь в России не только разработаны и применяются нормы использования воды на одного человека, но Согласно этим нормам ежемесячно производится расчет платежей за пользование водой (горячей и холодной). На деле основная масса населения тратит воды гораздо меньше установленных норм. Установить истинное количество истраченных кубометров можно именно с помощью водосчетчиков.

Поставил счетчик и живи спокойно?

Это не совсем так. Да, первые пять - шесть лет их владельцы живут припеваючи: ведь действительно экономия по водоснабжению и водоотведению происходит большая. Но приходит день, когда из водоснабжающей организации приходит предписание: так, мол, и так, у вас истек срок использования приборов учета. Напомним, что в соответствии с требованиями федерального закона № 102 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все средства измерений подлежат периодической поверке или замене на новые. Решение принимается собственником добровольно. В продажу счетчики на воду, как и все приборы учета на энергоресурсы, поступают поверенными в заводских условиях. В технических паспортах указан срок следующей поверки, без нее при дальнейшей эксплуатации прибора производитель не гарантирует точности показаний. Остается только один путь: произвести поверку прибора согласно существующим в России правилам. Но пройти этот путь можно по-разному: передать прибор учета метрологам или пригласить специалистов на дом. Наибольший интерес у людей вызывает второй способ: выполнение процедуры, не снимая счетчика, привлекает многих.

Реально ли поверить счетчик без снятия?

Поверка прибора учета воды без его предварительного демонтажа стала возможна благодаря появлению специального оборудования. Как это делается? Раньше вам предлагали самим или с помощью специалистов снять водяной счетчик и везти его для этой процедуры в Каменск-Уральский или Шадринск, что, в общем-то, довольно затратно (посчитайте стоимость демонтажа, дороги и процедуры поверки), а потом, если он пригоден для дальнейшей эксплуатации, привезти обратно и установить на прежнее место. Сейчас все проще: нужно подать заявку, на основании которой на дом приходит мастер с необходимым метрологическим оборудованием.

Раз, два, три – вода, беги!

Способ поверки без снятия счетчика заключается в следующем: на дом в удобное для вас время приходит специалист-метролог со специальным компьютерным прибором. Он подключает измерительный контроллер к вашей водосистеме и выполняет замеры объема пройденной воды через компьютер, а затем сопоставляет данные с вашим механическим счетчиком. Если показания не превышают допустимую погрешность, то ваш счетчик признается годным еще на один срок службы. В случае превышения допустимой величины погрешности поверитель предупреждает пользователя о недостоверности показаний. По желанию заказчика специалисты могут тут же заменить негодный прибор на новый.

Выгода очевидна

Во-первых, пользователь экономит свое время. Во-вторых, отсутствует риск выхода из строя старой водопроводной системы. Ведь любой демонтаж на ветхом трубопроводе часто приводит к нарушению целостности его узлов и, соответственно, к очередным затратам на ремонтные работы. Особенно это касается жильцов домов старого фонда.

Поверка прибора без снятия обходится дешевле, чем при демонтаже: в первом случае процедура обходится примерно в половину стоимости нового счетчика, во втором – в полную его стоимость.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить