В газете «Знамя» за 19 февраля было опубликовано интервью с заместителем главы города В. В. Косыгиным. Называлось оно «В платежках появилась новая графа – «капитальный ремонт». Тема не то, что интересная, она затрагивает каждого жителя многоквартирных домов, потому что ежемесячно приходится выкладывать и без того не очень пухлого семейного кошелька довольно приличную сумму (по нашим меркам). Если говорить по-простому, то всех волнует одно: как бы наши денежки не затерялись где-то и на чьих-то счетах. Как ни печально, но такие примеры не единичны. Вот что написал в редакцию от имени жильцов дома №30 по улице Свердлова старший по дому А. И. Ермолаев: «Мы единогласно отказались от услуг регионального оператора, оформили протокол общего собрания и написали письмо главе города. Оба документа были переданы и зарегистрированы 19 августа 2014 года.

После новогодних праздников , а именно 12.01.2015 года мы узнали, что наш дом внесен в список услуг регионального оператора, на чей счет мы должны вносить средства на капитальный ремонт. Делать это мы не собираемся, договора у нас нет. Свою позицию мы готовы отстаивать в суде, если на нас будет туда подан иск. Мы считаем, что таким образом грубо нарушаются права человека и статьи Конституции Российской Федерации (ст. 17, п. 2 и 3; ст 24, п. 2; ст. 30, п. 2; ст. 45, п. 1; ст. 46, п.1; ст. 52; ст. 55, п. 2)».

Ситуация довольно непростая. За разъяснениями редакция обратилась к В. В. Косыгину. Он в своем ответе пояснил , что существует два способа формирования фонда капитального ремонта – перечисление взносов на специальный счет или на счет регионального оператора.

Согласно ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив или управляющая организация.

В настоящее время Правительство РФ уже внесло в закон изменения . Согласно им, с 01.01.2015 года владельцем специализированного счета может быть и организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

Жильцы дома по улице Свердлова, 30 ни под одну из этих категорий не подходят, так как выбрали непосредственное управление, которое не входит в число вышеперечисленных организаций. Протокол общего собрания собственников жилья по данному адресу не соответствует требованиям законодательства и является нелегитимным.

Заявление и протокол собрания поступили в городскую администрацию и были зарегистрированы 19.08.2014 г. Согласно требованиям законодательства, решения всех общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах отправлялись для рассмотрения в некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области». Вот что они ответили ( 12.09.2014 г.), рассмотрев поступившие бумаги:

- …некоторые решения собственников помещений в многоквартирных домах не соответствуют требованиям ст. ст. 46, 170 Жилищного кодекса Российской Федерации. Собственниками помещений дома № 30 по улице Свердлова согласно протоколу общего собрания от 16.08.2014 решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома не принято».

Дословно в протоколе написано следующее: «Отказаться от услуг регионального оператора, и все работы по ремонту и содержанию дома проводить самим». Но все надо было оформить иначе согласно требованиям, создать ТСЖ или кооператив, чего не было сделано. И как ни обидно, но подобное решение оказалось просто-напросто бумагой, не имеющей юридической силы. То ли жители не знали об этом, то ли их неточно проинформировали, если они обращались в соответствующие инстанции. Теперь они, как и все, обязаны платить 6 рублей 97 копеек за квадратный метр общей площади, больше, если собственниками принято такое решение, можно, меньше – нельзя.

Конечно, в больших городах есть дома, в которых более тысячи квартир , а в нашем , по улице Свердлова, всего восемь, но требования к ним по сбору средств на капитальный ремонт совершенно идентичные. Когда еще только – только начала действовать федеральная программа, жители подобных многоквартирников увидели, что им ничего не светит, потому что не только у нас, а повсеместно муниципалитеты стремились охватить как можно больше площадей. Поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, люди проявили инициативу и взялись за дело . Например, в доме, ставшем героем сегодняшней публикации, собирали деньги и постепенно заменили почти все инженерные коммуникации, проводку, стояки и т. д., такая система всех более-менее устраивала. Естественно, им теперь жалко перечислять средства , которые непонятно когда вернутся обратно.

О том, что закон нуждается в доработке, написано и сказано немало. Государство не гарантирует нам какой-либо финансовой поддержки. В документе сказано, что в финансировании капитального ремонта могут участвовать федеральный, региональный и муниципальный бюджеты. Ключевое слово здесь –«могут», а не обязаны. Скорее всего, со временем что – то и изменится. Чем плохо, если жители таких вот небольших домов сами соберут деньги и займутся капитальным ремонтом в то время, когда им это удобно, а не будут ждать включения в очередь? Боятся зло- употреблений? Так мы тоже боимся свои кровные потерять. Но ведь , в конце концов, всегда можно провести проверку, чего – чего, а контролирующих и « не пущающих» организаций у нас более, чем достаточно.

Судя по всему, все сделано правильно и законно, и поезд уже ушел. Но не все так беспросветно – есть возможность исправить ситуацию, только сделать это будет не так просто и потребует времени. Если к региональному оператору все , не принявшие решение или неправильно его оформившие, попадали автоматически, то для выхода требуется оформить отказ согласно всем юридическим требованиям, его рассмотрят, примут решение и через два года можно отправляться в самостоятельное плавание. Накопленные средства будут возвращены. Но для этого необходимо сменить форму непосредственного управления на ТСЖ, кооператив и т. д.

Во время встречи старший по дому А. И. Ермолаев от имени всех жильцов ( улица Свердлова, №30) еще раз подчеркнул, что они платить и отправлять деньги неизвестно куда не намерены, а принуждение к вступлению в какое – либо объединение , по его мнению, является нарушением конституционных прав гражданина России.

Мария Кукарина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить