Катайский район на протяжении последних 5 лет успешно участвует в программе газификации сельских населенных пунктов «Устойчивое развитие сельских территорий». Уже газифицировано 9 сел. Программа продлена и действует до 2020 года. Что планируется сделать в рамках этой программы, в какие села и деревни района придет газ, рассказывает первый заместитель главы Катайского района Павел КУНГУРОВ:

- Для начала отмечу, что никто и даже в связи с кризисом программу сворачивать не собирается, она запланирована и утверждена на уровне Правительства Российской Федерации. Основное обязательство для населения – разработка проектно-сметной документации, остальные (основные) затраты по газификации на себя берут областной и федеральный бюджет.

Администрация района организовала работу по созданию кооперативов и привлечению населения в разработке проектно-сметной документации, и сейчас стоит главная задача, чтобы с 1 августа разработать проекты по населенным пунктам для рассмотрения заявки района при формировании программы Газпрома для строительства газопровода Катайск - Зырянка. Но для запуска программы необходимо участие в ней жителей всех населенных пунктов.

ХХХ

Газом уже пользуются в селах Ильинском, Боровском, В-Тече, деревнях Гусиное, Черемисское, Анчугово, Бугаева, Казанцева, поселке Заречный и другие.

В 2005 году на сельском сходе в В-Тече стоял вопрос - строить дом для «маячников» или начать газификацию села. Единогласно проголосовали за газификацию. Дело это было новое, никто не представлял, что такое газовый кооператив, с чего надо начинать. Поэтому делами газификации поручили заняться главе сельсовета Г. В. Лебедкину.

Потом прошло бесчисленное число собраний, на которых объясняли, рассказывали, как и что будет, сколько платить за разводящие сети, какие документы готовить, когда и какие специалисты приедут. Больше всего было крику о том, что раз мы живем в «маячной» зоне, нам все должны провести бесплатно. Поэтому очень плохо шло поступление взносов за разводящие сети. И вот в августе 2007 многочисленные комиссии проверили монтаж, оборудование и подключили несколько первых домов. И сразу закончились проблемы с покупкой и заправкой баллонного газа, с заготовкой дров. Но стало интересно, у кого сколько расходуется за сутки, разговоры со всех тем переходили на газ.

Первую зиму как-то непривычно было, что не надо топить печь, носить дрова, если похолодало – достаточно повернуть тумблер на газовом котле, и все дела. Сейчас в Верх-Тече 120 квартир подключено к природному газу. Когда голубое топливо должно было прийти в Анчугово, там создали газовый кооператив, ответственным выбрали А. В. Боровинских. В 2013 году подключили первые 26 квартир, в Анчугово этот год был знаменательным на перемены – их не только подключили к газовой трубе, но и сделали новый водопровод, почти все жители провели воду в свои дома. В 2013 же году создали кооператив и в Казанцевой, управлять им выбрали Ф. В. Пономарева. У них дело уже быстрей двигалось. Осенью прошлого года подключили первые 32 квартиры. Люди нарадоваться не могут. Вот что они говорят.

Т. М. Кузнецова (д. Анчугово):

- Какая благодать: сутки температура в квартире одинаковая, а раньше приходилось топить печь дважды. Утром из-под одеяла неохота было вылезать. Нынче под покрывалом сплю, вода в доме - красота. Кто помоложе, сделали теплые веранды, отделав их современными материалами, там же установили душевые кабинки, туалет.

З. А. Банникова (д. Казанцева):

- Что там говорить, конечно, здорово с газом, тепло, не надо заботиться, где бы баллон купить, не надо дрова в дом таскать.

Н. В. Мамаева (д. Казанцева):

- Какая красотища стала: тепло, никаких печек и дров.Закупила все оборудование, буду делать теплый туалет, душевую кабинку поставлю.

А. К. Кударова (с. Верхняя Теча):

- С газом просто прелесть: тепло, никакого мусора, никаких дров, вода и туалет в доме, душевая кабинка есть. Свободного времени больше стало. В каком-то отношении у нас здесь даже лучше, чем в городе.

Г. И. Антропова (с. Верхняя Теча):

- Хорошо с газом, в доме тепло круглые сутки, вари, жарь, пеки, когда хочешь, не думаешь, что газ в баллоне может закончиться. Раньше бы нам такую благодать, а то сколько сил тратили на заготовку дров.

В. Н. Лобов (с. Верхняя Теча):

– Человеку для жизни необходимы три вещи: еда, вода, тепло. Если в доме тепло, можно и голодным ночевать, но если в доме холодно, и сытым не уснешь. У нас сейчас жара зимой круглые сутки, можно включить газ и ранней осенью, если погода сырая. Раньше бы нам такую благодать, может быть, народ не сбегал из деревни, леса бы не вырубили, здоровье б свое сохранили. Я давно мечтал о газовом отоплении дома, мечта моя осуществилась 7 лет назад. Нам бы еще в Верх-Тече сделать новый водопровод, а то старый замаялись уже ремонтировать.

Опрашивала В. Лобова.

В. В. Никитина (с. Боровское):

- После того, как провела газ, уже даже не представляю, как без него жить. Не надо покупать дрова, не надо кого-то нанимать, чтобы их расколоть, перетаскать во двор и сложить , меньше мусора и труда, не надо затаскивать в дом баллоны с газом, их заправлять. Нет перепада температуры в доме, не надо постоянно топить.

х х х

В настоящее время создан кооператив «Борисовский» (Марай, Борисово, Зырянка), в него входят 414 домовладений, или 50%. Стоит задача - до 1 апреля собрать средства на проектно-изыскательные работы.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить