Вот и пришло время жителям многоквартирных домов платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Хоть их и уменьшили, но сумма для семейного бюджета среднестатистического владельца «хором» все равно довольно чувствительна. Людей по-прежнему волнует множество вопросов. На самые часто встречающиеся мы попросили ответить В.В.Косыгина, первого заместителя главы города.

- Виталий Васильевич, когда возникло понятие капитального ремонта ?

- Скорее всего, когда пришло в негодность первое жилище человека, а если серьезно, то в современной России проблемой вплотную занялись в 2008 году, но готовились к этому с 2006-го. Была создана программа, которая предусматривала проведение работ с участием фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Особенно привлекательным было применение долевого финансирования. Фонд реформирования платил 73,69 процента, население – 5 процентов, остальное – областной и местный бюджеты. 5, 75 процента, что приходились на город, делились пополам , и свою часть вносил район. Подобный расклад всех устраивал, и был приемлем для жителей, поэтому все стремились попасть в программу, возникала даже своеообразная очередь.

- Что же предусматривалось при проведении ремонта?

- Подход был комплексный: строители обновляли крышу, фасад, фундамент, инженерные сети, лифты ( при наличии), готовили проектно-сметную документацию, позднее стали устанавливать общедомовые приборы учета. Но все хорошее быстро заканчивается. Программа была рассчитана до 2012 года. В 2011 году Катайск в ней не участвовал по причине невыполнения условий фонда. Потом ее продлили еще. Так закончилась эпоха капитального ремонта через фонд содействия.

- Что предложили населению взамен?

- Видимо, затраты федерального бюджета оказались довольно впечатляющими. Было принято решение о формировании областной долгосрочной программы капитального ремонта. На плечи населения было переложено не пять, как было, а 15 процентов затрат, но оказалось, что сумма для большинства владельцев квартир просто-напросто неподъемна, но закон есть закон.

Видимо, какие-то средства у фонда реформирования остались, и нам на прошлый год выделили 10,5 миллиона рублей. Но ремонт уже был не комплексный, а одной конструкции. Было выбрано 10 объектов. Кровлю заменили у домов по улице Акулова, 8; Гагарина, 6; Ленина, 188 и 239; Северная, 23; Советская, 22; 30 лет Победы, 17. Фасады отремонтировали по Шелементьева, 14 и Боровая, 9, инженерные коммуникации – Акулова, 11. На долю жителей пришлось 15 процентов затрат. В среднем получилось в пределах семи - десяти тысяч рублей с квартиры.

- Виталий Васильевич, пожалуйста, расскажите подробнее об особенностях действующей программы.

- Она была утверждена 24 февраля 2014 года. Сначала цена вопроса, как говорится, была 9 рублей 60 копеек за квадратный метр. Позднее взнос был пересмотрен в сторону уменьшения и теперь составляет 6 рублей 97 копеек. В нее включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Курганской области, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Установлен перечень услуг или предполагаемый ремонт по конкретному дому. В настоящее время разработан и утвержден краткосрочный ( сроком до трех лет) план реализации программы.

- Как и где аккумулируются средства?

- Мы подготовили документы на 107 домов. Законом предусмотрено три варианта формирования накоплений для капитального ремонта. Определиться было необходимо в течение шести месяцев. Первый вариант – открытие региональным оператором счета по просьбе собственников помещения. Его выбрали жильцы 11 домов. Второй – открытие спецсчета самими собственниками ( ТСЖ, ЖСК) – 7 домов. Третий – счет регионального оператора. Все остальные предпочли последний вариант. В него также попали те, кто не смог определиться с выбором в течение установленного срока, неправильно оформил протокол собрания и т. д.

- И на какой срок все это рассчитано?

- Программа разработана по 2045 год. Пройдет в три этапа. За это время каждый дом частично будет отремонтирован три раза, то есть раз в 10 лет. Нынче ремонт проводиться не будет, так как идет процесс накопления средств.

- Что это за организация – региональный оператор? Люди боятся, что их средства ( для нас они немалые) уйдут неизвестно куда и затеряются где-нибудь на банковских просторах, что, к сожалению, не редкость.

- Это вновь созданная специализированная некоммерческая организация, осуществляющая деятельность по обеспечению капитального ремонта общего имущества. В чем ее преимущество? Если те, кто выбрал другие варианты, для начала работ сначала должны накопить необходимую сумму, то региональный оператор имеет возможность проводить ремонт как бы в кредит, используя средства других плательщиков, которые потом восполняются.

В конце концов, каждый имеет возможность уйти от оператора. Для этого необходимо провести собрание с участием не менее двух третей владельцев жилья. Протокол и письмо следует направить в областную жилищную инспекцию и региональному оператору. Если все правильно оформлено, по истечении двух лет (не ранее) можно будет использовать другой вариант, накопленные ранее деньги будут перечислены на избранный счет.

- Будут ли платить взносы жильцы новостроек?

- Да. Они тоже все включаются в региональную программу.

- Скажите, пожалуйста, предусмотрены ли льготы для каких- нибудь категорий граждан?

- Ветеранам труда, труженикам тыла, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий, будет компенсироваться 50 процентов взносов в пределах социальной нормы.

Если доля расхода граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, то такая семья имеет право на субсидию.

- Где можно оплатить взносы?

- Деньги принимают в ООО «ЕРЦ «Прогресс» (расчетно-кассовый центр), сбербанке и почтовых отделениях.

- Кто будет платить, если квартира не приватизирована или сдается в аренду?

- По договорам социального найма и аренды деньги на капитальный ремонт обязан выплачивать собственник помещения, а не наниматель или арендатор.

- Что будет, если собственник отказывается платить? Кто и как его обяжет?

- Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязанностью собственника, как и плата за жилое помещение. Если оплата производится несвоевременно или вообще отсутствует, то таким нарушителям на сумму долга ежедневно будет начисляться штраф в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

- Виталий Васильевич, спасибо за беседу!

Вела интервью Мария КУКАРИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить