В январе этого года в единых квитанциях появились первые начисления на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Реализация программы вызвала много вопросов у зауральцев. Для разъяснения положений законодательства, а также выяснения, где есть проблемные «точки», в правительстве области 28 января прошла «горячая телефонная линия» по теме: капитальный ремонт многоквартирных домов. На вопросы жителей области отвечал заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов. В общении с населением также приняли участие специалисты государственной жилищной инспекции, фонда капитального ремонта многоквартирных домов, администрации Кургана.

- Очень много сделано: приняли закон Курганской области об организации и проведении капитального ремонта, установили минимальный платеж, создали региональную организацию – фонд капитального ремонта, приняли план по проведению капремонтов, тем не менее очень много вопросов задают жители нашей области, есть замечания, шероховатости, над которыми нам предстоит работать, - отметил Нияз Юсупов.

В связи с актуальностью темы работу «горячей телефонной линии» было решено продлить до полутора часов. Звонивших интересовало, вправе ли они платить взносы на капитальный ремонт, если квартира находится в муниципальной собственности, а само жилье - в соцнайме.

- В данном случае собственником является муниципальное образование, которое и должно производить оплату, - подчеркнул Нияз Юсупов.

Жильцы новостроек спрашивали: должны ли они платить за капремонт, если дому менее пяти лет. Специалисты департамента напомнили: Жилищный кодекс обязывает всех собственников жилья оплачивать взносы на капремонт, независимо от года постройки дома. Программа рассчитана на 32 года, в течение которых средства на обновление потребуются и на те дома, которые сейчас новые.

Зауральцы спрашивали, какие дома будут ремонтировать в первую очередь. По словам специалистов, при разработке очередности, учитывались год постройки здания, степень износа конструкций и проводился ли ранее капитальный ремонт.

Несколько звонков поступило от жителей Кургана, в чьих домах был выбран способ накопления средств – специальный счет, некоторые из них не получили начисления на капитальный ремонт в единых квитанциях. По словам Нияза Юсупова, сейчас проблему решают.

- Столкнулись с тем, что по городу Кургану жильцам 199 домов, которые выбрали способ накопления на специальном счете, никто квитанции не присылает. И эту проблему придется решать. Мы пробовали регионального оператора обязать выполнять эти функции, но Жилищный кодекс запрещает. Пока этот вопрос открытый, - рассказал Нияз Юсупов. – Кто выбрал форму накопления спецсчет, вся организация лежит на них. Пятого февраля у нас, в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ, в 17:00 состоится собрание старших по домам, будем проводить семинар и постараемся на все вопросы, которые интересуют, дать исчерпывающие ответы. Адрес: улица Кирова, 83.

С. ПУШКИНА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить