В переводе с латинского означает «рожденная в Рождество» или «родная». По другой версии это имя произошло от мужского. По характеру - очень чувствительный человек. Она всегда прямолинейна. Ей постоянно нужно все знать про близких людей, чувство собственного достоинства у нее очень развито. Она скромный человек и имеет аналитический склад ума.

Не знаю, согласятся ли со мной обладательницы этого имени, но лично мне кажется, что одной из них эти характеристики уж точно подходят. Наталия Петровна Кузьмина – чувствительная, прямолинейная, скромная, имеющая чувство собственного достоинства. В общем, настоящая женщина, жена, мать, бабушка, а еще - замечательный педагог, посвятившая школе без малого тридцать лет.

Стала взрослой в 15 лет

Все девчонки ее поры мечтали стать или врачами, или учителями. Частоозерский район. Даже по современным меркам – от Катайска все равно что у черта на куличках. И после окончания 8 класса Наташа вместе с двумя подружками едет поступать в Катайское педагогическое училище. Сейчас, спустя много лет, она уже объяснить не может причину своего выбора. Просто слава о нашем педучилище гремела далеко за пределами района, да и добираться до Катайска гораздо удобнее – поезд шел по прямой ветке, без пересадок. Кстати сказать, одна подружка не поступила (конкурс на школьное отделение в то время был немаленький) и вернулась домой, а Наташа вместе со второй подругой прошли все отборочные испытания и стали студентками.

До дома - полтысячи верст, а лет тебе всего 15. Незнакомый город, люди, учителя. Но на то она и Наталия, ведь если верить характеристике имени, за что ни возьмется, все доведет до конца и в лучшем виде. Жить в студенческие годы пришлось на квартире, да не у кого-нибудь, а у Федора Николаевича Давыдова, Героя Советского Союза, с которым Наталия Петровна общалась до самой его смерти, а сейчас поддерживает связь с его родными.

Училась всегда хорошо, а в годы студенчества единственная из всего училища за отличную учебу была командирована в Москву. На память остались добрые воспоминания о столице семидесятых и памятные фотографии.

Наталия Петровна с теплотой и сердечностью вспоминает годы учебы в КПУ. Классным руководителем была Людмила Николаевна Доброславина, которая вела труды. Девчонки из ее группы сами разработали, скроили и сшили форму, в которой ходили на уроки. Вспоминает и педагогическую практику в базовой школе, где работала великая, не побоюсь этого слова, учительница – Мария Кузьминична Шкленник.

Катайск стал судьбой

В то время неместному человеку получить распределение и остаться в Катайске считалось очень и очень престижным. Наталия Петровна стала одной из избранных, получив распределение учителем начальных классов в Ипатовскую малокомплектную школу. Каждый день в любую погоду на автобусе и попутках добиралась до своих учеников. Затем ее пригласили в базовую школу, что тоже считалось очень престижным. Домой, в Часто- озерский район, совершенно не хотелось, да и к тому же в ставшем родным Катайске нашла свою вторую половину – Сергея. Молодая семья стала жить с родителями мужа. На свет появились дети – сын Алексей, а затем дочь Елена. А вскоре Наталию Петровну пригласили на работу в первую городскую школу, где к тому же учителем труда работал Сергей.

Однажды молодого педагога вызвала к себе в кабинет начальник районо (сейчас управление образования) Зоя Савельевна Лагунова.

- Так, Наталия Петровна, - сказала она, - пора бы Вам подумать о получении высшего образования. Подавайте документы в ШГПИ.

Нельзя сказать, что «вышка» давала какие-то перспективы карьерного роста или повышения зарплаты. Надо. Для себя. Да тем более приказ начальника районо. И Наталия Петровна поступила на литфак. Почему туда? Да просто решила, что нужно повысить свое образование, тем более, что всегда имела склонность к гуманитарным предметам, а русский и литература ей были более близки.

Началась новая жизнь, новые заботы. Учеба, маленькие дети, подготовка к экзаменам. Приходилось сидеть по ночам, много читать дополнительной литературы. Она бесконечна благодарна родителям мужа, которые на это время взяли на себя заботы о внуках. Очень помогала Нина Васильевна Соколова, которая в то время была завучем в школе.

Незаметно пролетели годы учебы, Наталия Петровна выпустила очередной набор и вместе с ним перешла в среднее звено, став классным руководителем у своих уже четвероклашек (в то время в начальной школе учились три года) и стала преподавать русский язык и литературу.

Учит детей своих выпускников

Алена Литвиненко, Костя Трифонов, Оксана Спирина, Оля Балина, Лена Грамотеева и другие, она может долго перечислять имена своих учеников. Где сейчас они? Выросли, выучились, стали хорошими людьми, а некоторые пошли по стопам своего учителя, выбрав для себя профессию педагога.

Пришлось Наталии Петровне вести уроки и у собственного сына. Тяжело ли это? Не то слово. Трудно не только для мамы, но и для ребенка, с которого спрос в два раза больше, чем с остальных в классе.

Современные дети, которые на «ты» с компьютерами, не дают расслабиться ни на секунду. И хотя они более, как сейчас принято говорить, продвинуты, самостоятельны, все равно нуждаются в грамотном, идущим в ногу со временем, педагогом.

- Не жалеете, что стали учителем?

- Нисколько, - отвечает она. – Видимо, это и есть мое призвание.

- В чем, по вашему мнению, нуждается современная школа?

- В грамотных специалистах, особенно – мужчинах.

Для себя и для души весной, летом и осенью Наталия Петровна пропадает на любимой даче. Ее хобби – выращивание цветов. А еще она не только любимая и любящая жена и мама, но и бабушка для четверых внуков: Никиты, Виктории, Вячеслава и малышки Настеньки, о которых может рассказывать бесконечно.

Простое женское счастье

Говорят, что, как ни странно, педагоги, помимо других праздничных дат, любят День учителя и 1 сентября. Наталия Петровна в этом не отличается от своих коллег, а еще она добавляет один любимый день в году – выпускной бал. Говорит, что в это время как никогда чувствуешь гордость за своих учеников, понимаешь, что не зря прожил жизнь, большая часть из которой отдана школе.

Говорят, что счастливый человек с удовольствием утром идет на работу, а вечером – домой. Наверное, в этом действительно заключается смысл жизни: быть прекрасным специалистом, хорошей женой, мамой и бабушкой.

Буквально через несколько дней за большим столом соберется вся семья Наталии Петровны Кузьминой, чтобы отметить ее юбилей. Будут звучать слова поздравлений и пожеланий, к которым присоединяюсь и я. Здоровья Вам, благополучия, добра и радости! Вы – счастливый человек!

Людмила Зырянова.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить