Гордость нашего Катайского района - семь Героев Советского Союза, бюсты которых установлены у мемориала в центре города. На их примере воспитано не одно поколение катайских юношей. Первым нашим Героем стал Алексей Михайлович Ватагин. Его именем названа одна из улиц города. Она тянется по левому берегу речки Катайки. До революции называлась Маленькая Катаечка, затем Кооперативная, а в 60-годы стала улицей А. М. Ватагина. Жители района свято чтут память о славном земляке. В районном краеведческом музее о нем собрано много материалов.

Алексей Михайлович Ватагин
Родился Алексей 26 сентября 1912 года в крестьянской семье в деревне Озеро-Вавилово. Их маленькая избушка стояла на берегу одноименного озера. Как и все деревенские ребятишки, босоногим бродил он по окрестным лесам, собирал грибы, ягоды. Помогал как мог своим родителям: отцу Михаилу Егоровичу, маме Анне Наумовне. Любознательный, черноглазый, русоголовый мальчуган узнал от отца, что в 30 километрах от их деревни находится Катайск и там проходит железная дорога. 

Алексей любил слушать рассказы своего дяди - Константина Никитича Ватагина о том, как воевал полк «Красные Орлы» в годы гражданской войны. Мальчик узнал, что из крестьян деревни Озеро-Вавилово был создан партизанский отряд, из таких отрядов был организован знаменитый на весь Урал полк «Красные Орлы». Многое из рассказанного запомнилось и запало в душу мальчика, и, видимо, сыграло решающую роль в выборе профессии.

В школе Алексей учился хорошо и прилежно. Любил историю, географию, математику. Став постарше, работал по найму у себя в деревне, затем уехал в соседний Каменск-Уральский и устроился на Разгуляевском руднике каталем. Когда у него окончательно созрело решение стать военным, он решил пойти добровольцем в Красную Армию. Военком, узнав, что он комсомолец, предложил: «В военное училище поедешь?». «Поеду», - с радостью ответил юноша. С 7 сентября 1931 года он - курсант Бакинского военного пехотного училища, которое закончил в 1934 году в звании лейтенанта и прибыл в часть, где был назначен командиром стрелкового взвода. С 1937 по 1940 год он был командиром стрелковой роты. Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию, в зимней войне с Финляндией.

В ночь с 11 на 12 января 1940 года разведгруппа старшего лейтенанта Алексея Ватагина получила приказ достать «языка». Еще днем он в бинокль изучал край обороны врага. Впереди - лесные вырубки, проволочные заграждения, дальше виднелись оголенные сосны, посеченные бомбами и снарядами. Много деревьев лежало с вывороченными корнями. Финских солдат не было видно. Они находились в укрытиях - дотах, где были установлены пулеметы. Ватагин давно изучал вражеские укрепления, командуя полковой разведкой, не раз ночами пробирался со своими разведчиками в глубь обороны врага. Узнавал, где стоят их минометы, другие орудия. И вот надо выполнять приказ - достать «языка».

Нелегкое это дело - пробраться незаметно к противнику, схватить солдата или офицера и вернуться к своим, но зато «язык» даст ценные сведения, раскроет многие военные секреты. «Но как это сделать?»- размышлял старший лейтенант Ватагин. Надо продумать все до мелочей. Важно не потерять на той стороне убитыми или ранеными своих бойцов.

Наш земляк учел ошибки других вылазок и принял принципиально новое решение. По его плану следовало проникнуть в глубину обороны, где враг не ожидает ночного нападения. Дверь в дот не открыть, ее придется подорвать, а потому надо с собой взять саперов. А если враги станут преследовать? Тогда придется вызвать артиллерийский огонь. Только для этого нужно взять в разведку связиста и тянуть за собой телефонный провод.

Алексей Михайлович еще раз осмотрел передний край и с твердым убеждением в правильности своего решения пошел к командиру полка доложить о новом плане. Темнело. В морозной, стылой мгле скрылся из глаз сосновый лес. Темнота сгустилась так, что уже ничего не было видно. Разведчики в белых маскировочных халатах с оружием стояли в окопе и тихо переговаривались. Ватагин посмотрел в сторону врага, глянул на часы и сказал: «Пора!». Все один за другим выбрались из траншеи и бесшумно поползли по снегу. Впереди командир, за ним два сапера, разведчики и связист с катушкой провода на спине. Всего 12 человек. Замыкающий тянул за собой на веревочке белую лодочку. Обычно на них вывозили раненых. Бойцы стрелковой роты, пожелав успеха, провожали разведчиков долгим взглядом, пока те не скрылись в ночной темноте.

Вот и проволочное заграждение врага. Саперы перерезали ножницами колючую проволоку и поползли дальше. Ватагин пристально смотрел вперед и по сторонам, чтобы не натолкнуться на финнов и не сбиться с пути. Но кругом было тихо. Слева попалось несколько поваленных сосен, за ними - небольшая низина. Большой дот с часовыми обошли стороной. Вдруг рядом справа взвилась ракета. Заискрился перед глазами снег. Разведчики замерли на месте. Также внезапно мигающий свет потух. Всем показалось, что стало еще темнее. Разведгруппа молча ползла вперед. Наконец, вражеский дот остался далеко позади.

Командир поднял голову и оглянулся. Все двенадцать разведчиков были рядом. Это ощущение, что он не один, а вместе с надежными бойцами, которые любят Родину, давало ему уверенность в выполнении боевого задания. Ватагин снова пополз вперед. Мороз крепчал, брови покрылись инеем, но он не чувствовал холода. Вот и известный ему дот. 

Командира отделения Кириллова он послал наблюдателем, разведчика Герасименко оставил на охране. Сам с саперами, осторожно ступая, чтобы не скрипел снег, с гранатой в руке подкрался к входу в дот. Прильнув ухом к двери, услышал спокойные голоса финнов. Тронул скобу - дверь закрыта изнутри. После того, как у порога подложили взрывчатку, наш земляк рукой подал сигнал зажечь фитиль, и все отошли в сторону. Он еще днем предупредил саперов, что надо только сорвать дверь, поэтому взрыв должен быть небольшой силы.

Все замерли в тревожном ожидании, секунды казались бесконечными. И вот удар - выстрел. Двери как не бывало. Из задымленного черного отверстия выскочил финн. Не успел он оглянуться, как сверху на него прыгнул Кириллов и сбил с ног. Ватагин быстро скрутил руки перепуганному насмерть врагу. Его тут же положили в лодочку. Все делали быстро и согласованно. В это время остальные бросали гранаты в открытый дот, откуда доносились крики, вопли и стоны.

Разведчики, возбужденные успехом, с ценной добычей по старому следу уходили на свою сторону. Они знали: надо быстрее вернуться к своим, пока враг не понял, что случилось в глубине обороны. Где-то сбоку ударил пулемет, над ними засвистели пули. Но разведчики уже приближались к своему окопу. И вот они у себя - товарищи обнимают, жмут им руки.

За образцовое выполнение этого задания Указом Президиума Верховного Совета от 21 марта 1940 года Алексею Михайловичу Ватагину было присвоено звание Героя Советского Союза. Перед войной его назначают командиром батальона 29-й стрелковой дивизии. Великая Отечественная война застала Алексея Михайловича слушателем высшей спецшколы при генеральном штабе Красной Армии. После учебы в 1942 году майор Ватагин воевал под Сталинградом, был заместителем командира полка Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии, с марта 1945 года - заместителем командира 238 гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка 81 гвардейской стрелковой Красноградской краснознаменной ордена Суворова дивизии. Кстати, на фронте против немецких фашистов воевали его старший брат Иван и сестра Ольга. Дома в Озеро-Вавилово остались только их родители - отец и мать.

А. М. Ватагин первый раз был ранен в марте 1940 года под Выборгом, второе ранение получил в 1944-м под Новгородом. 30 апреля 1945 года он был убит в бою в местечке Вышкол (Чехословакия). Первоначально был похоронен там на центральной площади. Позднее прах Героя был перезахоронен в Праге на Ольшанском кладбище среди других советских воинов, погибших за освобождение Чехии. Кроме Золотой звезды и ордена Ленина Алексей Михайлович еще имел орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда». 

В шестидесятые годы, благодаря большой активной работе нашего военкома И. А. Луценко, комсомольской, партийной организаций, советских органов для улучшения военно-патриотического воспитания катайских юношей решили просить о присвоении воинской части имени Ватагина. Тогда еще была жива мать Героя - Анна Наумовна, его жена Антонина Ивановна, его дочери и родственники. Начались поиски. Через архив Иван Андреевич установил, что часть, в которой воевал наш Герой, расквартирована в Тбилиси. Через Министерство обороны включились в переписку, и осенью 1967 года первая партия призывников Катайского района отправилась в танковую часть, носящую имя А. М. Ватагина. Воины-ватагинцы, приезжая в отпуск, всегда навещали мать Героя Анну Наумовну.

Об этом очень подробно и полно написал член Союза профессиональных литераторов России, член литературно-художественного клуба «Катайск» Е. В. Самохин в очерке «Военком» («Знамя», № 5 за 15 июня 2012 г.). Евгений Всеволодович являлся тогда первым секретарем райкома ВЛКСМ и не раз в составе районной делегации бывал у воинов-ватагинцев в Тбилиси. В именную элитную танковую часть отправлялись юноши, имеющие полное среднее образование, спортсмены-разрядники, комсомольцы. Некоторые уходили служить будучи кандидатами в члены КПСС. За четверть века не одно поколение молодых катайцев прошло в танковой ватагинской части армейскую закалку. С распадом страны подшефной части не стало. 

Говорят, человек живет столько, сколько о нем помнят. Несомненно, Алексей Михайлович Ватагин, наш первый Герой, жив в памяти катайцев.

Л. Коновалов

 Р.S. В статье использованы материалы и фотографии из фондов районного краеведческого музея.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить