Говорят, что у любого из нас имеется какой-нибудь талант. Вот только не каждый о нем знает. У кого-то способности могут проявиться даже в пожилом возрасте.

Александре Михайловне Эйлонен в этом плане повезло, потому что ее профессия открыла в ней настоящий талант. Талант повара.

Александра Михайловна Эйлонен
У детей, родившихся в послевоенные годы, детство счастливым не назовешь. Вот и маленькая Шура особых прелестей беззаботного детства не знала. Холодный барак, расположенный на 131 километре Южно-Уральской железной дороги. Младший брат, мама, одна воспитывающая после смерти мужа двоих детей, да несколько семей по соседству. А вокруг снега да рельсы, убегающие вдаль. 

Она закончила четыре класса Чугинской начальной школы, куда вместе с другими детьми железнодорожников, живущих по соседству, добиралась за четыре километра. Старожилы говорят, что зимы раньше были куда морознее и снежнее нынешних. 

- Бредешь, бывало, по пояс в снегу, в котомке кусок хлеба, который дала мама. Доберешься до Чуги, вытащишь его из сумки, а он ледяной, - рассказывает Александра Михайловна, - да и тот старшие ребята могли отобрать.

С 12 лет, чтобы помочь матери, Шура начала в каникулы подрабатывать. Тут же, на своем 131 километре. Чистила пути, куветы. Девчонка она была рослая, выглядела старше своих лет, и ее нагружали нелегкой даже для взрослого работой. 

С 5 по 7 класс Александра училась в Шадринской школе для железнодорожников с дальних разъездов. Неделю на занятиях, в выходные - домой. Не отдыхать, а помогать матери. 

Так как Шура была потомственной железнодорожницей, то думала, что ее жизнь пройдет на "железке". Вначале так оно и было. Устроилась разнорабочей. Не женское, это, надо сказать дело. Приходилось и снег чистить, и тяжести таскать. Одна электроподбойка весила 25 килограммов, а ее нужно было успеть донести до места и поставить, к тому же начальник поторапливал… А девчонке было всего-то 14 лет.

После окончания 9 классов Александра узнала, что в общепит требуются рабочие. В пятидесятые годы на весь город была только одна столовая (бывший магазин "Сельхозпродукты" на старом рынке). В эту "Чайную" и поступила Шура. А что значит рабочая на кухне? То и значит - успевай поворачиваться. Плита-то топится дровами. А их надо привезти, наколоть. Центрального водопровода тоже не было, воду носили с колонки. Народу за смену проходило несколько сотен, только к вечеру можно было дух перевести.

Чуть позже на ул. Советской открылась еще одна столовая. Вернее, столовой она была днем, а вечером становилась рестораном, с музыкой, баром. Туда Александра устроилась поваром. К тому времени Шура вышла замуж, родилась дочь. Вот только семейное счастье продлилось недолго, когда Людочке исполнилось 7 месяцев (как раз на ноябрьские праздники) главу семейства убили в драке. Александра Михайловна осталась одна с маленьким ребенком на руках. Помогала мама, которая и выводилась с внучкой. А Шура с утра до вечера была на работе. Днем отстоит смену в столовой, а вечером подрабатывает официанткой в ресторане. Спать иной раз приходилось тут же, на кухне.

У молодой поварихи любое блюдо таким получалось, что пальчики оближешь. Причем, учиться по профессии не пришлось. Перенимала опыт у старших поварих. А потом и их заткнула за пояс. Пятый разряд - самый высший в этой профессии. И хотя зарплата в советские времена у поваров была просто смешной - 45 рублей, зато Александра Михайловна вместе с дочкой по бесплатным профсоюзным путевкам объездили полстраны. Вот тебе и годы застоя!

Моя собеседница вспоминает ежегодные областные конкурсы проф-мастерства, проходившие в Кургане, в которых она побеждала, что ее портрет не раз размещали на Доске почета. А уж благодарственных писем и Почетных грамот вообще не счесть.

Девичья фамилия Александры Михайловны - Зеленина, а вот свою нынешнюю Эйлонен она получила, выйдя второй раз замуж за прибалта с финскими корнями. Счастливо прожили с ним 10 лет, Люда называла его папой. Вместе ездили отдыхать, но…не сложилось, он ушел из семьи. Правда, просил потом прощения, да Александра Михайловна не могла измену простить. Так и уехал обратно в Прибалтику, сейчас его уже и в живых нет.

О поварском таланте Александры Михайловны знают многие в Катайске. Последнее ее место работы - кафе "Турист", что на вокзале. Туда она попросила перевести, потому что поближе к дому, а ноги уже отказывали ходить.

Даже при практически полном отсутствии продуктов в 90-е годы Александра Михайловна умудрялась готовить такие блюда, что некоторые заявляли: "Да не стряпай ты больше такие шаньги! Вкуснотища, на раз не хватает, чтобы поесть!"

Все болезни, которые мы приобретаем в старости - родом из детства. В 45 лет Александра Михайловна стала инвалидом. Сказались и плохонькая одежда, и дырявые валенки, в которые без конца забивался снег, и многочасовое стояние у плиты. По дому женщина передвигается с помощью тросточек. А вот на улицу этим летом выйти уже не могла.

Может, поэтому ее и потеряли из виду, останавливают на улице дочь, спрашивают, где мама. 

Александра Михайловна в субботу, 18 августа, отметит 65-летний юбилей. Причем, готовить будет сама - не забыли руки поварское дело. У нее постоянно кто-нибудь гостит - то родственница зайдет попроведать, то дочь Людмила продуктов принесет или внучка Кристина, приехав с учебы на выходные или каникулы, забежит.

Болезнь не мешает Александре Михайловне оставаться оптимисткой, с надеждой смотреть в будущее, шутить и радоваться жизни. 

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить