Скромная, приветливая, радушная. Отличная мама и замечательная бабушка – эти эпитеты как никакие другие подходят моей героине. Казалось бы, ее жизнь ничем не примечательная – родилась, выросла и всю жизнь проработала в родном Катайске. Речь идет об Ангелине Михайловне Маслаковой.

Я знаю ее с детства – наши сады на кирпичном в заводском кооперативе № 2 были по соседству. Как же дружно все тогда жили! Полное доверие и уважение друг к другу, никакого воровства, потому что организовано ночное дежурство. Делились опытом и знаниями по уходу и выращиванию тех или иных культур.

Тетя Аля, как и моя мама, одна воспитывала дочь. И я прекрасно понимаю, как это тяжело – и морально, и физически. Вообще-то Аля это сокращенно от полного имени Ангелина (кстати, сейчас им довольно часто стали называть девочек). А Алей стала звать мама, потому что так проще и красивее.

Вообще к матери у Ангелины Михайловны особое, трепетное отношение. Евдокии Семеновны вот уже полтора года нет на свете, прожила она долгую и порядочную жизнь. Трудилась в медицине, была и фельдшером ФАПа, и скорой помощи, но многие ее помнят как лаборанта больницы.

Послевоенное полуголодное детство, какие уж там развлечения и наряды – одно платье и туфли на все случаи. Однако, несмотря ни на что, всегда жили дружно, и семья, состоявшая из Али, мамы, бабушки и дяди никогда не давала поводов для пересудов соседей. Небольшой деревянный домик напротив ресторана «Исеть» на улице Советской всегда был гостеприимным. В нем, конечно, было не повернуться, и места во дворе мало, чтобы завести какую-нибудь живность. Но всегда выручал небольшой огород, сотки две, и именно он помогал прокормиться.

Начальная школа в Савино, затем новенькая, недавно отстроенная средняя, в которой закончила 10 классов. Как и у всех – сбор металлолома, макулатуры, поездки с песнями на картошку. Пионерия и, конечно же, комсомол – символ молодости и создания, каких-либо идей. Каждый, кто был причастен к комсомольской работе, прошел прекрасную школу дружбы и взаимовыручки, патриотизма и ответственности за свои дела, поступки. Так или иначе комсомольские организации воспитывали у молодых людей стойкость и мужество, доброту и справедливость, умение стремиться к лучшему.

После школы встал вопрос о дальнейшей учебе. Но как не хотелось уезжать куда-то далеко от мамы, поэтому Аля устроилась на работу в регистратуру больницы. Проработав два года, поняла, что учиться все-таки нужно. А тут как раз в Катайске открылся филиал Курганского машиностроительного техникума, ведь на градообразующее предприятие – Катайский насосный завод - требовались квалифицированные кадры.

В 1969 году, получив заветный диплом по специальности техника-технолога, Ангелина Михайловна устраивается на насосный завод. Сначала была копировальщицей, а затем перешла в отдел главного технолога. Планы, отчеты, чертежи – в общем, всего не перечислишь. Работа, требующая кропотливости, скрупулезности, вдумчивости.

И как отдушина после смены – сад, где только чего не росло. Возиться с землей была готова с утра до позднего вечера. Ведь, по признанию Ангелины Михайловны, только в саду можно отдохнуть душой. А рядом лес – где полно ягод и грибов, чудесно дышится и можно гулять и не бояться лихих людей.

Да, прошли те времена, но все равно любовь к земле у нее осталась. И пусть сейчас в садах на кирпичном нет воды для полива, ее это не останавливает. Оседлав летом верного друга – велосипед, она каждый день спешит к своим огурцам-помидорам-картошке, чтобы потом закрутить на зиму как можно больше заготовок. Ведь когда-то приедут ее девочки – дочь и внучка, а уж они обязательно оценят, похвалят и с собой увезут!

Сейчас Ангелина Михайловна на пенсии, но не сидит без дела. Летом, как уже говорилось выше, - сад-огород-лес. Зимой – встречи с подругами-приятельницами, прогулки по тропе здоровья, обсуждение последних новостей. И везде и всюду только с улыбкой, только с добром.

Буквально на днях Ангелина Михайловна Маслакова будет отмечать 70-летний юбилей. В день рождения принято желать того, о чем мечтают все люди на планете. Каждый хочет быть здоровым – и от всего сердца пожелаем Вам крепкого здоровья на долгие годы. Все хотят быть любимыми, и пожелаем этого от всей души. Ну а дочь Лена и внучка Маргарита, наверное, всегда хотят видеть Вас радостной, со счастливым блеском в глазах. Так пусть так и будет! 

Людмила ЗЫРЯНОВА

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить