Ульян Устинович и Клавдия Павловна Жигаловы со своими шестью детьми жили на краю Оконечниковой в избе – одинарке. Летом спали повалом, расстелив по всему полу матрацы, одеяла и старые фуфайки. Зимой перебирались кто на печь, кто на полати. Родители с утра до ночи работали в колхозе, особо заниматься с ребятней было некогда. Над всеми верховодил старший из детей Александр, Настя и Галя помогали ему. Толя был в семье четвертым ребенком, родился он 1 декабря 1930 года.

Иногда к Анатолию Ульяновичу приходят воспоминания военного детства, которые тревожат душу. Вот он, наскоро перехватив вареной свеклы, в латаной – перелатаной фуфайке бежит в школу. Во время сдачи одного из экзаменов за 7-ой класс с ним случается голодный обморок.

Помнит он, как вместе с мамой пошел в Каменск – Уральский из Булыгиной через Верхние Ключи пешком. На санках несли мешки с картошкой, чтобы обменять на хлеб. Поднялась пурга, снег слепил глаза, ветер валил с ног. Мать, пожалев мальчонку, оставила его с мешками в поле, а сама пошла за подмогой (на горизонте брезжили огни города). В какой-то момент Толя под воздействием мороза впал в дрему. Очнулся от тепла, исходящего от склонившейся к нему лошадиной морды. Хозяин лошади посадил Толю, сложил мешки с картошкой на сани и повез в Каменск. На подъезде им встретились мать с тетей, они спешили за Толей.

Как и у многих в ту пору, детство А.У.Жигалова было трудным - шла война, дети рано взрослели. С 13 лет он начал зарабатывать трудодни. Старший брат Александр воевал, и присматривать за младшими приходилось Толе. В семье на него легла вся работа по дому: от чистки картошки, протапливания печей до лечения младших братьев.

А.У.Жигалов бережно хранит Похвальный лист и Грамоту командира воинской части 14041 с изображением Ленина и Сталина, которые получил за отличные показатели в боевой и политической подготовке, за примерную дисциплинированность и образцовое выполнение служебного долга. После службы активного, политически грамотного, исполнительного Жигалова рекомендовали на работу в райком комсомола. И тут А.У.Жигалов отличался особой хваткой, смекалкой, боевитостью, умением организовать молодежь, зажечь боевой, соревновательный дух и стремление к активным действиям. Однажды в перерыве комсомольской конференции, когда некоторые делегации заскучали, Анатолий Ульянович предложил гармонисту играть, а сам пошел в пляс. Это было так заразительно, что никто не смог устоять на месте. Владея прекрасным голосом и слухом, он затягивал любителей пения в художественную самодеятельность.

Райком КПСС дал Анатолию Ульяновичу направление в Челябинскую высшую советско-партийную школу, после успешного окончания которой он был направлен на руководящую работу. Позднее, когда работал в Зырянке управляющим, окончил курсы подготовки кадров для колхозов и совхозов. И вновь его труд был отмечен грамотами, благодарностями за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, за активное участие в пропаганде марксистско – ленинских знаний. По партийной линии Анатолию Ульяновичу дают рекомендацию секретарем парткома колхоза имени Ленина, где он проработал до 1967 года.

С момента образования комбикормового завода Жигалову поручают возглавить строительство и открытие предприятия. Опять работа на переднем крае, опять заботы и бессонные ночи. Сроки сдачи объекта не выполнялись по вине подрядчика. А.У.Жигалов – человек строгой партийной дисциплины, рачительный руководитель подал на подрядчика в суд и выиграл дело. А еще он ездил в Москву, чтобы в Министерстве сельского хозяйства выхлопотать необходимый для стройки кабель. И выхлопотал!

Комбикормовый завод пустили в срок. Здесь вырабатывали комбикорм для скота всего района, по 10-11 тысяч тонн. Было установлено три сушилки, на которых перерабатывали зерно, соединяя с белково – витаминными добавками. Потом на его кормовозах развозили в колхозы и совхозы. Технику обновляли через каждые 4 года. Была приобретена крупорушка для изготовления гречневой, овсяной крупы, гороховой муки, которые пользовались спросом. Продукцию возили не только в хозяйства района, но и в Каменск – Уральск, в Свердловск, Челябинск, Далматово. Работало на заводе 40-50 человек, в сезон принимали дополнительно временных рабочих.

За многолетний и добросовестный труд на партийной и хозяйственной работе Анатолий Ульянович имеет множество наград различного достоинства. Ветеран награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Нынче в год 70-летия Великой Отечественной войны труженику тыла Жигалову вручена очередная юбилейная медаль.

Анатолий Ульянович счастливый отец. Вместе с женой Анной Максимовной они вырастили и воспитали достойных детей. Сын Александр окончил военную академию имени Жуковского в Москве и там же работал до выхода на заслуженный отдых в звании подполковника. Дочь Людмила после окончания Пермского политехнического института вышла замуж и уехала с мужем в Германию. Младшая Ирина получила высшее образование в КМИ, работает на ЗАО «КНЗ». Радуют дедушку взрослые внуки и внучки и 2 правнука.

В юбилейный день рождения труженика тыла, члена президиума городского совета ветеранов А.У.Жигалова поздравили глава города В.В.Черных и председатель городского совета ветеранов Т. Г.Лесникова. Вручив цветы и подарок, они пожелали имениннику отличного здоровья, оставаться таким же активным помощником во всех делах, не терять оптимизм и бодрости!

Т. Лесникова, неш.корр.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить