Четвертого августа отмечает свой юбилей Евгений Георгиевич Абрамов. Он был первенцем у Георгия Михайловича и Зинаиды Михаловны, фронтовиков, прошедших трудными путями Великой Отечественной войны. Семья Абрамовых жила в поселке Хвойный, родители трудились на госплемтицезаводе, а дети - Евгений, Александр и Михаил учились в школе, помогая матери и отцу хлопотать по хозяйству, дружно исполняя порученное дело.

Евгений Георгиевич Абрамов
Став постарше, Женя перешел учиться в единственную тогда в городе среднюю школу, и с дружной компанией сверстников - Мишей Давыдовым, Лешей Мурзиным, Славой Балясниковым и Сашей Скарединым - ходили через железнодорожные пути за несколько километров.

Как и все мальчишки того времени, занимались спортом, учились играть на баяне, а Евгений к тому же посещал танцевальный кружок.

Сразу после выпускных экзаменов Абрамова призвали в армию. Вместе с тремя Александрами - Спириным, Зелениным и Скарединым попал в пограничные войска. С последним был неразлучен два года службы. Служить довелось на тревожной, неспокойной в те времена китайской границе, на контрольно-пропускном пункте. На границе всегда сложно, а на КПП пограничник является первым представителем советского государства и должен выглядеть и вести себя соответственно международным нормам.

Большой поток пассажиров и грузов из Китая и Монголии нужно было внимательно осмотреть, проверить все проездные документы. Первая армейская должность - младший контролер, затем становится старшим контролером, командиром отделения, когда несешь ответственность за вверенный личный состав.

За бдительное несение службы и несколько задержаний Евгений Георгиевич Абрамов получает государственную награду - медаль "За отличие в охране государственной границы СССР", которая для пограничника является бесценной.

Демобилизовался в звании старшины, вернулся в родной Катайск. Молодой воин пришел на инструментальный участок насосного завода учеником токаря. Полюбил и досконально освоил эту профессию, она стала основой его жизни. Общественно активного парня заметили в комсомольских органах и предложили работу в аппарате райкома комсомола в должности заведующего организационным отделом.

Начались поездки по району. Комсомольские собрания. Учеба актива. Смотры. Конкурсы. Соревнования и многочисленные встречи с молодежью. В награду - знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле". На одном из собраний в "Сельхозтехнике" встретил девушку и зачастил в эту организацию. В декабре 1970 года состоялась комсомольская свадьба, и теперь они с Тамарой Ивановной уже воспитывают внуков Евгения и Арсения, которых им подарила дочь Елена, работающая в отделе по опеке и попечительству управления образования. Сын Сергей трудится на Севере.

Но завод, его трудовой рабочий коллектив манил обратно в свои ряды, и Евгений Георгиевич возвращается на родное предприятие токарем, теперь уже во второй цех. Мастер, старший мастер, механик. Окончил машиностроительный техникум и, сочетая теорию с практикой, стал незаменимым работником. Принципиальная позиция, знание дела, желание всегда прийти на помощь, умение организовать производство снискали ему уважение рабочих. Хозяин слова и дела. Мастер на все руки. Эти характеристики в полной мере относятся к Евгению Георгиевичу. В его послужном списке немало наград. Среди них особенно ценны памятная медаль лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, "Ветеран труда". Портрет Е. Г. Абрамова вывешивался на заводскую Доску Почета. А его фамилия внесена в заводскую книгу Почета.

Евгений Георгиевич - заядлый охотник и рыбак. Многие утренние и вечерние зорьки провел на озере или в лесных угодьях, любуясь красотой наших зауральских лесов и полей.

А вот что пишет о своем любимом дедушке его внук Евгений Гагарин: "Мой дедушка рос и воспитывался в Катайске в семье рабочих. Пролетело босоногое детство, пошел в школу, окончил полный средний школьный курс и был призван в армию, в пограничные войска. Вернулся в родной Катайск, устроился на насосный завод учеником токаря, одновременно обучаясь на курсах подготовки станочников. Решением квалификационной комиссии ему присвоен второй разряд токаря. За долголетний добросовестный труд награжден многими медалями, грамотами, благодарностями и денежными премиями. Славными людьми знаменит наш завод, среди них и мой дедушка - Евгений Георгиевич Абрамов".

И сейчас Евгений Георгиевич не изменяет себе, своей жизненной позиции. Он поет в Ильинском народном хоре, играет в духовом оркестре, вместе с женой Тамарой Ивановной любит работать на приусадебном участке, возится с внуками. Вот такой он, человек рабочей закалки с прирожденными лидерскими качествами, мой друг - Евгений Абрамов.

Е. САМОХИН

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить