Танец сопровождал человека всегда. В разные эпохи он являлся частью культуры, религии, воспитания, становился профессией, терапией, развлечением, спортом, искусством. Танцевали короли и простолюдины, аристократы и обитатели рабочих районов. Танцы рождались в академиях, во дворцах, в трущобах. Мы танцуем в танцзалах, на дискотеках, на улицах, дома, в компании и поодиночке.

Михаил Иванович Лутошкин
Тот, кто имел счастье серьезно соприкасаться с танцем, знает, если бы секрет заключался только в технике - правильном наклоне головы, положении корпуса, рук и ног, то каждый мог бы легко овладеть этим искусством. Но есть что-то еще, стоящее за правильно исполненным па, что заставляет искать и размышлять.

Легенды говорят, что боги, создавая мир, танцевали. Элементы этого древнего танца можно найти в движении звезд и планет, которые научили ему все живое. “Именно такова природа звезд, столь прекрасных на вид: их движение и хороводы прекраснее и величавее всех хороводов: они совершают то, что надлежит всем живым существам”, - писал Платон в “Законах”. 

Мир находится в постоянном движении. Если он останавливается и начинает распадаться, находятся избранные, те, кому дарована философия танца, и их ученики обретают гармонию через познание этого движения в танце, становясь участником великого движения. 

В каждой религии, у каждого народа живы мифы, рассказывающие о божественном происхождении танца. Великий Шива в Древней Индии, Осирис в Египте, Аполлон и Дионис в Греции - они символизировали принцип создания и движение мира.

В горе или трауре ни один здравомыслящий не начнет посредством танца восхвалять вечное движение. Время танца - это полная гармония с протекающей действительностью, и желание каждого продемонстрировать эту гармонию миру, а его автор - проводник между великим движением и современностью. Как и что у него получается, уже другой вопрос.

Каждый из нас, приходя в этот мир, является проводником вечного движения во множестве его отраслей. Но не каждому дано реализоваться. Если это удается, то миру являются Лев Толстой, Леонардо да Винче, Пушкин, Королев, Петипа, Чехов, Шолохов, Шишкин и т. д. 

Нашему именнику Михаилу Ивановичу Лутошкину 80 лет. Тот факт, что он самобытно и талантливо реализовался как проводник танца, неоспорим. Всей своей яркой жизнью он это доказал и доказывает. 

Голодное и холодное лихолетье детства, как ни старалось, не дало перечеркнуть тягу к интуитивно понимаемому прекрасному вечному движению в танце. Хореографическая студия в ДК Челябинского тракторного завода под руководством профессиональной балерины, заслуженного деятеля искусств Н. Н. Карташовой, стала настоящей наградой для его пытливого ума. Именно там Михаил Иванович утвердился в правильности своего желания посвятить себя танцу, интуитивно понимая его глобальную созидательную мощь и силу. Коллектив студии снискал себе славу не только в Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Ну и когда подошло время служения Отечеству - перед призывной комиссией проблем не стояло - талантливые исполнители танца нужны и в войсках. Пять лет Михаил Иванович попутно с грузом ежедневных забот своего танцевального коллектива вел еще и занятия студии. От желающих в ней участвовать отбоя не было. Именно тогда он начал серьезно вникать в философию танца, становясь автором собственных произведений, осознавающего и умеющего объяснить значение и смысл каждого движения.

После армии мечтал получить хореографическое образование, но жизнь внесла свои коррективы, учебу он отложил на потом.

В Катайске, куда переехала семья Лутошкиных, под его руководством быстро сложился танцевальный коллектив, который заблистал на культурном небосклоне. Да так, что в 1958 году при вручении области ордена Ленина ансамблю было доверено приветствовать своим творчеством высоких государственных деятелей и всех собравшихся. Успех молодого хореографа был более чем впечатляющим. Он окрылил его, и началась бурная творческая жизнь. Михаил Иванович набрал в студию две группы - из малышей и старшеклассников. Позднее они, периодически сменяя друг друга, объединили более сотни ребят.

В коллективе танцевали рабочие насосного завода, студенты педучилища, педагоги, медики, работники культуры. Михаил Иванович, как всегда, не тлел, а плодотворно трудился, доказывая, что ансамбль «Юность», названный так по замыслу его бессменного руководителя и автора, не зря получил в 1975 году высокое и достойное звание - народный коллектив.

Любовь и понимание танца Михаил Иванович привил своим сыновьям. Один из учеников юбиляра А. Луценко стал лауреатом международного конкурса бальных танцев. Участие в ансамбле помогло выбрать жизненный путь Люде Кокшаровой. Сейчас Л. В. Пологутина - декан одного из факультетов Санк-Петербургской академии культуры. После окончания Челябинского института культуры дело своего учителя продолжал Сергей Титов.

Лозунг “Культура - в массы!” был для Михаила Ивановича не просто расхожей фразой, а призывом к действию. Реализуя этот призыв, педагог-воспитатель девять лет приобщал к искусству танца мальчишек и девчонок в Верх-Тече, одновременно на протяжении 25 лет ведя занятия в Ильинском ДК. Мощный хор и сопровождающий его танцевальный коллектив под началом Михаила Ивановича снискал добрую славу на районных, областных и столичных сценах, о чем свидетельствует множество Дипломов и лауреатских медалей, других наград.

Авторство танца, что это? Можно использовать элементы различных композиций и что-то сотворить, назвав по своему замыслу, но, как ни крути, элементы плагиата профессионалы все равно заметят. А если авторитетное жюри заходится от восторга, воспринимая новизну замысла хореографа, от мастерски построенного сюжета и эмоциональности исполнителей, то оцениваться оно будет как произведение, созданное мастером. “Украинская сюита”, зажигательная молдавская “Сырба”, “Частоозерская кадриль”, “Школьный бал”, танцевальная картинка “Династия” - вот далеко не полный перечень авторских работ М. И. Лутошкина, высоко оцененных профессионалами. В этом весь Михаил Иванович, а если общественное мнение проводника великого движения возвело его в ранг мастера, то становится ясно, как и чем он жил и живет все эти годы - умный, сильный и одаренный человек.

Кого-то из его воспитанников в студию привела за ручку мама, желая оградить от тлетворного влияния улицы, кто-то пришел после рассказов друзей и подружек, кто-то - по велению души и сердца, как сам Михаил Иванович в своей первый “университет” - студию. Все они, будущие исполнители его произведений, были такие разные, к каждому необходимо было подобрать отдельный ключик, чтобы поверил, понял, загорелся. По собственному желанию от него не ушел ни один из сотен катайцев, посвященных маэстро в тайну танца. Многие специалисты, работающие сейчас в культуре, в дошкольном учреждении или школе, были в годы юности воспитанниками Михаила Ивановича. Этот штрих свидетельствует и о его педагогическом даровании.

Проходят годы, жизнь берет свое, и Михаилу Ивановичу 80 лет. У него серьезные проблемы с суставами ног, тут даже и пояснять ничего не надо: много лет они каждодневно несли огромную нагрузку в напряженом ритме. Немногие могут вынести подобное, а он смог, и то, что это так, подтверждают его лучистые глаза - глаза носителя тайны проводника вечного движения.

Владимир КАТАЙЦЕВ.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Надежда
0 # Надежда 26.05.2013 15:56
Михаил Иванович Лутошкин - мой родной дядя, 24 мая 2013 г. ушёл из жизни... :sad: Вечная память этому очень талантливому и просто хорошему человеку...
Дорогой дядя Миша,я всегда помнила и любила тебя,не смотря на то,что жизнь разлучила нас на очень долгие годы.
С любовью и глубочайшим уважением, со скорбью по тебя = твоя племянница Надя Лутошкина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать