Пятый ребенок

Девяносто лет назад, когда Катайск еще не имел статуса города, а был большим торговым селом, недалеко от него в с. В-Пески в семье Снигиревых родилась девочка. Она стала пятой в семье и любимой сестренкой для старших братьев. К сожалению, отец недолго радовался долгожданной дочке. Через полтора года мать осталась одна с пятью детьми на руках. 

Анна Прокопьевна Баженова
Время стояло послереволюционное, детство было голодное и холодное. Но семью спасала коровушка-кормилица, а еще - близлежащие леса, полные ягод, грибов, съедобной травы. Так и выжили на молоке и олялюшках. 

- Моя мама не знала ни одной буквы, была великой труженицей и всегда радела за то, чтобы ее дети познали грамоту, - рассказывает моя собеседница Анна Прокопьевна Баженова, - я пошла в школу в девятилетнем возрасте, закончила 4 класса. Казалось бы, достаточно для тех лет, но семья приняла решение, что Анна будет продолжать учебу.

По стопам Ломоносова

Конечно, может, и не стоит сравнивать простую деревенскую девчонку с великим русским ученым. Но, слушая Анну Прокопьевну, живо представляешь себе, каково это, трина- дцатилетней, когда так хочется поспать, вставать ни свет ни заря и добираться до Петропавловки. Да-да, заканчивать пятый класс пришлось за полтора десятка километров от деревни. Жила на квартире. Неделю училсь, на выходные - домой. Утром понедельника, взвалив на плечи рюкзак с нехитрыми пожитками (картошка, молоко - расчет за постояльство) Аня упрямо шагала из Песков в Петропавловку. Так прошел год, а затем случился неурожай. Не то что платить за квартиру, есть стало нечего, а учиться все равно было охота. Выручил старший брат, который к тому времени уже жил в Каменске-Уральском.

- Учиться хочешь? Если да, то шестой класс закончишь у меня - поить-кормить буду.

Анна согласилась. По ее собственному признанию, училась она не на "отлично", в передовики не лезла, но твердые четверки по всем предметам имела. В седьмом классе (год оказался урожайным) Аня вернулась в Петропавловку.

Заканчивался очередной учебный год, и мать, которой, в общем-то, особо было некогда отслеживать учебу детей, только спрашивала:

- Нюрка, перешла?

- Перешла!

- Ну и хорошо.

Единственная из деревни

Казалось бы, все, семилетка позади, для деревенской девчонки - это более чем достаточно. Устраивайся на работу в колхоз, выходи замуж, рожай детей. Но летом приехал в гости старший брат, тот самый, живущий в Каменске. Он и уговорил младшую сестренку продолжить учебу в Катайске. Да, впрочем, Аня и сама грезила об этом. Жить вновь пришлось на съемных квартирах, только уже в Троицке, Одино, Ильинке. В понедельник мать будила ученицу:

- Вставай, Кичиги (созвездие Большой Медведицы) уже высоко, пора тебе.

Часы были не у всех, время определяли по приметам, и так получалось, что в пять утра Анна уже стояла на пороге, а хозяева квартиры еще последние сны досматривали. 

Но десятилетку девушка все же закончила, кстати сказать, единственная из всей деревни. Вот так-то!

Война!

15 июня 1941 года в Катайской средней школе прошел выпускной, а через шесть дней пришла грозная весть: война! Четыре старших брата ушли защищать Родину. Из Катайска тоже набиралась группа девушек для отправки на фронт, хотели призвать и Аню, ведь у нее - десятилетка за плечами, а грамотные люди на полях сражений были нужны. Уже и повестка из военкомата пришла, Анна паковала вещи. Мать кинулась к военкому:

 - Помилуй, как же так? Ведь я уже излетняя, четверых сыновей забрали, еще и дочь на войну. Одна остаюсь, без поддержки и опоры!

Оставили дома. Чтобы приносить пользу фронту своей грамотностью, Анна выучилась на бухгалтера. "Самоуком", - как говорит она. Из всего штата бухгалтерии Анна считалась самой грамотной, один главбух был с техникумом, остальные имели пять-шесть классов образования, что было для бухгалтерского дела той поры достаточным.

Работала и в Катайске, и в Песках. Причем, в родной деревне на почетной должности - секретарем сельского Совета. И ждала, когда вернется из армии ее Гоша - Георгий Павлович Баженов, земляк, красавец-моряк, прослуживший на чужбине 10 лет.

Мирное время

Они знали друг друга давно, Георгия в 1939 призвали в армию, вскоре началась война, а затем он остался на сверхсрочную службу, приезжал в отпуск. В Катайск шли письма, в одном из которых он и предложил Анне выйти за него замуж. Она согласилась и стала ждать. Георгий приехал в очередной отпуск домой, расписались, и забрал моряк молодую жену к себе на службу - в Молдавию. Три года прожили на чужбине, но Катайск звал к себе. И тогда Баженовы решили: Анна в очередной отпуск остается дома, а Георгий увольняется и приезжает к ней. 

43 года Георгий Павлович отдал Катайскому насосному заводу. Восемь лет назад его не стало. Фронтовику было 85.

- Вон он, с фотографии на меня смотрит, - говорит Анна Прокопьевна и сокрушается, что рано ушел, оставил одну после почти шестидесяти лет совместной жизни.

Жили Баженовы душа в душу, родили и воспитали сына Владимира. Кстати, Владимир Георгиевич тоже до выхода на пенсию трудился на одном месте - ЗАО "КНЗ", а Анна Прокопьевна 25 лет отдала Катайскому автотранспортному предприятию, куда пришла по решению исполкома из транспортного цеха КНЗ. Вышла на пенсию в должности главного бухгалтера АТП.

Супруги Баженовы держали сад на кирпичном. Любовно ухоженные грядки, строго по периметру - яблоньки, малина, виктория, огурцы, помидоры. Почти членом семьи была новенькая машина-"копейка", за которой Георгий Павлович лично ездил в Москву. Она, кстати, все еще верно служит внуку Виктору. 

Радуют внуки и правнуки

Что нужно человеку на пороге девяностолетия? Чтобы дети были здоровы, у внуков и правнуков все было хорошо. Ну и, конечно, не быть им обузой. Анна Прокопьевна поражает своим оптимизмом, верой в лучшее. До сих пор, не смотря на возраст, сама хлопочет по хозяйству, и как говорит ее уже взрослая внучка Наталья, таких пирогов, как у бабушки, она больше нигде не пробовала. 

От всей души прабабушка радуется правнукам, с которыми вынянчилась. Их у нее трое. Старший Антон учится в педтехникуме, средний Славик перешел во второй класс, а малышке Кире в августе исполнится 8 месяцев. Кстати, она родилась в один день с прадедом - 2 декабря.

27 июля Анна Прокопьевна Баженова отметит, кто бы подумал - 90-летие! Естественно, будут звучать поздравления, главными пожеланиями в них станут темы доброго здоровья и дальнейшего долголетия. 

Живите на радость детям, внукам и правнукам, дорогая Анна Прокопьевна!

Людмила ЗЫРЯНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить