Супругов Платоненко в Катайске знают многие, а заводчане - все. Иначе и быть не может. Вся трудовая биография Николая Андреевича, а это более 40 лет, связана с насосным заводом. По рекомендации коллектива предприятия Н.А. Платоненко пять раз избирался депутатом городского и дважды – районного Совета народных депутатов, получил звание Почетного гражданина города. Первому встречному – поперечному такого доверия самый большой по численности коллектив не окажет. Значит, достоин!

Коля родился в Новосибирской области в многодетной семье железнодорожника Андрея Платоненко. В 1952-м вся семья перебралась в Макушино, так как отца направили работать на узловую станцию. Там прошло босоногое детство и годы юности. Туда же из Конезавода-104 Шадринского района в 1964 году приехала Зина Зуева и поступила в зооветеринарный техникум. Мечтала она быть медиком, но представители техникума убедительно агитировали, предложив учиться без вступительных экзаменов. Среди сокурсниц девушка выделялась одеждой, которую ей и сестрам шила мама, слывшая отличной портнихой.

Макушинская молодежь устраивала различные спортивные соревнования, вечеринки в клубе. В них участвовали техникумовские девчата и ребята. Зина привлекала парней своей боевитостью и задором. Не упустил её из виду и Коля Платоненко. Он был самостоятельный и серьезный, занимался спортом, поэтому девушка выделила его из остальных претендентов в кавалеры. Стали дружить.

Ждала из армии

1 апреля 1968 года Зинаида закончила техникум, по распределению её направили в Катайск. Здесь, как и полагается, молодого специалиста трудоустроили, да ни куда-нибудь, а в племенное объединение районного управления сельского хозяйства зоотехником-селекционером, дали жилье – домик у Кривого озерка по улице Дружбы. В мае того же года Николая призвали в армию. Служил он в авиации на Дальнем Востоке. В то время как раз конфликт с Китаем был, и Зина волновалась, как там служится её избраннику. Регулярно влюбленные слали друг другу письма. Через год дисциплинированный, исполнительный Н. А. Платоненко получил отпуск. Первым делом он примчался в Катайск, где с новыми, испытанными временем чувствами встретился с любимой. После свидания с ней поехал к родителям.

Каждое утро по дороге на работу Зина думала, захочет ли Николай после армии приехать к ней. А он, получив звание старшего сержанта и медаль «За воинскую доблесть», по окончании двух с половиной лет службы прибыл к своей избраннице. Долго не раздумывая, предложил ей руку и сердце. Вместе поехали в Макушино, сообщили родителям Николая о решении пожениться. Те заслали сватов к родителям Зинаиды. Свадьбу играли в Катайске. Прямо в ограде дома у Кривого озерка были накрыты столы, сюда приехали друзья, родители и родственники. В ЗАГС сходили пешком в сопровождении мам. И… полетело время.

Молодой муж устроился в инструментальный цех насосного завода учеником строгальщика. После смены заводская молодежь гоняла футбол, зимой по выходным все вместе ходили на лыжах. Кстати, Н.А.Платоненко имеет по футболу и лыжам первый разряд. Общественника по натуре, коллеги по работе избрали Николая Андреевича бригадиром комсомольско-молодежной бригады. В годовщину 30-летия Победы в качестве поощрения за победу в социалистическом соревновании его отправили в Москву, где в числе делегатов от Курганской области он сфотографировался у знамени Победы, встретился с Героем Советского Союза М.А.Егоровым.

И шли годы

Зинаида Ивановна после рождения в 1971-м году дочери Светы продолжала трудиться в управлении сельского хозяйства, часто колесила по району. Когда в 1976 году появилась Таня, пришлось перейти на работу в райпо. Родственников у четы Платоненко в Катайске не было, управлялись с девчонками сами, понимая друг друга с одного взгляда. Со временем появились друзья: супруги Г. Н. и Н. Б Зюзины, В. Н. и В. Н. Корниенко. Благодаря взаимовыручке и помощи удавалось выполнять трудоемкую работу: заготовлять дрова, убрать урожай картошки. Вдвоем с Володей Корниенко Николай Андреевич выстроили себе гаражи. Дружной компанией проводили досуг, отмечали праздники.

Было стремление активно жить и ударно работать. Николай Андреевич при поддержке и участии жены закончил Курганский машиностроительный техникум, получил личное клеймо, был назначен наставником молодежи, нередко выступал с пропагандой рабочих профессий перед старшеклассниками подшефной первой школы. В 1975 году его наградили медалью «За трудовое отличие». Политически грамотный, смекалистый, с отличными техническими навыками, он не остался незамеченным: был переведен мастером, позднее – начальником инструментального цеха. Довелось ему работать заместителем и начальником производственного отдела, а последние три года перед пенсией исполнять обязанности заместителя директора ЗАО «КНЗ» по производству. Супруги Платоненко имеют большой трудовой стаж, который отмечен медалями «Ветеран труда».

Все ценное - в детях и внуках

Обе дочери избрали самую гуманную профессию, закончили Тюменский медицинский институт, где встретили свои вторые половинки. Светлана Николаевна защитила кандидатскую диссертацию, работает заместителем главного врача одной из больниц Нижневартовска. Врач высшей категории Татьяна Николаевна работает педиатром в Нефтеюганске.

Дочь Светланы, Настя, пошла по стопам родителей, заканчивает 4-й курс Тюменской медицинской академии, занимается спортом. Семиклассник Андрей отдыхает в спортивной смене загородного лагеря. Дети Татьяны: шестиклассница Диана и первоклассник Вадим приехали в Катайск. Гостят у бабушки с дедушкой, ездят на дачу, где набираются сил и здоровья, повышают иммунитет.

Совет да любовь

Каждый год в конце лета, 31 августа, супруги Платоненко отмечают день свадьбы. Нынче будет необычная – сапфировая - 45 лет совместной жизни. Много это или мало? Достаточно для того, чтобы самоутвердиться в своих чувствах, наладить семейный быт. Николай Андреевич и Зинаида Ивановна, можно сказать, с нуля строили ячейку общества, живя в домике у Кривого озерка, вдали от родителей. В минуты ностальгии супруги Платоненко наведываются туда, чтобы вновь вспомнить чистоту и прочность своих отношений.

Пожелаем же Николаю Андреевичу и Зинаиде Ивановне еще долгих – долгих лет совместной жизни. Добра, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Т. ГЕОРГИЕВА.
г. Катайск.

На снимке: супруги Платоненко.
Фото из семейного архива.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить