Для Виктора Борисовича и Елизаветы Николаевны Мирских 9 мая – не только день Великой Победы, но и победы Любви. Да, именно так! 50 лет назад в день 20-летия Победы они стали мужем и женой, соединив воедино душу, разум и сердце. Их дружба и уважение друг к другу переросли в желание, которое воплотилось полвека назад, накрепко связав молодых узами Любви.

А дело было так. Виктор Мирских сразу после школы призвался в армию, отслужил три года и по возвращении домой устроился учеником слесаря в инструментальный цех насосного завода. Паренек хоть и небольшой ростом, но коренастый, мускулистый, спортивный привез со службы похвальные листы и благодарности, где отмечен как честный, дисциплинированный, трудолюбивый, готовый в любую минуту прийти на помощь товарищу. Бывший ефрейтор Мирских по сей день хранит и использует эти документы для воспитания детей и внуков на собственном примере.

Лизонька Романова, как послушная дочь своих родителей, переезжала с ними туда, куда направляли отца по партийной линии: из Белозерки в Макушино, в Уксянку, потом в Красноисетск Далматовского района. Здесь девушка закончила среднюю школу и поступила работать на метеостанцию. Тем временем родители переехали в Катайск, где окончательно обосновались. Лиза часто наведывалась в Катайск, потом перебралась совсем. Здесь же жили её братья Борис и Александр.

В советское время было принято: промышленные предприятия оказывали помощь колхозам и совхозам. Во время шефской помощи колхозу имени Ленина, в Большом Касаргуле, Виктор Мирских познакомился и подружился с братьями Романовыми. В октябре он был приглашен на день рождения к Саше. Увидев в доме Романовых Лизу, вцепился в неё, можно сказать, мертвой хваткой, ни на шаг не отпускал от себя. Весь вечер они протанцевали вдвоем, не замечая никого вокруг.

Полгода Виктор и Елизавета проверяли свои чувства, а они (чувства) с каждым днем становились крепче и открытее. Терпели до 9 мая. И наступила победа, любовь восторжествовала! Так и празднует семья Мирских ежегодно двойной день Победы. А регистрация прошла спустя две недели, 23 мая, в здании районного исполнительного комитета по улице Советской. Без всякой очереди работник ЗАГСа сделал запись в книге регистрации актов гражданского состояния и вручил Свидетельство о браке.

Молодой муж помог Елизавете Николаевне трудоустроиться на насосный завод копировщицей в отдел главного механика. Той же весной Виктор Борисович защитил диплом, закончив Уральский политехнический техникум в Свердловске. За успешное окончание учебного заведения его поощрили бесплатной путевкой на Черное море. Хотел было отказаться – не мог он оставить свою любимую в первые месяцы совместной жизни дома одну. Все разрешилось благополучно: Николай Никифорович купил дочери точно такую же путевку. Так молодые провели медовый месяц на Черном море. Голенастая, крепкая Елизавета Николаевна выделялась среди отдыхающих своей стройностью, скромностью и стеснительностью. И тут молодой муж был всегда на чеку, оберегал суженую от случайных обидчиков.

В апреле 1966 года у супругов Мирских родилась «черноморочка» Наташа. Виктор Борисович успел поработать в отделе главного механика, в бюро техники безопасности, поступил в КМИ, откуда с третьего курса перевелся в Челябинский институт механизации и электрификации, так как работал в то время главным инженером в РЭС.

Елизавета Николаевна не отставала от мужа. Будучи беременна, защитила (не без участия мужа) диплом Курганского машиностроительного техникума. После его окончания перешла работать техником, потом - инженером в бюро технической инвентаризации. Старательно помогала рабочим завода подбирать необходимую для учебы литературу, готовить курсовые и дипломные работы. Спустя три года после появления дочери, в семье родился сын Женя. Очень домашняя Елизавета Николаевна с особой трогательной заботой занялась воспитанием детей. Ну, а Виктор Борисович, как любой уважающий себя мужчина, собственными руками строил дом – семейный очаг.

Дети росли в маму покладистые, в папу спортивные. Красавица Наташа после окончания школы поступила на химико-технологический факультет Тюменского индустриального института, вышла замуж за статного красавца Андрея Табатчикова и родила сына Дениса. Живет с супругом в Сургуте. Денис закончил факультет информатики ШГПИ. Уже полгода служит на Сахалине, пройдя курс молодого бойца в Краснодарской Академии связи.

Евгений начал трудовой путь, как и Виктор Борисович, слесарем инструментального цеха КНЗ. Отслужил в Дальневосточных пограничных войсках. Удостоен всех солдатских почестей: специалист – радиотелеграфист первого класса, чемпион округа по метанию гранаты, старший наряда, ефрейтор, отличник погранвойск. После армии поработал год на заводе и перевелся на железную дорогу «под крыло» отца, который последние 7 лет до пенсии трудился там. Выучившись в техникуме на электромеханика тяговых подстанций, был назначен старшим механиком. Спортивный, как и отец, Женя – кандидат в мастера спорта по штанге, серьезно увлекается метанием копья, диска, гранаты. Сейчас живет с женой Ольгой на Ямале. Его сын Дмитрий заканчивает одиннадцатый класс.

Время скоротечно. Казалось бы, еще совсем недавно чубатый смелый и напористый паренек Витя Мирских старательно ухаживал за тихой и воспитанной прилежницей Лизой Романовой, а прошло уже более 50 лет. Выросли и повзрослели дети, да и внуки уже на пути становления взрослой жизни. Елизавета Николаевна с Виктором Борисовичем поглядывают друг на друга теплым, понимающим взглядом и рассказывают свою историю любви. Более решительный В.Б.Мирских, как бы подводя итог, произносит: «Прожили с уважением и доверием друг к другу до свадьбы золотой. Были, как и у всех, трудные моменты, но совместными стараниями все «перемололи». Это ли не свидетельство безошибочно сделанного выбора?» Мы пьем чай с вкусными пирогами и согласно киваем головами.

Дай вам Бог здоровья, сил и терпения дожить до бриллиантовой (60 лет), благодатной (70) и даже коронной (75 лет) свадьбы!

Т. Лесникова.

г. Катайск.

НА СНИМКЕ: Елизавета Николаевна и Виктор Борисович любуются уловом сына Жени.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить