Николай Иванович Шишминцев родился 15 мая 1930 года в селе Шутихинском. В многодетной семье он был восьмым и последним ребенком. Осенью 1940 года пошел в школу, но проучился недолго – до первых холодов: семья жила небогато, и теплой одежды у мальчика не было.

Коля вместе с остальными детьми собирал колоски на колхозном поле, изо всех сил старался помогать взрослым. Наравне со старшими боронил на быках и возил сено на волокушах. Особенно запомнилось ему, как они с другом Мишей Ослоповских ездили на быках за сеном на Баташ. Это было очень далеко и опасно. Однако дети справлялись и с такой работой.

В апреле 1946 года в качестве ученика каменщика работал на строительстве Петропавловской МТМ, где помогал копать котлован под фундамент. Древесину для построек приходилось возить из Табора на лошадях.

Однажды Николая Ивановича и его напарника отправили в с.Ричалка Шатровского района за лесом. Для этого им доверили трактор «Алтаец». Ехать пришлось напрямик по бездорожью по свежевыпавшему снегу. На обратном пути парни решили изменить маршрут и проехать лесом через Шадринск. Однако трактор застрял в грязи, самим его вытащить у них не получилось. Пришлось три дня с большим трудом пешком добираться за помощью в Петропавловку.

После стройки пришел работать в родной колхоз. Ему поручили возить сено, зерно с полей. В апреле 1951 г. призвали в армию. Сначала по распределению попал в Приморье на Барановский полигон, а затем в артиллерийскую часть города Дарин, в 20 км от Порт-Артура.

Когда руководство части предложило Николаю поступить на шоферские курсы, он несказанно обрадовался, так как даже не надеялся, что малограмотному сельскому пареньку доверят настоящее авто. Учился с большим желанием и ответственностью, а после получил в свое распоряжение «Студебеккер» (армейский грузовой автомобиль).

В октябре 1955 г. вернулся домой и снова отправился на курсы шоферов. Вместе с земляками Виктором Неверовым, Виктором Сартаковым, Анатолием Зайцевым и Василием Шипицыным осваивал науку управления грузовым автомобилем. После окончания начал работать на автоцистерне, предназначенной для перевозки жидкости для глушения скважин. Пять лет возил на УАЗике председателя колхоза им. Сталина Павла Даниловича Деревягина. В 1961-м, когда колхоз им. Сталина вошёл в совхоз «Петропавловский» как Шутихинское отделение, Николай Иванович пересел на молоковоз и проработал на нем до 1980 года, пока его не сменил старший сын Юрий. В 1990 году вышел на заслуженный отдых.

Вместе с супругой Ниной Анатольевной вырастили и воспитали шестерых замечательных детей, которые порадовали родителей 13 внуками и 14 правнуками.

Живут Николай Иванович и Нина Анатольевна в большом уютном, ухоженном доме. О гостеприимстве четы Шишминцевых не понаслышке знают все шутихинцы, а о вкусных пирогах хозяйки дома и вовсе ходят легенды. Супруги очень любят природу и активный образ жизни. Даже будучи в почтенном возрасте, они не сидят без дела и при любом удобном случае отправляются в лес по грибы и ягоды, на озеро на рыбалку, а зимой в лыжные походы вместе с внуками и правнуками. Побольше бы нам таких крепких, трудолюбивых и дружных семей.

15 мая Николай Иванович отмечает свой 85-летний юбилей. Дети и внуки горячо поздравляют его с этой датой и желают крепкого здоровья и счастья.

Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить