В 1939г. из голодной Тамбовской области в нашу зауральскую глубинку в д. Камышино привез жену и четырех дочерей Иван Петрович Масликов. Пятая дочь родилась уже в Камышино. В 1940 жена умерла, остался он один с пятью детьми, старшей дочери было 17 лет, младшей шел второй год. За хозяйку в доме пришлось быть Анне. А летом 1941г. Анна Ивановна осталась за отца и за мать - отец ушел на фронт. Очень трудно, голодно и холодно приходилось выживать семье в военные годы. Иван Петрович на фронте был тяжело ранен, после госпиталя его комиссовали, передвигаться он по дому ползком или на коляске. Анна Ивановна все военные и послевоенные годы, до самой пенсии работала на ферме, пасла и поила телят, доила коров, ухаживала за лошадями, да разве перечислишь все, что приходилось делать и дома, и в колхозе-совхозе.

В начале 1950-х годов Анна сошлась с фронтовиком, жившим на краю деревни, родила 2-х дочерей и сына. Жила семья очень бедно, было только самое необходимое. Нянькой для детей был Иван Петрович, он следил за детьми, варил нехитрую еду. Две ее сестры выросли, повыходили замуж за камышинских ребят-фронтовиков, обзавелись своими семьями.

Сын Анны Ивановны – Александр Михайлович Масликов родился в апреле 1955г., четыре года учился в Камышинской начальной школе, потом школу перевели в Песчано-Коледино, еще четыре года ходил в соседнюю деревню, среднюю школу заканчивал в Верх-Тече, жил в интернате. Работать начал рано - помогал матери на ферме - телят пас, навоз убирал, возил сено волокушами на сенокосе, вдвоем заготовляли дрова, вывозили их на лошади. Рано пришлось повзрослеть и стать опорой для семьи. После окончания школы стал работать разнорабочим в бригаде. Тогда уже был организован совхоз, за работу платили деньги.

В мае 1973г. Александра призвали в армию, служить попал в дивизию имени Дзержинского в г. Реутово Московской области. Его определили в парадную роту, был он высоким и стройным парнем. После напряженных тренировок к параду у него стали опухать ноги, сказалось холодное детство, в госпитале поставили диагноз –ревматизм- и комиссовали из армии. Домой вернулся в конце апреля 1974г., снова стал работать в совхозе Верх-Теченский.

Осенью группу молодых парней из совхоза направили в Далматово учиться на трактористов к-700. Тогда молодежи в совхозе было много, бригады и звенья соревновались между собой, механизаторы заключали договора на соревнование с механизаторами из других хозяйств. Ребята получили новые трактора, работали с душой, были комсомольцами, активно участвовали в общественной жизни, в художественной самодеятельности и спортивных соревнованиях.

В Далматово Саша учился с другом из Казанцевой, однажды остался у него в гостях с ночевкой, пошли в клуб, там он и приметил черноглазую веселую Полю Поспелову. Она после окончания школы закончила курсы трактористов, которые были организованы в совхозе для молодежи, поработала год на своем «Топике», потом управляющий Л. Г. Снегирев перевел ее в бригаду учетчиком.

Поженились они в августе 1977г. Поля стала работать учетчиком в камышинской бригаде, а Саша пахал и обрабатывал землю, готовил поля под посев. Осенью в совхозе создавался сводный отряд из 10-12 кировцев для уборки кукурузы, для вспашки зяби, для вывозки сена и соломы. Работали на всех отделениях совхоза, уберут на одном, сразу переезжали на другое, объявлялись декадники, месячники, еженедельно подводились итоги, победителям вручался переходящий красный вымпел. Александр дважды был награжден знаком «Молодой гвардеец пятилетки».

На всех полях совхоза поработал Александр на своем могучем коне, но больше нравилось работать на камышинских, где с детства был знаком каждый колок. Еще учениками начальных классов они обследовали всю округу, весной пешком всей ватагой ходили в леса копать саранки, летом - по ягоды и грибы, зимой на лыжах ставили петли на зайцев, правда они редко попадались в ребячьи ловущки. Природа вокруг Камышино красивейшая, кругом сосновые и березовые леса, с двух сторон озера. В лесах полно грибов - обабки, грузди, опята, белые, на всю зиму заготовляли даров леса. В озерах купались и ловили рыбу. Рыба во все трудные времена выручала камышинцев, ловили себе на еду, сушили на зиму. Это сейчас на озерах появились хозяева и местным жителям нельзя появляться на озере, сразу штраф выпишут.

Александр Михайлович очень скромный человек, хоть и высокий ростом, всегда держится в тени, лишка не говорит, работу выполняет добросовестно, за что много раз награждался грамотами и подарками. Многое изменилось за 40 лет его трудового стажа, не стало такого крупного и богатого совхоза Верх-Теченский, образовалась агрофирма. После двух операций Александру порекомендовали легкий труд, последние три года он работал ночным сторожем, охранял МТМ и зерносклад. Все еще жалеет свой «кировец», прикипел к нему душой. Одно время у него заболела и не стала слушаться правая рука, пока лечился, все переживал, чтобы трактор не передали кому другому. Сейчас часто болит спина, но Александр Михайлович не падает духом, говорит, что болеть ему некогда - работы у него еще много.

Живут им вдвоем с Полиной Ивановной, их часто навещают сын, четыре дочери и восемь внуков, радуют своим вниманием и заботой. Печет для них бабушка блины и оладьи, читает книжки. Так все вместе хлопочут по хозяйству, есть у них корова, телята, овцы, поросята, гуси, куры, большой огород. В работе с утра до вечера, но получается уже не так, как в молодости, когда домашняя работа делалась как бы сама собой. 28 апреля Александру Михайловичу исполняется 60 лет, будут отмечать юбилей всей своей большой семьей, с друзьями и родственниками. Хочется пожелать Александру Михайловичу здоровья и благополучия еще на много-много лет.

В. А. Лобова.
с. В-Теча.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить