Интересная штука - судьба. Когда-то, 55 лет назад, А.А.Проскорякова с мужем и дочкой приехали в Катайск погостить да тут и остались. А родилась Антонина Александровна в селе с красивым названием Голицыно Пензенской области. После 10 классов поступила в Пензенское медицинское училище, которое успешно закончила в 1956 году. В том же году была направлена фельдшером в одно из сел. Дело молодое, вскоре Тоня вышла замуж за Ивана Проскорякова. Родилась у них дочь Таня. Вот такой семьей они и попали в Катайск.

С 5 августа 1960 года А. А.Проскорякова начала работать фельдшером отделения скорой медицинской помощи Катайской ЦРБ. Основным средством передвижения в те годы оставалась лошадь. Приходилось фельдшерам, в том числе и Антонине Александровне, ездить по вызовам на гужевом транспорте. Полегче стало, когда службу «скорой» перевели в новое здание поликлиники, увеличив число автомобилей.

С образованием в 1966 году самостоятельной станции скорой помощи увеличилось количество персонала. Под руководством главного врача Ф. Д. Корелова вместе с А. А. Проскоряковой работали К. С. Акулова, Л. Г. Вернова, Н. Ф. Сенцова, З. В. Уганова. В обязанности им вменили круглосуточное обслуживание населения Шевелевой и Калиновки, Ильинки и Заречья, а с 1975 года – всего района. Несмотря на погоду, время суток фельдшеры отправлялись к больным людям, нуждающимся в помощи. Дороги были без асфальтового покрытия, порой в ямах и ухабах, но на это некогда было обращать внимание.

Антонина Александровна с душевной теплотой и заботой откликалась на жалобы больных. Не считаясь со временем, помогала им, как могла. По потемкам (уличное освещение отсутствовало) ехала, порой шла пешком, стучала в окна и ворота домов, чтобы открыли. Иногда, чтобы попасть к больному, приходилось отбиваться от собак.

По отзывам коллег, А. А. Проскорякова была замечательным работником. В обязанности ей вменили получение в аптеке медикаментов и их раздачу фельдшерам скорой помощи. С ответственностью и пунктуальностью, свойственными ей, Антонина Александровна старалась своевременно исполнить все просьбы , обязательно добыть названное лекарство, нужное для улучшения здоровья пациентов.

До выхода в 1994 году на заслуженный отдых А. А. Проскорякова не расставалась со службой скорой помощи. В её трудовой книжке множество записей о благодарностях, ценных подарках, денежных премиях, Почетных грамотах и занесении на Доску почета. Коллеги Антонины Александровны помнят о совместных трудовых буднях, радостях и огорчениях, взаимопомощи и поддержке в затруднительных ситуациях.

Незаметно подкралась осень жизни. А. А. Проскорякова празднует свой восьмидесятый день рождения. Конечно, дочери Татьяна и Ольга, внучки Саша, Ирина и правнучка Настя тепло поздравят маму и бабушку. К их поздравлениям присоединяются бывшие коллеги и весь коллектив районной больницы. В юбилей все желают Антонине Александровне бодрости, здоровья на долгие годы, добра, внимания и радостного настроения!

Т. Лесникова, нешт. корр.

На снимке: А. А. Проскорякова спешит на вызов.
Фото из архива ЦРБ.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить