В этом году отмечает свой 130-летний юбилей одно из старейших учебных заведений Катайского района - Ильинская школа. Благодаря трудам Виктора Ивановича Антропова, одного из ее директоров и известного в нашем районе краеведа, воссоздана история школы с момента ее основания и до наших дней.

По данным исследователей, до 1832 года в Катайске не было ни одного учебного заведения, и только в 1885 году в Ильинке и Черемисске открываются первые церковно-приходские училища. В Катайско-Ильинской (Плетнёвской) школе преподавала дочь местного священника Фёкла Дягилева. Несмотря на то, что сама девушка имела только домашнее начальное образование, она усердно и старательно занималась с детьми, передавая им свои знания.

В годы первой мировой и гражданской войны в школе работали такие педагоги, как Елизавета Андреевна Колосова, Екатерина Михайловна Скаредина и Анна Михайловна Гвоздева. Заведовала школой Мария Павловна Измайлова. В 1931 году ее сменила Екатерина Ивановна Лопатина.

В 1935 году в школе занимались более 200 учеников из Ильинки, Песков, Чусового, Черемисски и овощесовхоза. В связи с активным распространением грамотности среди населения принято решение о реорганизации учебного заведения в семилетку. Однако впервые пятые, шестые и седьмые классы приступили к занятиям только в 1938 году после прихода на пост директора Андрея Андриановича Устюжанина. Благодаря этому количество учащихся сразу поднялось до 440. Старый поповский дом уже не мог вместить всех - занятия пришлось проводить в две смены, а часть классов разместить в трёх частных домах. Администрация школы приняла решение сделать к старому дому пристрой с дополнительными классными комнатами.

Несмотря на то, что у педагогов не было наглядных пособий, не хватало мебели, учебников и тетрадей, учителя и учащиеся работали с энтузиазмом, принимали активное участие в жизни села: учителя читали лекции, готовили концерты. Так как клуба в селе не было, кино, собрания и праздники чаще всего проводили прямо в школе.

С началом Великой Отечественной войны школу расформировали, оставив только начальные классы. Старшеклассники ушли на работу в колхоз или вслед за учителями-мужчинами на фронт. Однако уже в сентябре 1943 года семилетняя школа снова была открыта. Педагоги и ученики работали в колхозах села, оказывая труженикам тыла посильную помощь.

После того как пять колхозов села Ильинского слились в один, получив громкое название «Родина», было решено выделить средства на улучшение условий обучения детей. В 1965 году ильинцы получили в подарок новое здание школы, рассчитанное на 320 мест, которое соответствовало требованиям безопасности. Тогда же в учебной программе появился восьмой класс.

В 1973 году Ильинская восьмилетняя школа была преобразована в среднюю. Возглавил ее Виктор Иванович Антропов. При нём образовательное учреждение дополнили интернат и мастерская. В 1975 году состоялся первый выпуск. В период с 1973 по 1989-й в школе учились более четырёхсот человек, их обучали тридцать учителей и воспитателей. Позже, в 1989 году, когда директором школы стал Валерий Васильевич Санников, педагогический коллектив насчитывал уже более сорока учителей. При непосредственном участии Валерия Васильевича были оборудованы кабинет машиноведения, столовая, спортивная площадка, построены здания тира и лыжной базы, овощехранилище. Много усилий он приложил для создания комфортных условий для детей и взрослых.

С 2010 года директором школы является Татьяна Викторовна Егорова. За это время у Ильинской школы появилось два филиала: Большекасаргульская и Корюковская школы, где на сегодняшний день обучается 41 человек, после 17-летнего перерыва вернулось начальное звено.

Коллектив постоянно пополняется молодыми педагогами, многие из них – выпускники, которые, получив педагогическое образование, вернулись в стены родной школы и продолжают славное дело своих учителей. Одна из них - Галина Таланкина вспоминает: «В Ильинской школе учились несколько поколений нашей семьи. В восьмилетней - моя мама Любовь Гулемина и её брат Анатолий. В своё время в первый класс пошла и я. С огромным букетом цветов, с большущими белыми бантами в косах, гордая и счастливая, спокойно отпустилась от маминой руки и с замиранием сердца, за руку с первой учительницей вошла в класс. И с тех пор Тамара Владимировна Романова стала для нас жизненным маяком – образцом для подражания. Может быть, глядя на то, как она относится к детям, как много знает, как интересно рассказывает, я сделала для себя выбор – быть педагогом. И хотя я простилась с Ильинской школой после 8 класса, через несколько лет вернулась туда снова, вместе с дочерями Катериной и Аленой. И мои учителя стали учителями моих детей. Конечно, жизнь не стоит на месте, и на смену старому поколению приходит новое. Так случилось, что дочки пошли в педагогику и через некоторое время вернулись в родную школу в качестве учителей».

С 2012 учебного года Ильинская школа является пилотной площадкой по внедрению федерального государственного стандарта основного общего образования, участником областного сетевого инновационного проекта «Апробация ФГОС основного общего образования». На сегодняшний день в школе получают знания 186 учащихся. Из года в год выпускники достойно сдают экзамены и поступают в вузы по всей стране. Многие из них возвращаются в Ильинку, чтобы повидаться с наставниками и поблагодарить их за помощь и поддержку в достижении целей.

С. МАРТЮШЕВА, учитель русского языка, литературы и краеведения.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Наталья Петровна Сав
0 # Наталья Петровна Сав 12.10.2016 00:48
Добрый день! Очень интересная история школы. Я ищу свою однокурсницу Качалкову Надежду Анатольевну, учителя ин. языков. Мой тел.89126967451 . Меня зовут Наталья Петровна Устинова-Волков а. Пожалуйста, передайте Надежде Анатольвне мой телефон! Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать