Валентине Михайловне Клюкиной (Зенковой) в феврале исполнится 90 лет. Познакомились мы с ней 8 апреля 1959 года, когда я пришла работать агрономом в овощеводческую бригаду. Посадки занимали площадь в пятьдесят гектаров. Людей работало много. Утром, бывало, на посадку, прополку или уборку приглашали человек сто, да они еще 15 – 20 с собой звали.

Жили в то время скромно, богатством были домотканые половички да подсиненные марлевые задергушки, после войны у некоторых и этого не было. Валентина очень рано осталась без матери - ей было всего пять лет. А всего в семье было пятеро детей. Она вспоминает: «Люди у нас хорошие, жалели и привечали, кто доброе слово скажет, кто покормит немножко, а где и погреюсь у печки или на полатях вместе с ребятишками.

Самое страшное началось, когда на нашу страну напали фашисты. Мне в то время было 15 лет, я уже закончила 7 классов Ушаковской школы и начала работать учетчиком. Плугарями и даже трактористами в основном стали подростки. Особенно трудно приходилось девчонкам, которые не могли завести машину при поломке или остановке, а техника была очень старая и изношенная. Девчонки , когда парни сдавали им ночную смену, просили, чтобы те не уезжали в деревню, а спали в шалаше и могли прийти на помощь, потому что у самих не хватало сил».

После войны Валентина стала работать почтальонкой. Никакого транспорта для связистов и в помине не было – за газетами и письмами из Ушаково в Катайск добиралась пешком. Тем временем подошла пора выходить замуж. Жених оказался не местным.

Правление колхоза «Заветы Ленина» озаботилось тем, что в хозяйстве нет своего чеботаря и пимоката. На эту должность пригласили перенесшего много ранений бывшего фронтовика Клюкина Николая Ивановича. Жить молодожены стали в небольшой деревенской избе в одну комнату, с русской печкой да полатями. Со временем у них родилось четверо детей, и всех супруги поставили на ноги, дали путевку в жизнь.

Быстро пролетели годы. Ушли из жизни Николай Иванович, сыновья – Владимир и Александр. Александр Николаевич до последнего дня работал на Катайском насосном заводе. Был первоклассным токарем. Его портрет не раз помещался не только на Доску почета предприятия, но и на районную. Дочь Галина всю жизнь проработала в литейном цехе КНЗ. Екатерина живет в Каменске – Уральском.

У Валентины Михайловны в доме и огороде всегда был порядок. Когда она, как вдова фронтовика, получила квартиру в Катайске, очень не хотела переезжать, но в конце концов решилась. Теперь живет рядом с дочерью Галиной и снохой Натальей , с внуками. Все они очень внимательно и заботливо относятся к бабушке.

Валентина Михайловна Клюкина очень много пережила за свою длинную жизнь. Как ни жаль, но годы берут свое, в последнее время ветерана стало подводить здоровье. Но невзгоды и печали не сломили ее, не озлобили, она по-прежнему доброжелательна к людям, сохранила свою милую улыбку. С юбилеем Вас, Валентина Михайловна!

Н. ТАУШКАНОВА.
с. Ушаковское.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить