Наша газета неоднократно обращалась к теме защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, освещала жизнь приемных и замещающих семей, а также рассказывала истории жизни выпускников и воспитанников Катайского детского дома, об их проблемах. В этом номере мы решили обратить внимание на тех, кто помогает этим ребятам найти новую семью и свое место в жизни. Как вы уже, наверно, догадались, речь идет о сотрудниках отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Катайского района и в гостях у нас его начальник - Наталья Анашкина.

- Наталья Ивановна, Вы родом из Катайска или откуда-то приехали в наш район?

- Я родилась и выросла в селе Краснознаменском Мишкинского района. После окончания школы поступила учиться в Шадринский педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения. В Катайский район впервые приехала в феврале 1989 года в гости к подруге, которая жила в селе Боровском. Именно тогда познакомилась со своим будущим мужем. Вскоре вышла замуж и переехала жить сюда. С 1992 года в Катайском районе живу постоянно.

- Не разочаровались в том, что решили остаться?

- Нет. Здесь моя семья и работа, здесь родились мои дети.

- Как вы из педагога «доросли» до начальника отдела по опеке и попечительству?

- Я начала работать в Боровской школе в 1992 году, в 98 мне предложили стать завучем, в 2009 - специалистом управления образования по организации отдыха и оздоровления детей; в 2012 году, после выхода начальника отдела по опеке и попечительству Л. С. Хомутовой на пенсию, предложили мне занять ее место.

- Не жалеете, что сменили сферу деятельности?

- Мне эта работа нравится. Пусть я сейчас меньше работаю непосредственно с детьми, больше с семьями, но я не жалею об этом. В школе мне нравилось преподавать биологию, здесь другая специфика – постоянно новые люди вокруг, каждый день не похож на предыдущий, и поэтому постоянно нужно быть в тонусе.

- Как Вас принял новый коллектив?

- Хорошо. Средний возраст наших сотрудников – 30 лет, поэтому общий язык мы нашли достаточно быстро.

- Каково основное направление деятельности отдела?

- У нас много направлений, но основная цель - защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством, надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные люди, контроль за сохранностью и управлением имуществом подопечных.
К счастью, в нашем отделе работают опытные специалисты, поэтому мы справляемся.

На протяжении двух лет мы участвуем в Общероссийском конкурсе, который организует фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Очень сложно конкурировать с другими городами, потому что подразумевается участие всех учреждений и организаций, которые работают с детьми.

Мы принимаем участие в реализации плана мероприятий областной программы «Дети Зауралья» и в 2013 году получили грант на приобретение автомобиля, ноутбука и фотоаппарата.

Кроме того, семья Ильиных участвовала в областном конкурсе замещающих семей «Приемная семья – теплый дом», а семья Паюсовых - в московском форуме замещающих семей.

- Что для Вас стало самым сложным в отделе опеки?

- Разносторонность вопросов, которые мы должны решать: от проблем семьи до защиты имущественных прав детей. То есть отслеживаем и курируем сделки по купле-продаже, обмену жилья, в том числе в судебном порядке. Большое количество законов, большая ответственность, четкие сроки исполнения работы.

- Все знают, что найти подход к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, достаточно сложно. Как Вам это удается?

- Проработав два года в отделе опеки, я убедилась в том, что эти дети – особая категория, более сложная и закрытая, чем остальные, так как они уже в раннем возрасте столкнулись с человеческой непорядочностью, предательством. Нужно познакомиться с ребенком и постараться рассмотреть в нем личность, ту изюминку, которая отличает его от остальных. В наших подопечных она обычно скрыта очень глубоко, не с каждым из них удается найти общий язык и добиться понимания, но мы стараемся. Я глубоко убеждена в том, что к каждому ребенку можно найти подход, пусть не сразу, но это реально, было бы желание. Непосредственно с детьми работаю мало, больше с руководством детского дома, так как курирую его деятельность.

- Сколько в нашем районе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

- Под опекой и в приемных семьях – 133, в детском доме – 30 и 4 – студенты, находящиеся под контролем отдела опеки .

- Где и как можно найти информацию о ваших подопечных?

- На сайте администрации Катайского района, в региональном банке данных детей-сирот. Там будущие опекуны или усыновители могут посмотреть фотографии и познакомиться с краткой информацией о каждом ребенке, за более подробными сведениями нужно обратиться к нам.

- Я знаю, что в этом году был открыт клуб для замещающих родителей «Семейный очаг». Какова его цель?

- Он был создан для оказания помощи семьям, и мы стараемся организовать его работу так, чтобы опекуны могли получить консультацию специалистов, поделиться своим личным опытом воспитания и совместными усилиями найти пути решения проблем, которые у них возникают. Кроме того, клуб призван сплотить замещающие семьи и детей, которые в них воспитываются, оказать им помощь в социализации, так как очень часто приемные родители сталкиваются с непониманием и неприятием со стороны соседей.

Мы даем консультации по правовым вопросам, о том, что касается социальных гарантий, оказания психологической помощи. Наши специалисты тесно взаимодействуют с психологами управления образования района и детского дома.

Некоторым из замещающих родителей достаточно 15 минут, чтобы найти ответ на волнующий их вопрос, некоторым - полчаса, другим нужно просто выговориться, чтобы их услышали, поняли и, может быть, что-то подсказали, посоветовали из своего личного опыта или опыта других семей.

- Многие люди близко к сердцу принимают чужие переживания и проблемы. Удается ли вам «отключаться» от них?

- Отрешиться от этого невозможно, потому что любая человеческая боль все равно воспринимается достаточно близко к сердцу, особенно если она касается детей. Все сотрудники отдела опеки с пониманием относятся ко всем, кто к нам обращается - мы понимаем, что очень трудно воспитывать приемных детей. Переживаем за каждую такую семью и стараемся помочь.

- Вы отслеживаете дальнейшую судьбу своих подопечных после достижения ими совершеннолетия?

- Конечно. После 18-летия, когда ребята начинают учиться в вузах или сузах, в течение пяти лет наши специалисты отслеживают, где они учатся, работают и в каких условиях проживают. В среднем мы ведем их до 23 лет, хотя некоторые остаются на контроле дольше, чаще всего это неблагополучные семьи.

- Насколько я знаю, вы работаете не только с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, но и недееспособными гражданами.

- Да. На сегодняшний день в Катайском районе проживает 32 человека, официально признанных недееспособными. Как правило, они находятся на опеке у родственников, но есть и такие, о ком заботятся посторонние неравнодушные люди, например, соседи.

- Как семья относится к Вашей работе?

- Поддерживает. Я считаю, что если у человека есть надежный тыл, то ему и работается спокойнее. Муж Алексей и наши дети понимают, какая непростая у меня работа и помогают мне.

- Ваш педагогический опыт как-то помогает Вам в работе?

- Конечно. Знание детской психологии, ответственность, добросовестное отношение к делу, я считаю, что эти качества у меня сформировались именно благодаря педагогике.

- Есть ли у Вас хобби?

- Я очень люблю выращивать цветы, особенно лилии. Сколько себя помню, у нас дома всегда росли цветы, маме было некогда особенно ими заниматься, но цветник был всегда. Нравится заниматься огородом. У нас в семье все любят читать, а так как жанровые предпочтения у всех разные, в доме скопилась достаточно обширная библиотека, в которой есть энциклопедии, разнообразная художественная литература, детские книги, классика поэзии и т. д.

- Спасибо за беседу!

Беседовала А.САФРОНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить