Еще чуть менее полувека назад многодетные семьи были естественным явлением и удивления не вызывали. Практически в каждом сельском доме было по три – четыре ребенка, а иногда и гораздо больше, при этом всегда находилось место и для детей родственников, если те лишались родителей. Сегодня, к сожалению, эта практика отошла на второй план и забыта. Однако есть еще люди, которые верят – чужих детей не бывает.

Семья Васильевых из села Верхние Пески именно такая. Александр Евгеньевич и Вера Анатольевна приютили 12 детей, оставшихся без попечения родителей: самому старшему из них 25, а самому маленькому – 6 лет, и для каждого есть доброе и ласковое слово.

- Александр, сколько у вас сейчас всего детей?

- В настоящий момент с нами живут 10, а вообще - 14. Четверо старших уже взрослые и живут самостоятельно, часто приезжают к нам.

- Почему вы решили взять детей на воспитание?

- Свои выросли и разъехались, и мы остались вдвоем. В доме стало пусто. Сначала взяли четырех девочек. Честно говоря, даже и не думали брать сразу столько, но малышки оказались сестрами, как же их разлучать. А потом, где четверо, там и пятеро, и так далее... Можно сказать, заклинило и все тут.
Мы сейчас уже не представляем, как можно жить по-другому! Если одного или двух дома нет, это ощущается, а когда старшие уезжают учиться, кажется, что дом пустеет.

- Родных у вас сколько?

- Двое.

- Как они отнеслись к вашему решению взять воспитанников?

- Хорошо. Можно даже сказать, что это была их инициатива, - признается Вера Анатольевна. - В 2002 году старшая дочь Гуля позвонила и рассказала, что видела по телевизору сюжет о маленьких брошенных девочках, которые находятся в больнице, и предложила взять их в семью. Мы подумали и решили попробовать. Съездили за ними в больницу и забрали к себе, сначала без документов, а потом уже все оформили, как полагается. И вот уже 12 лет они живут с нами.

- Некоторые семьи практикуют прием детей из других районов, как вы к этому относитесь?

- У нас все катайские. Мы не выбираем ребят по каким-то определенным критериям: цвет глаз, волос, кожи и т.д. Дети они и есть дети, неважно, какая у них внешность и что написано в их медицинской карте. Какая разница? Никто не знает точно, какими будут его родные дети, важно, как они воспитываются.

- Каких принципов воспитания придерживаетесь вы?

- В первую очередь, мы стараемся привить уважение к труду и друг к другу. Подаем личный позитивный пример. Бывает, конечно, что приходится наказывать, например, не два ведра крапивы набрать для свиней, а четыре, больше грядок прополоть, или, для некоторых, решать математику и учить таблицу умножения. К каждому ребенку нужен свой подход.

- Как вы его находите?

- Это очень долгий процесс. Если сегодня не получилось, значит, завтра надо еще попробовать, с другой стороны подойти, чем-то заинтересовать. Вера с каждым из ребят занимается дополнительно перед школой, чтобы, придя в первый класс, они уже умели читать и писать, не отставали от одноклассников.

- Детей в доме много, как они уживаются все вместе? Проблем не возникает?

- Проблемы есть в каждой семье, и каждая решает их по-своему. С адаптацией сложностей практически нет. Когда у нас появляется очередной ребенок, познакомиться с ним собираются все - и дети, и внуки.

- Дольше этот процесс идет у тех ребят, чьи родители погибли, - признается Александр, - после своей семьи им сложнее привыкнуть к новому окружению, но мы стараемся уделять внимание каждому. Девчонки у нас, как подружки, собираются вечерами, разговаривают, сплетничают, смеются, помогают нам по дому и хозяйству, так что скучать и ссориться некогда.

- У нас есть общее семейное хобби – рыбалка, - говорит Вера Анатольевна. - Озеро рядом, но мы с мужем предпочитаем ездить на другое, подальше. С Сашей знакомы с детства и всегда, сколько помню, рыбачили. Когда мы на рыбалке, старшие приглядывают за маленькими. Иногда берем с собой Ваньку или Толика. Еще любим ходить зимой на лыжах, а вечерами играем в шахматы, собираем пазлы или конструктор. Иногда ребята устраивают себе дома дискотеки.

Ваня и Толя собственный мини-огород устроили, выращивают там цветы, помидоры и фасоль, в общем, то, что смогли утащить у меня, пока занималась посадками, - смеется мать большого семейства.

- Как отнеслись знакомые и соседи к вашему решению взять на воспитание столько детей?

- Когда привезли первых, нас две деревни обсуждали и осуждали. Всем было интересно подсчитать наши деньги. Некоторые даже сплетничали, что нам целыми машинами одежду и продукты привозят, хотя такого вообще никогда не было. В первом договоре, который мы заключили при принятии девочек, было прописано, что государство поможет в приобретении мебели и спортивных снарядов для них, но ничего не было. Нас это не расстраивает, и без подарков справляемся.

Единственное, что огорчает и нас и детей – на Новый год перестали давать конфеты, а ведь ребята ждут. Для них неважно, какие там сладости, им нужно внимание.

Сейчас сельчане успокоились, видят, что детки становятся приличными людьми. Некоторые даже спрашивают, что нужно сделать, чтобы взять ребенка на воспитание, и каково это. У наших соседей тоже есть приемный ребенок, которого они взяли совсем маленьким – 3-х месячным.

- Если хорошо подумать, - перебивает супругу глава семейства, - надо иметь определенные склад ума и принцип поведения, чтобы решиться принять чужого ребенка, не все могут выдержать трудности, которые возникают. Многие патронатные воспитатели сначала берут детей, а потом понимают, что не справляются и отдают обратно, оказываются неготовыми общаться с ними и заниматься их воспитанием.

- Нам повезло, - смеется Вера, - у нас все хорошие, приучены к труду, четко знают свои обязанности: дома всегда чисто, убрано, все умеют печь пироги, варить супы и каши и работать по дому.

- Бытует мнение, что если семья принимает на воспитание большое количество детей, то она преследует исключительно меркантильные интересы. Так ли это?

- За приемного ребенка выделяется 850 тысяч, которые распределяются в зависимости от возраста. Нас оно не коснулось. Хотя я считаю, что такая поддержка действительно необходима. Сегодня на родных детей государство выделяет чуть больше 200 рублей в месяц, это смешная сумма, на приемного ребенка положено около 6000, хотя и этого, на самом деле, мало. Хорошо, что мы ведем подсобное хозяйство: держим свиней, куриц, большой огород, а иначе бы денег совсем не хватало, а ведь детей надо кормить и одевать. Поэтому живем за счет своего труда.

- Скучают ли дети по родным семьям?

- Нет, - отвечает Александр. - Я привозил одну из матерей к сыну, но ни с ее стороны, ни с его никаких эмоций не последовало.

- Толя даже спрятался за меня, так испугался, - дополняет Вера. - Общению мы не препятствуем, даже наоборот, если хотят, пусть встречаются. Маленькие еще не понимают ничего, например, Никита живет у нас с полутора лет и даже не знает, кто такая мама, хотя она скоро должна приехать. Иногда она звонит и спрашивает, как он. Ждем, что будет.

- Спасибо вам за беседу.

Ребята и сами признаются, что новая семья стала для них родной. Они знают, что здесь их всегда поймут и поддержат.

Алена Анашкина.

Поделитесь информацией с друзьями

Комментарии  

 
Ewinbez
0 # Ewinbez 11.03.2018 23:51
работа в интернете
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать