Заметки с заседания комиссии по делам несовершеннолетних

С 1 января резко возросли административные штрафы. И если до этой поры несовершеннолетние нарушители и их нерадивые родители платили небольшие суммы, то сейчас вынуждены выкладывать минимум 500 рублей. И примеров тому немало.

Покатился по наклонной

Воспитанник детского дома И. хоть и состоит на учете, но в поле зрения комиссии давненько не попадал. А тут провинность - нанюхался лака. Правда, где и кто купил токсичную жидкость, не сознается. Воспитатель объясняет, что полгода на И. нельзя было нарадоваться, даже спортом занялся, но появились новые старшие друзья, и мальчишка вновь покатился по наклонной.

Перед лицом взрослых людей И. клянется, что этот случай - последний, больше - ни-ни. Говорит, что чувствует -нужно со своей проблемой обратиться к наркологу и завязать с сомнительными приятелями. Однако административное наказание никто не отменял, и парень из своего кармана (а ему уже 16, он имеет личный лицевой счет) заплатит 4 тысячи рублей.

 

"Условка" может стать реальностью

Д. осужден за кражу на 2 года условно. Однако обязательства, предписанные судом, в частности, не прогуливать уроки, не выполняет. Мама мальчишки за это уже была два раза предупреждена устно, но, видимо, на сына повлиять не может, поэтому того и вызвали на комиссию.

- Я хожу в школу, - упрямится Д.

- Получается, что директор школы и учителя обманывают? - парню предъявляется характеристика, где черным по белому написано: столько-то пропусков, до экзаменов могут не допустить.

Объясняют, что если 9 классов не закончит -не получит дальнейшее образование, а условный срок могут вполне заменить на реальный.

На комиссию, как на работу

Очередной подопечный комиссии, склонив голову, тихо отвечает, мол, не знаю, не ведаю, за что меня сюда пригласили. М. на этот раз на комиссию явился в сопровождении отца, который уже не знает, как повлиять на сына. Дело в том, что в полицию и на комиссию М. ходит, как на работу, с завидным постоянством, чего не скажешь о посещении школы. Учителя "вечерки" уже забыли, как выглядит парень. Судя по всему, если он не возьмется за ум, ему "светит" второй год, а значит, прощайте, техникум, училище, не говоря уже о высшем образовании. Будет ли толк после беседы, покажет время.

Группа поддержки не помогла

С. учится в Катайском профессионально-педагогическом техникуме. На комиссию был вызван вот по какому поводу: в один из февральских вечеров вместе с другом в комнате общежития КППТ нанюхались бензина. На реакцию - громкий безудержный смех - обратила внимание социальный педагог общежития, она же и вызвала полицию.

В составленном протоколе четко написано, что С. подтверждает факт токсикомании, однако явившиеся на комиссию отец и дед 17-летнего юноши утверждают, что "чего только не сделаешь под напором дядечки полицейского". Они изо всех сил защищают сына и внука.

Оказывается, у С. это не первый административный проступок, но главная задача комиссии - не наказать, а помочь выбраться из ямы. Под напором фактов отец сдается:

- Я же не знал о предыдущих протоколах, извините меня.

Отцу и деду советуют забрать мальчишку из общежития, чтобы он жил с ними под постоянным присмотром и обязательно обратиться к наркологу для консультации, ну и, конечно же, заплатить штраф в размере 1500 рублей.

Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить