Перед дверями в малый зал заседаний администрации района толпится очередь из детей, родителей, педагогов. Все они вызваны на комиссию за какой-нибудь проступок. Итак, что же произошло за последние две недели, что совершили эти, казалось бы, вполне прилично одетые и адекватные молодые люди? 

А вечером приехала полиция…

Характеристика из школы на второклассника С. вполне приличная - учится неплохо, в классе много друзей, ни с кем в конфликтах не замечен. Зачем же такого примерного мальчишку вместе с мамой вызвали на комиссию? Оказывается, в один из октябрьских дней С. вместе с друзьями гулял возле железной дороги (он живет неподалеку), а развлекались друзья тем, что подкладывали на рельсы посторонние предметы.
- Я была дома, занималась делами, - объясняет мама, - сын отпросился погулять, вернулся вовремя, а вечером приехали сотрудники полиции.
С. соглашается со всеми обвинениями в свой адрес, говорит, что больше такого не повторится. А ему еще раз объясняют, чем чреваты игры на железной дороге, предупреждают, что в поле зрения комиссии он проведет целый год.

Захотелось джин-тоника, а не сока

Высокого симпатичного четырнадцатилетнего подростка члены комиссии уже знают в лицо. В течение последних трех лет он - завсегдатай комиссии. Правда, по словам плачущей матери, последние полгода сын вел себя достойно - начал учиться, уроки не прогуливал, вечерами был дома. А тут - как с цепи сорвался, и вот, пожалуйста, в состоянии алкогольного опьянения разбил стекло районного архива. Парень накачался джин-тоником, а спиртной напиток по его просьбе ему купил прохожий.
- Тебе выпить захотелось?
- Да.
- А почему не купил себе сок или газировку?
Парень только ухмыляется в ответ.
Вердикт комиссии таков: мать заплатит штраф в размере трехсот рублей, а также нужно возместить убыток, нанесенный архиву.

Синдром бродяжничества -

есть такой термин в психиатрии, и, видимо, именно этому синдрому подвержена (если это установят врачи) восьмилетняя девочка. Она уже не первый раз уходит из дома. Зачем - толком объяснить не может. Не так давно второклассницу искали всем отделом полиции, обнаружили утром в заброшенном доме. Не прошло и пары месяцев, как ребенок вновь решил попутешествовать. На сей раз Л. нашли в 20 километрах от родного дома, она ушла по железнодорожным путям в сторону Каменска-Уральского. Мать объясняет, что в этот вечер дочь вовремя не вернулась домой, побоялась, что родители будут ругаться и отправилась подальше от их гнева.
Мать девочки готова показать ребенка специалистам, поэтому ей объясняют, как это сделать, ведь если вовремя не обратить внимание на подобное поведение, ребенка можно потерять.

Сам себя наказал

В середине сентября А. еще было 17 лет. Будучи в то время несовершеннолетним, подросток на чужом автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, не имея права на управление автомобилем, катался по улицам. Естественно, его задержали сотрудники ГИБДД и выписали штраф в размере 30 тысяч рублей.
Парень искренне возмущается: "Я же не сильно пьяный был!" Интересно, как можно для себя определить: пьяный ты или нет. Закон гласит: выпил хоть стопку - за руль садиться нельзя! Именно поэтому А. (а ему уже за время, прошедшее с момента проступка, исполнилось 18 лет) должен заплатить огромный штраф сам. Где он возьмет на это деньги - только его проблема. Причем, штраф должен быть заплачен в течение месяца, иначе сумма может удвоиться.

А у меня горе!

Гражданка К. появилась перед комиссией с конфетой во рту. Таким образом она хотела перебить стойкий запах алкоголя. Причина вызова женщины на комиссию - постоянные запои, антисанитария в доме, где, между прочим, проживает семилетний ребенок.
- Почему вы пьете?
- А у меня ситуация такая - мужа в тюрьму посадили! - с вызовом говорит К.
Странно, у нас пол-России - матери, воспитывающие детей одни, но не все же они топят свое горе в вине.
На К. жалуются все: школа, сельский Совет, соседи, когда к ней приезжали члены комиссии, в доме царила настоящая разруха. Дочь идти к матери не хочет, ей комфортно у бабушки, у которой в добротном доме есть отдельная комната для ребенка, да, по большому счету, бабушка кормит, поит и одевает внучку, до которой матери нет никакого дела. Кстати, оказывается, мамашка уже имеет ребенка, на которого лишена родительских прав. Сын благополучно проживает на опеке в Шадринском районе. Скорее всего, К. лишится прав и на воспитание дочери - было вынесено решение о подготовке соответствующих документов.

ХХХ

Да, перед лицом комиссии все сразу становятся белыми и пушистыми, клянутся и божатся, что подобного больше не совершат. Покорно берут квитанции об оплате штрафов, заверяют, что обязательно посетят нарколога и т. д. Очень хочется, чтобы, выйдя за дверь, они исполнили все свои обещания и больше не лили слезы в малом зале администрации района.

Л. ВАЛЕНТИНОВА.

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить