Сыну нужно лечиться и учиться

Не всем дано учиться в школе на одни "пятерки" и "четверки". Кстати, из многих "троешников" выросли известные и выдающиеся личности. Но если школьный материал не усваивается совсем? И вовсе не из-за того, что ребенок не хочет учиться, он просто, в силу своих особенностей, не может получать знания в обычной школе.
Именно поэтому на комиссии по делам несовершеннолетних одной из мамочек еще в начале учебного года была дана рекомендация: пролечить ребенка в Шадринском ПНД, а после заключения медкомиссии, возможно, мальчику потребуется обучение во вспомогательной школе. Однако родительница этим рекомендациям не вняла, и как результат - из 72 уроков, как говорится в характеристике, ее сын был только на 30.
- Почему не отвезли в ПНД?
- Он оттуда сбежит.
У ребенка нет ни школьных принадлежностей, ни учебников, ни рабочих тетрадей. По заключению учителя, мальчик пропускает занятия, потому что не может усвоить школьный материал, учеба дается ему трудно.
В общем, матери строго внушают: объяснить сыну, что обследование и лечение необходимы.

Пить нельзя - это закон

В зал по очереди входят пятеро подростков. С каждым проводится профилактическая беседа. За что попали в поле зрения комиссии? Оказывается, все они тесной компанией в один из октябрьских дней распивали на стадионе пиво.
- А что, холодно было, вот мы и грелись, - с вызовом говорит один из них.
Другой же заявляет, что пить подросткам, в общем-то, нельзя - это закон.
А почему закон был нарушен, каждый объясняет по-своему. Одна из девиц напилась до такого состояния, что ее пришлось откачивать сначала в отделе полиции, а затем в больнице.
Девушкам (а они не местные) поясняют, что в таком состоянии они легко могут стать жертвами преступников, а вот юношам "рисуют" мрачную картину, чем грозит постановка на учет у нарколога и в комиссии - об элитных войсках придется забыть.
Так как это был их первый вызов на комиссию, то мальчишки и девчонки пока отделались "легким испугом" в виде штрафа.

Ребенок плачет, а вы пьете

Строчки из протокола, составленного сотрудниками полиции: "28 августа в 18.40 минут гражданка Б. находилась дома в состоянии алкогольного опьянения, спиртное распивала в присутствии малолетних детей". На семью жалобы идут давно: мама пьет, а дети по ночам плачут.
В начале женщина ополчается: "Какое вам всем до меня дело", но после строгого заверения, что дело есть и оно касается ее детей, которых могут отправить в детский дом, советуется, как потратить материнский капитал и стоит ли ей обратиться за помощью к наркологу, чтобы избавиться от вредной привычки.
Медсестра наркологического кабинета рассказывает о часах работы врача-нарколога, а члены комиссии советуют насчет материнского капитала обратиться в Пенсионный фонд и к юристу.
Хотелось бы верить, что Б. так и поступит.

Людмила ЗЫРЯНОВА.

 

Поделитесь информацией с друзьями

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить